Изготовление коптилки холодного копчения. Коптильня холодного копчения своими руками. Коптильни из подручных материалов

Холодный способ копчения продуктов радикально отличается от горячего. Отсутствие термообработки обуславливает длительность и непрерывность процесса работы дымовой камеры. Готовый продукт должен быть пригоден к употреблению и безопасен для здоровья. Все это обеспечивается соблюдением технологии копчения и правильным устройством коптильни.

Принцип работы коптильни холодного копчения

Коптильни холодного копчения могут иметь разное конструкционное решение, но должны выполнять свою основную задачу: обеспечивать «стерильность» и невысокую температуру дыма, поступающего в камеру с продуктами. Это можно сделать только одним способом - посредством его охлаждения и оседания/улетучивания угарных составляющих.

Такого результата добиваются с помощью создания трассы (тоннеля) по которой движется дым. Поэтому все стационарные коптильни холодного копчения состоят из трех основных блоков:

  • очага;
  • дымохода;
  • коптильной камеры.

Дым можно подавать и с помощью специального прибора - дымогенератора. Такой способ приготовления продуктов позволяет сократить время копчения. В камеру поступает густой дым с высокой плотностью, что способствует более быстрому пропитыванию пищи. Дымогенератор можно купить в магазинах для охотников и рыболовов или сделать самостоятельно из подручных материалов.

Виды конструкции

Как бы ни называлась коптильня холодного копчения: для рыбы, мяса, сала, она сконструирована и работает по одному и тому же принципу. И готовить в ней можно любые продукты. При этом важно соблюсти требования к их укладке или подвешиванию.

Коптильня холодного копчения своими руками может быть выстроена из самых разных материалов. Есть стационарные и переносные модели, вместительные и малогабаритные. Для домашнего использования изготавливают небольшие по размеру конструкции. Для этой цели можно использовать ведра, бочки, кастрюли, мантоварки. Есть способ изготовления коптильни из утюга.

Мастера-самоделы не проходят мимо бесхозных холодильников

Холодное копчение в домашних условиях - рискованное мероприятие, так как дым и копоть могут оседать на внешней отделке стен и предметах интерьера. Поэтому чаще всего продукты коптят на балконе и используют для этой цели дымогенератор.

На дачных участках и территориях частных домовладений устанавливают долговечные стационарные коптильни. Все они имеют одно и то же конструкционное решение, о котором сказано выше. Но могут быть выстроены из разных материалов:

  • кирпича;
  • пеноблока или газоблока;
  • металла;
  • дерева.

Дымоход тоже может быть устроен по-разному:

  • из металлических или асбестоцементных труб;
  • выложен из кирпича или камня;
  • обшит деревом.

Камера копчения - самый заметный элемент конструкции, поэтому ее оформлению уделяют большое внимание. В блоке для продуктов устанавливают полочки и крюки, трубу для выхода дыма.

Быстровозводимая коптильня на природе

Стационарные коптильни могут быть временными или основательными постройками. Вполне функциональную и пригодную для приготовления пищи конструкцию можно соорудить на берегу реки во время рыбалки, в лесу, на пикнике.

Устройство походной коптильни

Коптильню траншейного типа устраиваю в любом месте, где есть небольшая возвышенность. Это оптимальный способ приготовления вкусной пищи в походных условиях.

Принцип работы коптильни основан на свойстве дыма подниматься вверх по мере охлаждения. Поэтому очаг всегда устраивают в низине, а камеру для продуктов - на возвышенности. И соединяют их дымоходом, герметичным настолько, насколько это возможно. Для укрытия траншеи пригодятся любые подручные материалы:

  • ветки деревьев;
  • доски;
  • плотная ткань;
  • брезент.

Блок для продуктов и очаг должны находиться на расстоянии 3–5 м. В этом случае в камеру будет поступать дым, температура которого составляет 25–30°С. Поэтому для герметизации дымового шкафа подойдут даже легковоспламеняющиеся материалы, такие, как полиэтиленовые пакеты для мусора.

Коптильни из подручных материалов

Для устройства коптильни холодного копчения пригодны предметы и материалы, имеющиеся в каждом хозяйстве.

  1. Металлические бочки. В том числе, из-под масла и горючего.
  2. Старые холодильники.
  3. Стиральные машинки.
  4. Баки.
  5. Ведра.

Все эти предметы могут использоваться для устройства дымового шкафа, в котором будут коптить продукты. Очаг (печку) выкладывают из кирпича или камня. Можно разводить огонь и в металлической бочке или другой негорючей емкости. Также топку можно сделать в грунте: выкопать яму и прикрыть ее сверху листом железа.

Устройство коптильни холодного копчения

Дымоход устраивают наземным или подземным способом. Для реализации первого варианта потребуются трубы или выстроенный из кирпича туннель. Подземный дымоход представляет собой траншею, укрытую сверху любым подходящим материалом:

  • листами шифера;
  • профнастилом;
  • досками;
  • фанерой и другим пиломатериалом;
  • брезентом.

В южных регионах разумнее выбирать подземный способ подвода дыма к коптильной камере. В наземном дымоходе он будет медленно остывать под жаркими лучами солнца. Вследствие этого продукты могут «свариться». Рекомендуемые параметры дымохода для коптилен из холодного копчения:

  • длина 300 см;
  • ширина 40–50 см;
  • высота 25–30 см.

Видео: холодное копчение в холодильнике

Устройство коптильни холодного копчения из бочки

Для строительства коптильни из бочки понадобятся:

  • бочка без дна;
  • крышка для бочки;
  • кирпичи;
  • лопата;
  • металлическая сетка с ячеей не более 20х20 мм;
  • металлическое полотно размером 1х1 м;
  • доски или листы шифера.

Выбор места для установки

Коптильню желательно устанавливать вдали от жилых строений. Это связано с длительностью процесса копчения.

В среднем, для приготовления продуктов способом холодного копчения требуется 3–7 дней. Все это время в камеру должен поступать дым. Если дымоход и дымовой шкаф будут расположены рядом с домом, вещи и отделочные материалы впитают запах.

Схема идеального расположения коптильни

Место для коптильни должно соответствовать и другим требованиям:

  • быть достаточно просторным для того, чтобы разместить запас дров и присесть рядом с очагом;
  • расположенным вдали от зеленой зоны и легковоспламеняющихся материалов.

Этапы строительства

Шаг 1. Проектирование. На листке бумаги рисуют схему будущей коптильни. Конструкция должна выглядеть следующим образом:

  • топка размером 70х70 см;
  • дымоход длиной 3 м, шириной 40 см и глубиной 30–40 см;
  • квадратная конструкция из двух рядов кирпичей, на которую будет установлена бочка.

Шаг 2. Разметка. С помощью рулетки, колышков и веревки, отмечают на грунте все расстояния, указанные на схеме.

Шаг 3. Выемка грунта. Штыковой лопатой в местах расположения дымохода и топки снимают верхний растительный слой земли, строго придерживаясь выполненной разметки участка. Совковой лопатой осуществляют выемку грунта на глубину 30–40 см. Выравнивают стенки и дно траншеи, уплотняют их. Если планируют выстроить долговечную коптильню, выкладывают дымоход и топку кирпичами или камнями.

Шаг 4. Устройство очага. Над топкой необходимо установить заслонку, с помощью которой будут осуществлять регулирование интенсивности горения топлива и тления углей. Для этой цели подойдет любое ровное металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к верхнему краю топки, чтобы исключить сквозняки.

Просто положив лист металла на грунт, невозможно добиться плотного прилегания. Поэтому по периметру очага рекомендуется выстроить «горловину», состоящею из 1–2 рядов кирпичей.

Шаг 5. Устройство дымовой камеры. Для того чтобы коптильная камера выполняла свою функцию, бочку необходимо соответствующим образом оборудовать: установить в ней 2–3 яруса решеток. Их изготавливают из металлической сетки или проволоки. Также можно использовать подходящие для этой цели изделия. Например, решетки от старого холодильника.

Для того чтобы разместить решетки внутри бочки, для них необходимы опоры

Если коптильню сооружают как временную конструкцию, внутри камеры устанавливают два ряда кирпичей, расположенных друг напротив друга. Между кирпичами фиксируют решетки.

Если хотят сделать более удобную в эксплуатации конструкцию, в стенки бочки врезают болты и затягивают их гайками. Для подвешивания продуктов в верхней части бочки высверливают сквозные отверстия и натягивают прочную проволоку. На нее подвешивают S-образные крючки.

Шаг 6. Устройство дымохода. Выкопанный ров, который послужит дымоходом, укрывают сверху выбранными материалами.

Шаг 7. Установка коптильной камеры. В противоположном от топки конце дымохода устанавливают бочку так, чтобы между ней и углублением в грунте не было щелей. Для их устранения можно использовать глину, грунт или цементно-песчаный раствор.

Коптильня из пеноблоков своими руками

Коптильня из пеноблоков, кирпича или бетонных блоков - красивое и надежное сооружение. Строительство этой помощницы займет немало времени и потребует финансовых вложений. Дымовую камеру можно оформить так, что она станет украшением приусадебного участка. Но и без дополнительного декора основательные постройки с лаконичной кирпичной кладкой смотрятся эффектно и презентабельно.

Для строительства коптильни потребуется большой перечень материалов.

  1. Основной строительный материал: пеноблоки, кирпич, пустотелые бетонные блоки.
  2. Силикатный кирпич для устройства топки.
  3. Дверца для топки.
  4. Дверца для поддувала.
  5. Колосник.
  6. Решетки для камеры.
  7. Поддон для сбора жира.
  8. Брус сечением 60х60 мм для монтажа стропильной системы.
  9. Рейки 20х30 мм для устройства обрешетки кровли.
  10. Доски 20х100 для монтажа кровли.
  11. Материал для облицовки крыши: профнастил, ондулин, металлочерепица. шифер.
  12. Портландцемент М400.
  13. Песок.
  14. Гравий.
  15. Металлическая труба сечением 80 мм или 100 мм для устройства дымохода в коптильной камере.
  16. Дверь с коробкой

Для выполнения работ потребуются инструменты:

  • лопаты совковая и штыковая;
  • для распиловки древесины: ножовка или циркулярная пила;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • колышки и веревка;
  • пузырьковый уровень длиной не менее 80 см;
  • мастерок;
  • емкость или бетоносмеситель для замешивания раствора;
  • ведра.

На подготовительном этапе выбирают проект коптильни холодного копчения. Определяются с размерами дымовой камеры и видом фундамента. Пеноблок - легкий строительный материал, поэтому мощного основания не потребуется. Коптильню можно установить на любом из следующих видов фундаментов:

  • плитный;
  • мелкозаглубленный ленточный;
  • столбчатый.

В предложенном ниже проекте используется плитное основание. Дымовую камеру рекомендуется располагать выше топки и на расстоянии 2,5–3 м от нее.

Этапы строительства

Шаг 1. Разметка. Колышками отмечают размеры фундамента. Основание по длине и ширине должно на 10–15 см превышать габариты коптильни, которые высчитывают, исходя из параметров выбранного строительного материала.

Разметка и фундамент - основа всех основ

Шаг 2. Выемка грунта. В пределах выполненной разметки снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован глубиной 35–40 см. Дно и стенки ямы должны быть ровными.

Шаг 3. Отсыпка под фундамент. На дно котлована насыпают 5 см слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. После чего насыпают 7–10 см гравия средней фракции и уплотняют этот слой.

Шаг 4. Армирование плиты. Из прутков арматуры связывают сетку с ячеей 20х20 см. Укладывают ее на гравий.

Заливка фундамента

Шаг 5. Монтаж опалубки. Из подходящего пиломатериала собирают щиты высотой 30–35 см и придают им вертикальной положение с помощью укосин из деревянных брусков.

Шаг 6. Приготовление бетона. Из цемента, песка и гравия замешивают раствор. Оптимальные пропорции цемента и песка - 1:3. Наполнитель (гравий) должен составлять не менее 30% от общего объема смеси.

Шаг 7. Заливка фундамента. Бетон послойно заливают в опалубку. Уплотняют раствор, протыкая его прутком арматуры. Эта процедура помогает выйти воздуху. Последний (верхний) слой раствора выравнивают с помощью правила. Если его нет, можно использовать длинную доску с ровными торцами.

Кладка стен

Шаг 8. Демонтаж опалубки.

Шаг 9. Кладка стен коптильни. Дымовая камера - небольшого размера домик, поэтому первый ряд кладки должен представлять собой прямоугольник с проемом для установки двери. Все дальнейшие ряды являются наращиванием первого. На уровне 2-го ряда в одну из стен вмуровывают отрезок трубы, который будет является выходом к дымоходу.

Шаг 10. Монтаж стропильной системы. Крыша коптильни может быть плоской, односкатной под углом 4–5°, двухскатной. Выбирают любой понравившийся вариант.

Установка крыши

Шаг 11. Обшивка стропильной системы досками. Предусматривают отверстие для трубы-дымоотвода.

Шаг 12. Монтаж обрешетки , которая призвана обеспечить вентиляционный зазор между досками кровли и облицовочным материалом крыши.

Шаг 13. Монтаж кровельного материала.

Шаг 14. Установка дымоотвода.

Шаг 15. Монтаж дверной коробки.

Шаг 16. Установка двери.

Шаг 17. Оборудование коптильни решетками и крючками. Очаг выкладывают из кирпичей. Он должен быть оборудован зольной камерой с колосником и двумя дверцами: поддувальной и топочной. В верхней части одной из стен топки устанавливают металлическую трубу.

Готовое сооружение

Дымоход монтируют из металлических или бетонных труб. Если топка расположена ниже камеры, можно выложить кирпичный дымоход.

Для того обеспечения высокого качества копчения, рекомендуется руководствоваться несколькими советами по эксплуатации коптильни.

Свинина холодного копчения - деликатес, который не стыдно подать гостям к столу

  1. Огонь в топке должен гореть равномерно.
  2. Для получения насыщенного и приятного аромата готовых продуктов, используют щепу и стружку таких растений, как можжевельник, береза, ольха, ветки ягодных кустарников.
  3. Для того чтобы топливо не воспламенялось, его перед закладкой в печь слегка смачивают
  4. Если наземный дымоход сильно нагревается под лучами солнца, на трубы накидывают влажную мешковину или другую плотную ткань.

В строительстве коптильни холодного копчения нет ничего сложного. Широкий выбор материалов позволяет сделать себе временную помощницу в течение часа, а основательную - за несколько дней.

Многих интересует, как выполняется коптильня холодного копчения своими руками, ведь все любят время от времени полакомиться вкусными копченостями, потому что эти продукты обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Раньше копчение применяли для продления срока годности мяса и рыбы, благодаря свойству дыма предотвращать порчу продуктов.

Теперь же мясо и рыба, приятно пахнущие дымком, стали настоящим деликатесом и появляются у нас дома, как в праздники, так и обычные дни, а также незаменимы на даче.

Если вы счастливый обладатель дачи или частного дома, то вы можете купить коптильню или сделать домашнюю для горячего или холодного копчения собственноручно (из холодильника, бочки или кирпича), чтобы наслаждаться вкусными и ароматными продуктами как можно чаще.

Важные моменты при изготовлении

Чтобы правильно построить самому, следует лишь внимательно изучить чертежи конструкции.

Коптить продукты можно с помощью горячего и холодного копчения. Коптить можно различные виды мяса, сала, рыбы, овощи и даже сыр.

Коптильни горячего и холодного копчения очень похожи. Они состоят из очага, зоны для заготовленных продуктов, поддона для скапливания жира, крючков для будущих лакомств.

Конструктивное строение коптильни обеспечивает движение дыма, в результате чего происходит копчение. Чем длиннее дымоход, тем холоднее будет дым.

Разница между коптильнями горячего и холодного копчения как раз и заключается в длине дымохода.

Процесс горячего копчения происходит при нагреве от 80° до 150° (для рыбы) и 35-50° (для мяса), поэтому продукты готовятся очень быстро.

Обычно уже спустя несколько часов можно получить копченое лакомство. Эти продукты будут иметь насыщенный вкус и запах.

Температура холодного копчения, в отличии от горячего, обычно не превышает 40°, поэтому копчение длится несколько дней.

После холодного копчения продукты сохраняют свою плотность и текстуру и хранятся длительное время.

Копчение происходит за счет тления древесной щепы, благодаря чему выделяется много дыма.

Очень важно, чтобы древесина не воспламенялась и не обугливалась, так как в таком случае из опилок начнут выделяться канцерогены и в результате копчения — мы получим вредные обугленные продукты.

Чтобы этого не происходило, нужно создать надежную конструкцию. Крышка камеры должна плотно закупориваться, чтобы в камеру не попадал воздух и щепа не возгоралась.

После многоразового горения металл камеры может искривляться, поэтому сверху крышку лучше придавить чем-то тяжелым, например, куском кирпича.

Важно также правильно выбирать дрова для очага.

Если в составе слишком много щепы и опилок, то коптильный дым будет образовываться очень медленно, из-за нехватки воздуха. А слишком крупные составляющие могут возгораться, чего также нельзя допускать.

Поэтому примерно половину должны составлять дрова, остальная часть – щепки и стружка для копчения. Такой состав обеспечит нужное количество тепла.

Нельзя использовать хвойные опилки, так изготовление копченостей не удастся. Невкусные продукты получаются при копчении на осиновых дровах.

Лучше всего подойдут обрезки и щепки различных плодовых деревьев – яблоня, вишня, абрикос, облепиха, которые наверняка найдутся на вашей даче.

Вкусный аромат продукту придадут дрова черемухи, березы и ольхи, но от коры следует избавиться, так как она может придать горечь.

Как происходит холодное копчение?

Холодное копчение происходит при нагреве от 20° до 40° (для рыбы) и 18-22° (для мяса).

При холодном копчении нужно очень тщательно следить за нагревом дыма.

В отличие от горячего копчения, холодное длится довольно долго и требует от нас предельного внимания.

Оно идеально подходит для очень жирных продуктов. Продукты нужно заранее обработать дома перед процессом. Сначала нужно пересыпать мясо или рыбу солью и оставить его на 4-5 дней.

После этого, чтобы избавиться от излишка соли, продукт нужно несколько часов вымачивать в холодной воде.

После этого, следует промокнуть продукт чистым полотенцем и повесить сушиться в сухом помещении вашего дома, пока мясо или рыба слегка не подвялятся.

Уберегайте продукт от насекомых.

Как уже было сказано, при холодном копчении важно поддерживать стабильный температурный режим. Здесь важную роль играет состав дров.

В этом случае, нужно использовать много щепок и опилок, и не больше 20% от всей массы – дрова.

В середину очага укладывают дрова, а сверху присыпают опилками и щепой. Щепу нужно укладывать кучкой, а не раскладывать по всему дну, так вы получите больше жара и меньше огня.

Такая смесь будет хорошо тлеть и не будет возгораться, что очень важно для успешного копчения дома.

После холодного копчения продукты приобретают очень приятный аромат и упругую текстуру.
Такие продукты можно хранить дома длительное время, не боясь за их свежесть.

Приступаем к изготовлению коптильни холодного копчения

Холодного копчения своими руками — не вымысел, а доступный каждому инструмент.

Прежде всего, нужно выбрать место для устройства коптильни. Оно должно быть удобным, чтобы можно было свободно присесть или разместить продукты.

Кроме того, конструкция достаточно огнеопасна, поэтому выбирайте такое место, чтобы в случае пожара пламя не нанесло серьезный урон.

Также следует предусмотреть, где будет расположен подземный дымоход, длина которого должна составлять 3 метра, ширина 30-50 см, а высота 25-27 см.

При организации коптильни, следует позаботиться о наличии хорошей тяги между камерой и очагом.

Не всегда этого возможно достигнуть, так как на тягу влияет разность температур окружающего воздуха и горячего дыма.

Иногда, для хорошей тяги используют дымососы (вентиляторы), а чтобы остудить дым, применяют коллекторы. Такое устройство может сделать далеко не каждый.

Из бочки – первый вариант

Есть и более простая схема холодной коптильни. Чтобы коптить немного продуктов, пригодятся обыкновенные бочки из дерева или металла.

В земле следует выкопать траншею 2-3 метра длиной, которая послужит дымоходом.

Ее стенки нужно укрепить шифером, железом или построить из кирпича, а сверху присыпать землей.

Конец траншеи, на котором располагается костер лучше сделать глубже – таким образом вы обеспечите лучшую тягу.

Его также можно сделать из кирпича. Снизу бочки нужно положить лист металла с отверстиями для дыма, а поверх бочки положить лист металла или мешковину.

Внутри бочки следует установить металлическую решетку, на которую будут крепиться продукты.

Из бочки – второй вариант

Есть еще один вариант холодной коптильни из бочки. В верхней части бочки делают крепления для продуктов.

В нижней части бочки также следует сделать отверстия для трубы. На расстоянии 2-3 метра от бочки ставят печь и соединяют их трубой.

Во время копчения бочку накрывают мешковиной.

Из кирпича

Если вы планируете постоянно коптить продукты на даче или дома, то можно сделать подобную конструкцию из глиняного огнеупорного кирпича.

Конструкция из данного вида кирпича прослужит вам не один год.

Схема такой коптильни мало чем отличается от предыдущих. Главное — определиться с местом, где будет расположено устройство из кирпича, так как перенести его уже будет невозможно.

Топку и дымоход обкладывают изнутри кирпичом, камеру для продуктов также можно построить из кирпича или сделать из дерева.

Внутри камеры следует установить крепления для продуктов, а сверху или сбоку камеры сделать дверцу.

Такая коптильня много лет будет радовать вас своей исправной работой, да и выглядит она намного эстетичнее.

Из холодильника

Многие умельцы делают коптильню на даче и дома из холодильника. Для этого корпус старого холодильника освобождают от всех внутренностей, а отверстия заклеивают лейкопластырем.

Вверху корпуса холодильника делают отверстие для выхода дыма, устанавливают вентилятор (при желании).

Представленные в статье схематические чертежи дают наглядное описание процесса.

Вверху камеры холодильника крепят решетки для продуктов. Печку-буржуйку или какой-нибудь подходящий по размеру закрытый контейнер для очага соединяют с холодильником трубой из оцинковки длиной 3-4 метра.

В контейнер ставится электрическая плитка, на нее кладут опилки. Электрическая плитка включается, а когда опилки начинают дымить – выключается.

Как видите, конструкция коптильни из холодильника очень простая и понятная. Подобное устройство из старого холодильника доступно для создания своими руками любому домашнему умельцу.

Отличительная особенность самодельных коптилен – это их низкая стоимость.

Такую коптильню можно построить из подручных материалов, которые есть на любой даче — старые бочки, остатки кирпича, листы оцинковки.

Однако, на самодельной коптильне, даже если вы сделали все правильно, результат копчения каждый раз разный и продукты всегда получаются разными.

Кроме того, на ней невозможно приготовить барбекю или гриль.

Часто в самодельных коптильнях от горячего воздуха и огня прогорают днища в камерах или топках, и менять их не всегда просто и удобно, да и выглядят самодельные коптильни не очень эстетично.

Если на вашем участке возле дома или на даче мало места и не получается сделать дымоход нужной длины, то можно сделать его изогнутым, или же установить на дымоходе охладитель дыма.

Для этого нужно обмотать дымоход трубкой из латуни и пускать по ней проточную воду.

Во время копчения из мяса и рыбы будет выделяться жир, поэтому под решеткой следует поместить неглубокий поддон так, чтобы между краями поддона и стенками ящика были зазоры.

Над топкой можно натянуть мокрую мешковину, которая будет пропускать дым, но удерживать пепел и другие загрязняющие вещества.

Для проверки температуры копчения, можно капнуть водой на крышку бочки. Если вода сильно шипит, значит, температура высокая, если испаряется без шипения – нормальная температура копчения.

Поначалу, чтобы проверить готовность продукта, можно слегка приоткрывать крышку и быстро возвращать на место.

Со временем вы уже будете знать, сколько времени вам потребуется для приготовления разных продуктов.

При копчении нужно выполнять важные правила:

  • Проверять температуру дыма, которая держится внутри камеры;
  • Коптить следует при хорошей погоде, без ветра и мокрых осадков;
  • Готовиться к копчению рыбы и мяса лучше с вечера, а начинать процесс – с утра;
  • Не нужно часто открывать камеру заглядывать внутрь, так процесс затянется надолго;
  • В дрова, по возможности, добавьте для аромата можжевельник, виноград, вишню. Это можно делать как в начале копчения, так и в конце;
  • Нельзя использовать хвойные породы деревьев, так как смола из них испортит вкус и запах готовой рыбы и мяса;
  • Дрова перед копчением нужно хорошо высушить. Мокрая древесина будет тлеть с перерывами и процесс затянется надолго;
  • Обязательно установите поддон для скапливания жира, иначе жир будет капать в опилки и портить аромат готовой еды. Кроме того, если кусочки рыбы или мяса случайно упадут, они окажутся на поддоне.

Как выбрать готовую коптильню?

Если вам сложно самостоятельно разработать проект коптильни, а также позволяют средства и возможности, то можно приобрести готовую коптильню для размещения на даче или на участке в частном доме, которая стоит не так уж и дорого, но выглядит совершенно иначе.

Торговля предоставляет широкий выбор копчёных продуктов. Но придать им по-настоящему оригинальный аромат и вкус, целиком отвечающий индивидуальным потребностям, способно только домашнее копчение в горячей либо холодной форме.

Своя коптилка холодного копчения будет отличаться от аналогичного домашнего устройства, использующего горячий дым, лишь расстоянием, разделяющим камеру, в которой происходит процесс копчения, от очага с тлеющим топливом.

Важно! При любом способе не допускается копчение над открытым пламенем.

Устройство и принцип работы коптильни

Самая простейшая коптильня , как, впрочем, и любая другая, среди элементов своей конструкции должна иметь очаг, камеру в герметичном корпусе, оборудованную крючками или решёткой для подвешивания (раскладывания) приготовленных для обработки продуктов, устройство для сбора неизбежно выделяемого в ходе технологического процесса жира.

Схематично собственная стационарная коптильня может быть изображена следующим образом.

Возможен также вариант, при котором роль очага будет играть печка. В этом случае коптильную камеру нужно установить выше уровня прокладки дымохода.

Выбор места для коптильни

Основное требование к месту размещения коптильни пожарная безопасность . Длительный процесс копчения неизбежно будет сопровождаться настойчивым запахом, который не обязательно понравится соседям по участку – это стоит учесть. Сооружение не должно быть диссонансом для целостной эстетики внешнего облика дачного участка или приусадебного хозяйства.

Важно! Желательно, чтобы поблизости имелся водопроводный кран.

Необходимые инструменты и материалы

Определению содержания материально-технической базы, которая понадобится для сооружения домашней (дачной) коптильни, предшествует выбор её предполагаемой конструкции. Возможен и обратный порядок: тип сооружения будет обусловлен наличием реально имеющихся инструментов и материалов.

В любом случае хозяину не обойтись без лопаты, режущего инструмента по металлу (желательно электрического), дрели, достаточно тяжёлого молотка. В отдельных случаях может понадобиться сварка. Обязательно наличие воды, песка, цемента, кирпичей (каменного бута), железа и изделий из него (крючков, прутьев).

Мастерим коптильню своими руками: пошаговая инструкция

Смастерить коптильню на даче сможет любой желающий. Это не так сложно, к тому же сейчас имеется много рекомендаций по этой теме.

Изготовление камеры копчения из бочки

Предпочтительной будет бочка объёмом до 200 литров с предварительно обрезанной верхней крышкой, как следует вычищенная и вымытая. Дальнейшие шаги приведены в их последовательности.


Важно! У коптильни холодного копчения крышки быть не должно .

Результат осуществлённого таким образом производственного процесса хорошо виден на чертежах коптильни, камера которой изготовлена из бочки.

Изготовление камеры копчения из листового железа

Из листов железа можно изготовить камеру цилиндрической формы – тогда снова получится простая коптильня из той же бочки, сделанная своими руками с большими усилиями.

Поэтому применение листового железа предполагает поиск наиболее удобной формы коптильни для её размещения на даче. Для многих оптимальным выглядит железный куб без верхней стороны со сваренными швами.

Изготовление камеры копчения из кирпича

Если домашнее копчение стало неотъемлемой частью вашей жизни, то бочковой или просто железной камеры для дачной коптильни может оказаться недостаточно. Как в таком случае поступить и сделать домашнюю коптильню своими руками более фундаментальной, подскажет широко распространённый строительный материал – кирпич.

Кирпичная кладка держится на растворе из песка и глины, а дно более основательного сооружения можно изготовить опять-таки из крышки бочки либо из иного годящегося для таких нагрузок материала.

Знаете ли вы? Принцип оборудования коптильной камеры стандартен при использовании любых материалов.

Обустройство дымохода

Параметры дымохода определяются элементарно: его глубина равняется штыку лопаты, а ширина соответствует её ширине . Дым не должен просачиваться на поверхность. Поэтому прорытый дымоход очень тщательно должен быть покрыт шифером или листами железа. Сверху подземное сооружение засыпается слоем земли.

Устройство дымогенератора (топки)

Классическая топка (очаг) в общей конструкции коптильного оборудования не предполагает особых технических ухищрений в своём устройстве. Однако умельцам из народа не терпится, как правило, получить результат своих усилий быстрее, чем предусматривает традиция.

Не обращая внимания на заводские дымогенераторы, которые можно приобрести в магазине, домашние изобретатели создали множество собственных приборов для производства большого количества дыма с последующей его подачей в коптильную камеру.

Создавая дымогенератор своими руками, домашний мастер может исходить из тех материалов и деталей, которые имеются у него под рукой. Бидон или кастрюля вполне сгодятся для корпуса, любая жароустойчивая труба подойдёт для дымопровода.

Отправим материал вам на e-mail

Замечательным способом создания качественных продуктов на своем участке для всей семьи является коптильня холодного копчения. С ее помощью можно перерабатывать рыбу и все виды мяса. Копчение позволяет сохранять продукты длительное время. Чтобы сделать подобный агрегат, давайте познакомимся с технологией его изготовления и узнаем, как правильно конструируется коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото и чертежи помогут при ее сооружении. Тем более, что для ее размещения не нужно много места.

Оборудование, созданное своими руками

Характеристикой самодельного коптильного устройства является ее низкая стоимость. Вы можете построить ее из разнообразных материалов – старых бочек, стальных листов, кусочков : все это сгодится для полезного приспособления.

Полезная информация! Так как при копчении из различных продуктов выделяется жир, то за решеткой ставится специальный поддон. При этом между емкостью и стенами должны оставаться зазоры. Также над топкой стоит разместить влажную материю, через которую будут уходить продукты горения, но не будут проникать загрязняющие вещества.

Как собрать коптильню из нержавейки

Подобную коптильню холодного копчения своими руками часто производят из нержавейки. Внутренности подобного оборудования напоминают ящик с решетками, которые установлены на приваренные уголки. Это переносной вариант, который имеет вид чемодана. Для походной конструкции используются опилки и мелкие дрова.


Конструкция из кирпича

Коптильня из кирпича относится к стационарным вариантам. Чтобы ее построить, нужно предварительно выбрать подходящее место на участке. Перед работой выполняется чертеж изделия с разметкой всех размеров. Обязательно продумайте размещение источника дыма. В некоторых случаях для дров используется печка буржуйка. При этом печь с камерой коптильни соединяется с помощью трубы.


Модель из газового баллона

Из ненужного и пустого баллона можно соорудить хорошую коптилку холодного копчения своими руками. Видео, фото и чертежи отдельных проектов позволят выбрать вариант для вашего участка. При наличии старого газового баллона, вы можете сделать полезную вещь, следуя этим пунктам:

Прежде чем провести первое копчение, нужно прокалить конструкцию дровами.

Полезная информация! Помните, что остатки газолина и его пары представляют большую опасность.

Как делается холодное копчение в домашних условиях: конструкция коптильни

Соорудить правильную установку помогут чертежи самодельной коптильни холодного копчения. Своими руками можно смонтировать агрегат, если знать его конструкционные особенности и принцип работы.


Принцип подобного копчения в том, что изделие обдувается дымом, который имеет температуру не более 30 градусов. Дым проходит охлаждение в трубе, которая объединяет топочную камеру с емкостью коптильни. Продукты в подобной конструкции могут коптиться пару дней.

Коптильное оборудование состоит из следующих компонентов:

Изделие включает две камеры. В первой производится сгорание дров, а в другой размещается мясо и другие продукты. В установке расстояние между резервуарами должно быть более длинным, чем в устройстве горячего копчения, так как дым должен остыть. В топочной камере находится еще одна труба, которая выводит лишний дым.

Универсальным оборудованием является коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото отдельных моделей позволяют посмотреть их устройство. Коптить можно не только мясные продукты или рыбу, а некоторые овощи и фрукты.

Полезная информация! Лучшим вариантом для частного дома можно назвать устройство из кирпича. Перед работой нужно рассчитать магистраль дымохода.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками: этапы работы

Существует большое количество методов, как сделать коптилку холодного копчения. Мы предлагаем следующий способ. Сооружение выглядит как строение на опорах. На фасадной части размещена дверь, в которую подаются продукты. Пониже размещается дверца, куда устанавливается емкость для собирания жира.

Для монтирования понадобится стальной лист толщиной 1 мм, вагонка, рейка и брус.

Таблица 1. Создание коптильни холодного копчения своими руками

Изображение Этапы работы
Из бруса сооружаем каркас, который должен равняться размерам коптильной камеры.
С помощью вагонки обшиваем пол, стены крышу каркасной конструкции. При этом нужно плотно подгонять доски. Стены на всякий случай укрепите распорными рейками.
Внизу выпиливается отверстие, куда будет проходить дым. Оно должно равняться сечению колену дымохода. А в крыше проделайте дырку для вывода дыма.
Там же фиксируются планки, куда будут вешаться крючки.
С помощью досок делается дверь, а затем навешивается на петли. Дверца располагается под крышей конструкции.
Снизу делается отверстие, куда будет монтироваться резервуар для накопления, выделяющегося из продуктов, жира. Внутри камеры крепятся уголки, с помощью которых лоток будет передвигаться.
Из стали формируется лоток, к которому приваривается дверца с ручкой.
В качестве топки можете использовать печку, вроде буржуйки. Если подходящего оборудования нет, то можно сделать основу из трубы или баллона. К корпусу нужно приварить ножки. Печка должна располагаться пониже камеры копчения. К задней части печки приваривается труба, а в отверстие помещается переходник для трубы. Для топки вырезается дверца, в которой должно быть отверстие для создания лучшей тяги.
К отверстию в камере для копчения присоединяется угловой переходник.
Резервуар коптилки и топка объединяются при помощи труб. Помните, что дымоход нужно делать с определенным наклоном. Такой скос повысит тягу в коптильной емкости.
После сборки устройство нужно проверить. Для копчения лучше использовать дрова из сырой древесины. Можно использовать влажную щепу для копчения своими руками.
Вот что получится в итоге
Полезная информация! Если копчение выполнено правильно, то продукты будут обладать великолепной лежкостью и отличным вкусом. Такие продукты не имеют вредных свойств, особенно при изготовлении в домашних условиях.

» из представленного автором материала вы узнаете, как можно самостоятельно сделать коптильню холодного копчения из дерева и металла. А именно топка и труба будут железные, а коптильная камера из деревянного бруса и доски (вагонки лиственных пород дерева).

Построив у себя на участке коптильню, можно будет коптить продукты в любое удобное для вас время, а так же свои копчености намного вкуснее и безопаснее магазинных, которые сплошь пропитаны химией. Так же можно коптить на продажу и основать свое небольшое дело, копченое мясо на рынке уходит моментально).

Процесс холодного копчения происходит при температуре 15-25 С 0 Длительность может варьироваться от 1 суток до недели, все зависит от температуры и количества, вида, заложенного в коптильную камеру продукта. В отличии от горячего копчения, здесь мясо именно вялится и из него постепенно выходит влага, пропитывается ароматным дымком.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни холодного копчения?

Материалы

1. металлическая труба 150 мм
2. труба 80 мм
3. стальной пруток
4. болт
5. барашковая гайка
4. металлический лист 1 мм и 3 мм
5. деревянный брус
6. вагонка
7. гвозди
8. саморезы
9. кровельный материал
10. термометр
11. рейка

Инструменты
1. сварочный аппарат
2. болгарка (УШМ)
3. ножовка
4. молоток
5. дрель
6. линейка
7. рулетка
8. карандаш
9. шуруповерт
10. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по созданию коптильни холодного копчения своими руками .

Первым делом автор создает коптильный шкаф из бруса и доски, желательно использовать вагонку лиственных пород дерева, потому как если взять сосновую доску -то при непосредственном нагреве в процессе копчения доска начнет выделять смолу и характерный сосновый запах.
Взят брус 5х5 см длинной 1.8-2 м и сделан каркас, вагонка 15 шт по 3 м, размер 10х1.8 см.
Днище коптильной камеры должно быть не ниже 50 см от уровня земли.

Каркас обшивается вагонкой, данный материал очень хорош, потому как доска к доске подходит в плотную и нет щелей.

Для усиления конструкции внутри устанавливаются распорки.

Дверь так же изготавливается из бруса и вагонки.

Навешивается на петли и прикручивается саморезами.

В днище коптильной камеры пропиливается отверстие под установку металлического переходника для подсоединения трубы дымохода.

В передней части поддона приделана облицовка с ручкой от инструментального шкафа.

В самой коптильной камере сделаны металлические желоба под скос, для того чтоб жир стекал именно в поддон.

Данная печь имеет внутри колосниковую решетку из стального прутка, а в задней части переходник для подсоединения трубы дымохода.

В нижней части дверцы просверлены 10 отверстий они необходимы для образования тяги.

Печь окрашена в черный цвет термостойкой краской. Для регулировки тяги прикручена металлическая заслонка.

Дымоход сборный и имеет несколько колен, то есть длину можно регулировать по длине.

К днищу коптильни прикручивается угловой переходник.

Все элементы собираются в единую конструкцию.

В топку закладываются дрова и разводится огонь, после того как дрова разгорятся - дверца закрывается, а отверстия внизу перекрываются заслонкой, то есть необходимо отрегулировать чтоб дрова тлели, а не горели в полную силу.