Рыба из японии. Что пробовать в Японии: какая она — настоящая японская кухня Рыбалка в Японии на озере Бива

Морская рыбалка

Любой увлеченный рыболов наверняка счел бы очень интересным опытом рыбалку в Японии. И действительно, для жителей этой страны рыбалка является одним из фундаментальных промыслов, ведь заниматься сельским хозяйством здесь негде – территория весьма скромных размеров, да и та не отличается высокой степенью плодородности.

Прибрежная рыбалка в Японии

Рыбалка в прибрежных водах Японии

Основное внимание рыбаков, конечно, привлекают прибрежные воды Японии. Эта страна омывается Тихим Океаном с востока, а на западе – тремя морями: Восточно-Китайским, Желтым и Японским. Но и это не все, между японскими островами есть еще и так называемое Японское море, которое представляет собой, наверное, главную ценность для рыболовов. При этом рыболовство на территории Японии не имеет такой характеристики, как сезонность – воды здесь не замерзают круглый год.

Скумбрия, или макрель

Какую добычу можно поймать в прибрежных водах Японии?

Стандартным уловом у берегов Японии считается скумбрия, или макрель. Окружающие эту страну моря даже называют «царством макрелей». Свыше 40 видов этой рыбы выбрали эти воды своим домом. В их число входит даже крупная королевская макрель, размеры которой могут превышать 180 сантиметров в длину и 50 килограммов веса. Обитают такие гиганты на юге Японии. Ловят скумбрию традиционным способом – с помощью удочки с лодок, с использованием прикормки (кусочки сардины и макрели) и наживки (кусочки рыбы и моллюсков).

Камбала

Богаты прибрежные воды Японии и камбалой. Она также представлена множеством видов, которые преимущественно обитают на маленькой глубине, на песчаном или илисто-песчаном грунте. В качестве приманки в охоте на камбалу выступают морские червячки и ракушки.

Отличным направлением станет Япония и для желающих поймать терпуга. Чаще всего на удочку попадается одноперый терпуг – весьма крупные особи, могут достигать 46 сантиметров и 1,5 килограмм. А вот одним из наиболее желанных видов терпуга наверняка является красный, который можно встретить у берегов Хоккайдо. Самцы красных терпугов имеют вишневую окраску, оранжевую нижнюю часть головы и серовато-синее брюшко. Завершается образ красными глазами. Охота на терпуга проходит неподалеку от берега, среди подводных скал и рифов. На удочку чаще всего насаживают маленьких рыбок и моллюсков.

Одноперый терпуг

Бухты и заливы островов Кюсю, Сикоку и Хонсю являются местами, где можно поймать одну из наиболее любопытных морских обитателей прибрежной зоны Японии – рыбу-фугу. Ее особи могут быть от 10 до 100 сантиметров в длину, обладают укороченным тельцем с широкой спиной и крупной головой. Любопытным фактом является то, что эта рыба умеет плавать не только вперед, но и назад. Выбор насадок весьма широк. Процесс схватки рыбака с фугу весьма необычен. Дело в том, что у этих рыб есть особый воздушный мешок, отходящий от желудка, который они в попытках удрать от своего обидчика наполняет водой. Правда, чаще всего она пользуется своим оружием лишь оказавшись на поверхности, наполняя мешочек воздухом и обращаясь в шар. Правда, в таком состоянии она становится очень неповоротливой, и удильщик получает шанс быстро подцепить сорвавшуюся с крючка рыбу. А вот если он замешкает, то фугу выпустит воздух и стремительно опустится на глубину. Блюда из фугу являются национальными деликатесами в Японии, однако следует помнить, что почти все ее разновидности ядовиты, и готовить ее можно доверить лишь опытному повару.

Рыба-фугу

Рыбалка на лососевых в Японии

Прежде всего за лососем следует отправляться к берегам Хоккайдо, на север Японии. Здесь обитают тихоокеанские лососи рода, морские судаки сузуки и ара.

Стремительно набирает популярность в Японии спортивная ловля в открытом море. Для этого используют моторные лодки и катера с прочной снастью, так как улов может быть очень увесистым, к примеру, магуро-тунец.

Пойманный лосось

Нельзя не упомянуть и о подводной охоте у берегов Японии. Трудно отказать себе в удовольствии понырять и порыбачить под водой в ясный солнечный день, когда вода прозрачная. В ходе такого развлечения можно поймать камбалу, терпугу, судака и угай.

Озера Хоккайдо наполнены неркой, которая может достигать 700-800 грамм, не выходя при этом в открытое море. Особенно богато неркой озеро Акан. Там же можно половить и форель, зона ловли которой уходит в сторону вытекающей из озера реки Акан.

Нерест нерки

Рыбалка в Японии с бакланами

Пожалуй, самым любопытным видом рыбалки в Японии, который может привлечь даже обычных туристов, не знающих толк в рыбной ловле, является рыбалка с бакланами. Это старинный национальный способ рыбалки Японии. Рыбачить с бакланами отправляются только в темное время суток, освещая при этом путь фонарями или факелами, которые одновременно являются и приманкой для глубинных обитателей. Вместо сетей или удочек в данном случае используют дрессированных бакланов. В процессе ловли может участвовать даже целая флотилия из лодок, в каждой обычно по 4 человека, двое из которых управляют бакланами, а другие – транспортным средством. Тишину никто не соблюдает, считается, что она только привлекает добычу. Каждому баклану на шею одевают специальное кольцо из кожи с целью воспрепятствовать поглощению добычи. Это же приспособление выступает в качестве инструмента управления птицей. Опытные японские рыбаки способны управиться с 12 птицами одновременно.

И , но японцы так не поступают. Не берите для сасими готовые рыбные стейки, лучше попросите продавца отрезать, кусочек от свежей рыбы. В Японии лосося чаще всего солят и заворачивают в арамаки (соломенная циновка). Свежую лососину жарят, на сковороде или на гриле, готовят из нее рагу и супы, сака-муси (саке, сваренный на пару) и исикари-набе (лосось, сваренный в супе с мисо). Кроме того, лосося коптят и консервируют. В числе других продуктов из лосося следует назвать судзико (ястычная икра) и икуру (красная икра).

Хотя название «саке» относится только к лососю, лосось и форель классифицируют как рыбу одного вида, что не совсем правильно, и некоторые виды лосося, такие как чинук (чавыча), масу-масу (сима) и розовый (горбуша) в Японии считаются форелью. Отдельные виды лососевых рыб, такие как лосось сохо (кижуч) и синеспинный лосось (нерка) японцы именуют как лососями, так и форелями. Королем лососевых рыб в Японии считается кета с ее великолепным серебристым телом.

Кадзики - полосатый марлин и меч-рыба

Кадзики , или кадзики магуро , - обобщенный термин, относящийся к группе рыб; наиболее важными из них являются ма-кадзики (полосатый марлин) и ме-кадзики (меч-рыба). Все они имеют на передней части головы длинный мечеобразный вырост, а на спине - большой плавник. Водятся эти рыбы в субтропических и тропических морях, в длину бывают до 3-5 метров, а вес некоторых экземпляров превышает полтонны.

Аромат и вкус

Вкусом и плотной мякотью кадзики напоминают тунца. Лучшим из них считается ма-кадзики со светло-розовым мясом.

Марлин. Применение в кулинарии

Кадзики используют для приготовления блюд, требующих тепловой обработки, но они также годятся для таких блюд как или терияки .

Судзуки - морской окунь

Розовато-белое мясо морского окуня имеет нежный вкус и комковатую структуру, что придает сашими и приятную свежесть. Морской окунь достигает в длину 1 м. Экземпляры длиной более 50 см вкуснее мелких. Это красивая рыба с большими круглыми глазами, голубовато-серой спиной и серебристо-белым брюхом.

Морского окуня следует лишь слегка отваривать: с соусом, в супе, в рагу или на пару. Для жаренья он не годится, так как его мясо слишком нежное. Морской окунь имеется в продаже круглый год, целиком или филе. Но вкуснее всего он весной и в начале лета, перед нерестом. Дикие окуни вкуснее, чем выращенные на рыбных фермах.

Тай - морской лещ

Мясо морского леща молочно-белое и после тепловой обработки распадается на хлопья, поэтому из него делают соборо (рыбные хлопья). Кроме того, с ним готовят сасими и суши , например осидзуси (прессованное суши), а также супы и блюда из риса. Морской лещ, или тай - рыба для праздничных блюд. В длину тай может достигать 1 м, но целиком жарят экземпляры длиной 30-50 см.

Для особо торжественных случаев рыбу нанизывают на вертел таким образом, чтобы она казалась живой, трепещущей, храбро преодолевающей бурные воды. Красный тай имеет красновато-серебристую окраску и краснеет при жаренье, а красный цвет в Японии считается символом праздника и радости .

Как разделать круглую рыбу:

Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову. Промойте тушку под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и положите на разделочную доску.

Воткните лезвие острого ножа ближе к хребтовой кости рыбы и сделайте разрез вдоль хребта, от головы к хвосту, держа нож параллельно хребтовой кости.

Переверните рыбу на другой бок и срежьте второе филе вышеописанным способом.

Положите одно филе на разделочную доску кожей вниз и введите лезвие ножа между кожей и мясом возле хвоста. Прижмите пальцами кожу к доске и проведите лезвием от хвоста к голове, отделяя кожу. То же проделайте с другим филе.

Карей - камбала - палтус

Это название семейства, объединяющего более ста видов рыб. Внешне карей очень похожи на хираме (см. ниже), но у карей глаза расположены на правой стороне тела, а у хираме на левой; кроме того, рот у карей меньше. Структура и вкус мяса у карей разного вида могут быть самыми различными. Лучшей рыбой в этом семействе считается камбала-соль с плотным, нежным и замечательно вкусным мясом, однако не все признают ее первенство. Некоторые предпочитают белокорого палтуса за превосходную мясистую структуру.

Продают его обычно целиком, хотя более крупные экземпляры могут поступать в продажу разделанными на стейки или филе. У морского языка мясо более рыхлое, а вкус не так ярко выражен. Сезон карей начинается в разное время, в зависимости от конкретного вида рыбы. Самая желанная добыча для рыбаков - карей, готовые к нересту. Карей - рыба универсальная , их можно жарить в сковороде и на гриле, тушить, а также готовить из них .

Хираме

Это один из наиболее часто используемых видов рыбы: хираме жарят, варят на пару и тушат, с ним готовят салаты и овощные блюда с уксусом, а также суши и сасими . Хираме - это род морского языка, плоская рыба, у которой глаза расположены на спине. Спина у хираме блестяще-черная, а брюхо матово-белое. Тонкие, широкие, похожие на цепь плавники, окаймляющие бока этой рыбы, именуемые энгава, считаются деликатесом; их используют для сасими, жарят на гриле и тушат.

Как разделать плоскую рыбу:

Положите рыбу на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы: посередине (до кости) и с боков, под плавниками.

Введя лезвие горизонтально между мясом и хребтом, аккуратно проведите концом лезвия вдоль хребта, отделяя мясо от костей. При этом осторожно оттягивайте край филе назад.

Тем же способом отделите три оставшихся филе: еще одно с верхней и два с нижней стороны рыбы.

Положите филе на разделочную доску кожей вниз и введите лезвие ножа между мясом и кожей. Крепко прижмите кожу пальцами к разделочной доске и проведите ножом от хвостовой к передней части филе, отделяя кожу от мяса. Тем же способом очистите от кожи остальные три филе.

Саба - скумбрия

Саба (скумбрия) - красивая, элегантного вида рыба с красным мясом; использовать ее необходимо в день вылова, так как она очень быстро портится. У свежей сабы ясные глаза, блестящая шкура, а внутренности не имеют неприятного запаха. Мелкая саба вкуснее крупной. Это сравнительно жирная рыба, обычно ее мясо содержит 16% жира и 20% протеина, а осенью, в сезон, ее жирность возрастает до 20%.

Аромат и вкус

Мясо у сабы сочное, но пахнет рыбой; этот запах можно ослабить с помощью соли. Также саба хорошо сочетается с мисо и уксусом. Сашими из сабы следует есть, обмакивая в соевый соус, смешанный с тертым свежим имбирем.

Скумбрия. Применение в японской кулинарии

Адзи - рыбы от хека до ставриды

Это название объединяет свыше 50 видов рыб, от хека до ставриды, которые на Западе можно часто увидеть на прилавках хороших рыбных магазинов. В длину адзи может достигать 40 см, но обычно в сети рыбаков попадают молодые экземпляры длиной 10-20 см. Исключение составляет сима-адзи , которая вырастает до 1 м.

Адзи считается высококачественной рыбой и обычно ее приберегают . Как правило, у адзи серая окраска, а на обоих боках расположено по ряду заостренных чешуек, напоминающих зубья пилы; эти чешуи нужно удалять, чтобы не пораниться. Сезон лова адзи длится с весны до осени.

Хек и ставрида. Применение в японской кулинарии

Из очень свежей адзи готовят татаки - мелко нарубленную рыбу с соевым соусом и тертым свежим корнем имбиря. Также адзи жарят на гриле и в сковороде, тушат и маринуют. Более мелкие экземпляры хорошо жарить целиком. Популярностью пользуются также вяленые рыбопродукты из адзи, например, хираки-боси (целая рыба, выпотрошенная и завяленная), мирин-боси и кусайя .

Симе-саба (солено-маринованная скумбрия)

Свежую скумбрию разделайте на филе с кожей. Положите оба филе на большое плоское блюдо, покрытое толстым слоем соли, и полностью засыпьте их сверху солью.

Оставьте, как минимум, на полчаса, а лучше - на 3-4 часа.

Промойте филе и обсушите их бумажным полотенцем, затем удалите все кости (при желании можно воспользоваться пинцетом).

В плоское блюдо налейте 120 мл рисового уксуса, положите в него рыбное филе вверх кожей и сбрызните их уксусом. Оставьте на 10 минут, затем уксус слейте.

Обсушите рыбу и пальцами аккуратно, чтобы сохранить серебристый узор, снимите с нее прозрачную кожу по направлению от головы к хвосту. нарежьте филе поперек толстыми ломтиками шириной 1-2 см.

Анко - морской черт

Для японских кулинаров анко (морской черт) наряду с фугу и иглобрюхом является символом зимы.

Морской черт. Применение в японской кухне

Морской черт - популярная рыба. Ее используют для приготовления блюд непосредственно на столе, как в ресторане, так и дома. Плотное комковатое мясо морского черта, не распадающегося на хлопья даже в вареном виде, прекрасно подходит для жаренья и тушения. В пищу идут все части этой рыбы, включая икру, печень и желудок. Печень, которую обычно маринуют в уксусном соусе, считается деликатесом, ее часто сравнивают с фуа-гра. Можно проверить насколько верно сравнение, если заглянуть в какой-нибудь интернет магазин рыболовных товаров , приобрести там специальные снасти для ловли анко, наловить свеженьких чертей, приготовить по всем правилам и сравнить. Морской черт водится во многих морях, кстати. И в Черном море, например, тоже есть.

Иваси-сардины

Сардины. Применение в японской кухне

Свежие иваси жарят в сковороде и на гриле, маринуют, используют в смешанных , а из фарша иваси делают рыбные фрикадельки. Однако большая часть иваси идет на изготовление консервов и различных вяленых рыбопродуктов, таких как нибоси , которые используются для бульона даси , и медзаси (4-6 мелких полупровяленных иваси, связанных соломинками в пучки). Мелких иваси, длиной до 3 см, обычно вялят, а затем готовят из них сирасу-боси .

В прошлом экспорт этих продуктов был ограничен законами, но ныне некоторые из них производятся на Западе. Иваси (сардины) входят в число рыб, наиболее употребляемых , и составляют 25% всей добычи японских рыбных промыслов. Кроме собственно сардин, существует множество других видов, принадлежащих к тому же семейству, в том числе ма-иваси (японский сардинопс), уруме-иваси (большеглазая сардина) и более мелкий вид катакути-иваси (японский анчоус). У ма-иваси сине-зеленая спина, серебристо-белое брюхо и темные пятна на боках. Эта рыба достигает 25-30 см. катакути-иваси бывает длиной примерно 15 см. Иваси есть в продаже круглый год.

Сама - сайра

У этой рыбы, известной также как сайра , длинное узкое тело, иссиня-черная спина и блестящее серебристо-белое брюхо. Осенью она вкуснее всего, так как достигает максимальной, 20%-й жирности.

Обработка и приготовление

Осеннюю самму лучше всего жарить целиком, на гриле или в сковороде, и подавать с тертым дайконом и соевым соусом, чтобы смягчить рыбный запах. Вяленая самма также пользуется большой популярностью. В другие времени года, когда самма не такая жирная, ее используют или салатов с уксусной заправкой. В продаже часто имеются консервы из сайры. © bestsushi.ru

Ранее мы рассказывали про загадочных японских гигантских червей и японских голодных призраках. Япония во многом еще закрытая страна и в ней обитают множество монстров, в том числе и в воде. Много лет тут ходят легенды о встречах с гигантскими речными рыбами разного вида.

Одна из таких историй датирована 19 веком, и в ней сообщалось о неназванной реке, в которой целая стая очень странных существ нападала на рыбаков и купальщиков. Они убивали людей, а потом потрошили их тела, выдирали внутренности. Внутри человек оказывался совершенно пустым, а с виду выглядел нетронутым.

Из-за этой странной особенности некоторые исследователи загадочных существ предполагают, что целью нападения этих непонятных речных монстров было не убийство людей, а скорее защита своей территории. Существа были описаны выжившими очевидцами как покрытые чешуей и с телом, похожим на рыбье.

Длиной они были 1,2-1,5 метра, морды у них были как у тюленя и с очень острыми зубами в пасти. Причем на голове и шее у них было нечто, очень похожее на гриву волос, на вид почти человеческих.

В японских мифах существует монстр по имени каппа, он может нападать на людей в воде и также любит вырывать из них внутренности

Рассказывалось, что эти существа собираются группами на берегах реки и ведут себя очень шумно, особенно они любят играть между собой и громко издавать лающие звуки. Эти существа были упомянуты в книге 1823 года «Мир в миниатюре» («The World in Miniature») Фредерика Шоберла, а также в 1996 году в журнале «Strange Magazine», в котором их назвали «волосатыми рептилеподобными рыбами».

Кое-что в этих описаниях указывает на выдр. Они и правда шумные и игривые и любят собираться в стайки. А гигантские бразильские выдры своим агрессивным поведением могут напугать и ягуара. Впрочем, даже самые крупные и агрессивные современные выдры не нападают на людей и тем более не потрошат их.

Бразильские гигантские выдры напугали ягуара

Никаких более современных отчетов об этих речных существах в Японии не появлялось. Может быть тех выдр люди полностью перебили, мстя за убитых сородичей. Или же это были совсем не выдры.

Еще об одном загадочном речном существе часто сообщалось в эпоху Мэйдзи (1868- 1912 годы). Чаще всего его называли Рю Гио (Ryuu Gyo) «Рыба-дракон». Эта чудовищная рыба, как говорили, была в длину 2,4-3 метра и ее голова была похожа на крокодилью, а все тело было покрыто толстой костяной чешуей, крепкой как броня.

Одно из первых упоминаний о ней вышло из района, что сейчас занимает префектура Ибараки. Местные жители утверждали, что поймали такую рыбу в свои сети в 1873 году. Гигантская рыба была в длину около 2,5 метра, с огромной пастью, полной острых зубов. Все ее тело было покрыто острыми костными наростами.

Пойманную рыбу показывали всем желающим как диковинку пока она не начала тухнуть, после чего останки выкинули обратно в реку.

Костяные наросты возможно идентифицируют рыбу как принадлежащую к отряду осетровых. Но японцы прекрасно знали осетровых рыб (в Японии даже обитает свой местный вид осетра) и вряд ли спутали бы их с другим видом. К тому же конкретно в этой области осетры никогда не водились.

Другая история о той же странной огромной рыбе пришла из 1875 года, когда рыбак рассказал, что его сети были изодраны в клочья «речным животным» в префектуре Ватарай. На этот раз рыба была в длину более 3 метров. Разгневанный рыбак выследил эту рыбу и каким-то образом поймал ее.

По его описаниям внешне рыба была похожа на крокодила, но вместо ног у нее были ласты, а все тело покрывала костяная броня. Рыбак притащил пойманное создание в свою деревню и люди даже приготовили из него разные блюда. Но мясо рыбы оказалось отвратительным на вкус и неприятно пахло.

Рептилия с ластами? Похоже на одного из древних водяных динозавров.

Еще одна встреча с рыбой-драконом произошла в 1888 году. Мужчина рассказывал, что видел рыбу длиной около 3 метров, темного цвета и с длинными «шипами» вдоль спины. Рыба эта по всей видимости охотилась на оленя, который пришел на водопой и пыталась ухватить его, высунув огромную пасть из воды. Когда этот момент увидел житель деревни, он перепуганный побежал созывать народ, но когда люди пришли, рыбы у берега уже не было.

Как и в случае с «волосатыми рептилиями», более современных сообщений о рыбе-драконе не поступало.

Другая загадочная гигантская японская рыба обитает в реке Нагара, что в префектуре Гифу и видели ее уже в наши годы. Первое сообщение поступило в 1989 году. Рыба эта в длину около 7 метров и у нее широкие плавники, похожие на крылья. Эта рыба просто вылетела из воды и описав полукруг, плюхнулась снова в воду, оставив очевидца стоять с открытым ртом. По словам мужчины, он никогда не видел ничего подобного в этой реке.

Летом 1998 года было еще одно замечательное наблюдение похожего существа, когда группа людей, любуясь видами с моста через реку была очень удивлена, увидев огромную округлую рыбу, которая словно большой луч скользила по поверхности воды на своих «крыльях», прежде чем скрылась из виду. Это странное существо наблюдали, по слухам, по меньшей мере 10 человек.

Исходя из того, что рыба была округлой и имела широко расходящиеся «крылья», было сделано предположение, что люди видели большого ската. Действительно, в Юго-Восточной Азии в реке Меконг обитают огромные пресноводные скаты, достигающие максимум 5 метров в длину. Однако в самой Японии пресноводных скатов нет и кого видели люди, осталось загадкой.

Пресноводный скат Меконга

В Японии рыбалка с самых древних времён являлась жизненно важным промыслом. И сегодня рыбная ловля пользуется в этой стране огромной популярностью. Японские острова со всех сторон окружены океанскими водами и поэтому основной рацион большинства японцев составляют морепродукты. Это основа японской кухни. Одним из самых популярных мест для рыбалки в Японии, считается Токийский залив.

В Японии мало плодородных земель, и сельское хозяйство не способно обеспечить все потребности населения. В связи с такими обстоятельствами морской рыболовный промысел в Японии стал основным способом обеспечения людей высококалорийной пищей. Основными видами рыбы, которые ловят в прибрежных водах Страны Восходящего Солнца, являются тунец , лосось , марлин , камбала и многие другие виды .

Водоемы Японии

Карта Японии

Япония удивительно красивая страна, которая, несмотря на скромные размеры, обладает богатыми природными ландшафтами. На самых больших островах расположены самые крупные реки и озера Японии.

Из-за особенностей рельефа реки Японии не большие по величине. Только несколько превышают длину в 200 км. Первой по протяженности считается река Синано, раскинувшая свои быстрые потоки на острове Хонсю. Равнина, по которой протекает Синано, очень плодородна, на ней располагаются обширные рисовые поля.

Второй по длине и первой по величине бассейна считается река Тонегава. На протяжении многих сотен лет японские инженеры вынуждены были проводить работы, приспосабливая бассейн этой реки под транспортные нужды, а так же в борьбе с весенними паводками. Кроме судоходства и рыболовства используется для соревнований по рафтингу.

На острове Хоккайдо находится вторая по величине река – Исикари. Она берет свое начало в горах и впадает в Японское море. Эта река является транспортной артерией острова, а также используется для сплава леса. Озера Японии различны по своему происхождению и назначению.

Самым крупным считается озеро Бива, площадь которого составляет 640 кв.км. Оно образовалось в результате сейсмической активности миллионы лет назад и считается одним из древнейших не только в Японии, но и в мире. Озеро Бива используют как источник пресной воды, для рыбной ловли и добычи жемчуга, а прекрасные пейзажи и богатейшая флора и фауна привлекают сюда туристов со всего света.

Многие озера Японии занимают кратеры потухших вулканов. Эти горные озера расположены высоко над уровнем моря, и существуют, в основном, благодаря минеральным источникам. Например, озера Синано и Аси.

В прибрежной зоне на плоских равнинах располагаются соленые озера лагунного типа. Таким можно считать озеро Касумигаура, которое так же является вторым по величине в Японии.

Самые крупные реки и озера Японии являются национальным достоянием страны. Как правило, в их бассейне располагаются крупные национальные парки и заповедник.

Виды рыб в водоемах и особенности их ловли

Рыбалка в Японии

Водоемы Японии богаты обилием рыб. Из лососевых рыб рода Oncorhynchus наиболее распространен ямаба. Этот теплолюбивый вид заходит даже в реки северной части Кюсю. Характерный признак ямабы - темные поперечные полосы на теле. Максимальный вес вылавливаемых экземпляров - до 1 кг. Обычная же добыча японских рыболовов - ямаба весом 400- 600 г. Как и форель, этот лосось - высокоспортивная рыба, и его ловлей увлекаются многие.

В мае и июне во многие горные реки Хоккайдо начинает подниматься восточная красноперка, или угай (Leucisas brendti), -единственный вид карповых, встречающийся не только в пресной воде, но и в океане. По внешнему виду он очень похож на язя и достигает веса 1,5 кг.

Благодатные места для рыбной ловли представляют и равнинные воды, в которых обитают карпы , караси , усачи , сомы , угри , пескари , щуки и другие виды рыб.

Наибольшим успехом у рыболовов пользуется ловля карпа . Издавна японцы занимаются его разведением, и сейчас в тихих водах страны обитает множество его разновидностей, в том числе и одичавшая форма (Ciprinus carpio) - японский сазан кой. Как и его европейский сородич, он силен и оказывает упорнейшее сопротивление при вываживании. При благоприятных кормовых условиях карп вырастает до 13 кг, а иногда и больше. Ловят его, как и у нас, поплавочными и донными удочками на самые разнообразные растительные насадки .

Важный объект любительского рыболовства и японский карась мабуна (Carassius langsdorffii). Мабуна любит хорошо прогреваемые воды с обильной подводной растительностью и илистым дном. Как и карп, карась широко распространен на всех островах Японии, и в тех водоемах, где обычно обитает он, живет и мабуна, и наоборот. Японский карась всеяден и не прочь полакомиться и водорослями. В реках его ловят длинными удилищами на границе растительности, главным образом на червя , различных рачков, улиток. Мабуна достигает веса 2,5 кг, но на крючок рыболова чаще попадают более мелкие экземпляры - весом 700-800 г.

Типичен для равнинных рек и озер Японии и нагой (Hemibarbus labeo). У нас на Дальнем Востоке эта рыба известна под названием конь-губарь. В японских водах он вырастает до 60 см и достигает веса 3 кг. Внешне очень похож на гигантского пескаря. Японцы ловят его на песчано-галечном грунте донными удочками, применяя в качестве насадок червей, личинок водных насекомых и живцов.

В самых различных водоемах страны: реках, речках, прудах, озерах, карьерах, водохранилищах, оросительных каналах и даже в маленьких канавах с илистым дном -можно встретить сомов. Эти хищники приспособились к жизни в самых различных условиях, довольно многочисленны и являются частой добычей рыболовов. Их ловят на живых и мертвых рыбок, на лягушат , червей и моллюсков .

Во многих водоемах Японии водится угорь унаги (Anguilla japonlca). Он очень похож на европейского как своими повадками; так и видом и отличается от него главным образом темней каймой на плавниках. Однако если для европейского угря точно установлено место нереста - Саргассово море, то для тихоокеанского оно все еще является загадкой. Имеется лишь предположение, что он нерестится на обширном пространстве Тихого океана -от Тайваня до атолла Бикини. Оттуда, увлекаемые теплым течением Куро-Сиво, маленькие угри прибывают к берегам Японии и идут в реки. Однако для размножения они снова уходят в море, чтобы уже не вернуться. Унаги- теплолюбивая рыба. Наилучший клев бывает тогда, когда температура воды держится на уровне плюс 25°. Если же она ниже 10°, угорь вообще перестает брать насадку. Ловят его, как и в Европе, преимущественно донными удочками на червя. Особенно богаты угрями реки префектур Сизуока, Аихи и Мие.

В устьях многих рек встречается (цукорылый угорь хамо (Muraene sox). Голова этой крупной рыбы, достигающей в длину 2 м, очень похожа на голову щуки. Тело хамо лишено чешуи, а хвост сильно сжат с боков. Ловят его на живца ночью.

Особенности рыбалки в Японии

Наиболее благодатное время для японсних рыболовов - осень . Хорошо клюют и пресноводные, и проходные, и полупроходные, а в устьях и морские рыбы.

Казалось бы, реки Японии - рай для любителей ужения. Но это не совсем так. В Густонаселенных промышленных районах (равнины Канто и Киней) можно нередко увидеть на каком-нибудь «уловистом» месте, широко разрекламированном печатью и телевидением, сотни удильщиков, ловящих взабродку. Однако уловы у большинства из них весьма скромные - всего лишь несколько маленьких рыбок. Причина этого - значительное загрязнение рек.

Некоторые из них, например Ара, очень рыбные в прошлом, стали безжизненными. Нет рыбы и в реке Самида, протекающей через Токио, и в Иода, на которой стоит Осака. Сильно загрязнены также заливы - Осакский и Токийский. Поэтому рыболовы крупных промышленных городов (Токио, Осака, Иокогама и др.) предпочитают удить рыбу в водохранилищах и прудах. В них наряду с обычными карпами и карасями ловятся белые и черные амуры, искусственно разводимые в этих водоемах. Некоторые токийские рыболовы удят не выезжая из столицы - в салонах, в которых за плату ловят карпят из бассейна.

В Японии к рыбной ловле приучаются, можно сказать, с колыбели. Малыш еще и ходить не умеет, а уже играет рыбками, рачками. Затем на смену игрушкам приходят живые рыбки, которых ребенок наблюдает через стекло аквариума. Юный японец очень рано начинает знакомиться с жизнью рыб, учиться понимать их поведение, проникать в таинственную жизнь подводного мира. Может быть, в этом главная причина того, что японцы - первоклассные рыболовы, причем рыболовы ищущие, стремящиеся совершенствовать ловлю. И порой они добиваются на этом поприще феноменальных результатов.

Япония со всех сторон окружена морем и это не могло не сказаться на местном населении. Проживавшие на островах люди с древних времен ловили рыбу, так как это было единственным способом прокормить себя и свою семью.

Охота в Стране восходящего солнца никогда не была настолько же популярным занятием для мужчин и для этого есть веская причина - во многих регионах банально не на кого охотиться. Аналогичная ситуация с сельским хозяйством - плодородной земли и пастбищ для скота слишком мало. А вот рыбы и других обитателей морских глубин всегда было в избытке.

По этой же причине морепродукты стали основой и являются главным ингредиентом в подавляющем большинстве различных блюд. Изначально рыбу ловили исключительно с берега, но потом стали появляться первые лодки, позволяющие уходить на промысел в открытое море.

Сейчас же и вовсе есть специальные рыболовецкие суда и катера, следовательно, рыбаки могут свободно перемещаться по водным просторам. Стоит отметить, что море в Японии никогда не замерзает, следовательно, сезон рыбалки продолжается круглогодично.


Кого и как ловят?

Самой популярной добычей для местных рыбаков является макрель (в нашей стране эту рыбу называют скумбрией), которую очень легко добыть даже в прибрежных водах. Всего насчитывается более сорока разновидностей этой рыбы. Самые крупные особи имеют длину более 1,5 метров и вес порядка 50 килограмм!

Ловить скумбрию можно на удочку, достаточно прикормить место при помощи сардины и терпеливо ждать. Улов обязательно будет, особенно если место «рыбное».

В прибрежной зоне ловят и камбалу, которую прикармливают при помощи дождевых червей. Эта рыба отлично подходит для множества блюд, что делает ее крайне популярной и востребованной. Впрочем, при этом она достаточно дешевая.

На карпов в Японии не рыбачат, так как они считаются священными животными. Их разводят исключительно в декоративных целях. Однако, если вам всё же очень хочется поймать карпа, то вот вам ссылка на сайт .

Если же говорить о по-настоящему интересных обитателях прибрежных вод, то особняком стоит рыба фугу. Самые маленькие экземпляры этой морской рыбы имеют длину в 10 сантиметров, а самые крупные порядка 1 метра.

Особенностью рыбы является находящийся в районе желудка мешок, способный наполняться водой или воздухом и серьезно увеличивать ее в размерах. Фугу всеядна и отлично клюет практически на любую насадку. После того, как рыбак достает ее на поверхность, в мешок попадает воздух и фугу превращается в шар.


Но вышеописанная информация - это не самое главное. Суть в том, что сами рыбаки никогда не готовят фугу. Почему, спросите вы? Ответ прост - рыба ужасно ядовита. Ее яд в десятки раз сильней цианистого калия. Следовательно, если допустить ошибку при приготовлении рыбы, то человек моментально умирает, попробовав ее.

Приготовлением фугу занимаются исключительно повара, прошедшие специальные курсы и получившие государственный диплом.

Ловля лососевых

Рыбы из семейства лососевых являются одним из главных деликатесов не только в Японии, но и по всему миру. Добывают их поистине в огромных объемах и самыми разными способами.

Зачастую ловля лососевых ведется с траулеров в условиях открытого моря. Для этого используют сети. Важно отметить, что проще всего добывать такую рыбу в моменты, когда она идет на нерест. Она движется сплошным косяком, и сеть при любом раскладе будет наполнена свежей красной рыбой.

В дальнейшем из такой рыбы готовят многие виды знаменитых суши, а также другие национальные японские блюда. Практически у всего семейства лососевых еще и очень вкусная икра. К сожалению, в наших супермаркетах редко можно найти рыбу или икру, добытую непосредственно в Японии.

Что касается любительской ловли данных видов рыб, то здесь в ход идут удочки и спиннинги, а в отдельных случаях даже копья. С помощью последних добывают рыбу коренные жители острова Хоккайдо, которые привлекают ее при помощи факелов и используют длинные копья в качестве орудия ловли.