Выращивание зизифуса на участке и в горшке. Унаби — Дерево жизни или Китайский финик — посадка и уход Унаби размножение

Это растение станет настоящим подарком садоводу, который любит экзотическую красоту и заботится о своём здоровье. Китайский финик, он же унаби и зизифус, - деревце или кустарник, которое отличается оригинальным обликом. А его плоды не только очень вкусны, но и полезны. Кроме того, содержат лекарственные вещества листья, даже кора и корни унаби. Расти оно может на самой бедной земле, в особом уходе не нуждается. Хотя есть существенная проблема - китайский финик слишком теплолюбив, и не все сорта без потерь переносят российские морозы. Поэтому до недавних пор унаби выращивали только в южных регионах. Но если правильно выбрать сорт, можно получить собственные финики и в более суровом климате.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Для большинства из нас унаби - растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

Унаби - чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Родной климат для унаби - это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились в континентальном климате.

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Китайский финик в культуре - это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние - в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках - тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Видео: почему унаби (зизифус) привлекает садоводов

Описание популярных сортов зизифуса

В роду унаби примерно сорок видов растений семейства крушиновых. На основе зизифуса настоящего выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов (мелкие и крупноплодные). Селекцией унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Учёные отметили ряд любопытных особенностей. К примеру, они выявили, что мелкоплодные растения содержат больше витамина С и лучше переносят понижение температуры. Крупные сорта более сладкие. А вот на урожайность размер не влияет. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.

Ранние

С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта - редкость.

Вахшский

Выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое (4–5 метров), с пирамидальной кроной, плоды среднего размера (до 18 г), созревают в середине сентября. Они напоминают по форме цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.

Вахшский - ранний и высокоурожайный сорт унаби

Мори джер

Зизифус сорта Мори джер - результат трудов селекционеров из Молдавии. Само дерево среднего размера, а плоды крупные (до 35 г), удлинённо-цилиндрические. Спелость они набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25 о С.

Унаби сорта Мори джер может выдержать кратковременные морозы

Китайский 60

Это один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны - не больше полутора метров, высота - до 3 м. Плоды удлинённые, чуть заострённые вверху и внизу, мелкого и среднего размера (до 12 г), покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус они сладко-кисловатые. Урожай готов к сбору в середине сентября.

Китайский 60 - наиболее компактный сорт с плодами в форме веретена

Конфетный

Этот унаби даёт стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Плоды мелковаты, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени. Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть.

Сорт Конфетный оправдывает своё название обилием сладких плодов

Синит

Сорт зизифуса, выведенный учёными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвлённой кроной. Плоды некрупные (до 6 г), но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования.

Крымский сорт Синит даёт рекордно ранний урожай

Хурман

Это один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик.

Крупные плоды сорта Хурман, которые созревают очень рано, можно собирать 2–3 недели

Южанин

Автор этого сорта - селекционер Массовер Б. Л. Зизифус вырастает до 4 метров. Крона дерева раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды (до 20 г) внешним видом слегка напоминают грушу: вверху они уже, чем внизу. Мякоть чуть суховата, но вкус приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Сорт Южанин урожайный. Плоды хранятся после подсушивания несколько месяцев.

Грушевидные плоды унаби сорта Южанин суховаты, но долго хранятся

Та-Ян-Цзао (другие названия - Ланг, Китайский 1)

Ранний (спелости достигает во второй половине сентября) и крупноплодный унаби из Китая. Один из первых культурных сортов. Это рослое, ветвистое дерево плодоносить начинает на 2–3-й год. Финики крупные, средняя масса 15 г, максимальная - 35. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами.

Название сорта Та-Ян-Цзао в переводе с маньчжурского значит «будь здоров»

Видео: знакомство с ультраранним унаби, растущим в Беларуси

Среднеспелые

Китайские финики этих сортов набирают сладость и готовы покинуть дерево в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя.

Ширванский

Этот сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие (средний вес 3,5 г), в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт даёт высокие урожаи.

Сорт Ширванский даёт очень красивые, но мелкие плоды

Апшеронский

Зизифус Апшеронский создан краснодарскими селекционерами. Им удалось вывести урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября.

Апшеронский - сорт российской селекции с ярким вкусом плодов, похожим на настоящие финики

Китайский 2А (или 52)

Испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Крупные (до 25 г) плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислый вкус выражен слабо.

Китайский 2А - один из первых культурных соротов унаби

Сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Удлинённо-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Они светло-коричневого цвета. Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса. Недостаток сорта - при повышенной влажности во время созревания плоды могут трескаться.

Нежные мягкие плоды сорта Советский могут трескаться при избытке влаги

Лакомый

Деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам у сорта Лакомый средние.

Быстрорастущее дерево сорта Лакомый даёт крупные плоды

Я-Цзао

Этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество - обильные урожаи. На высоком дереве не бывает колючек, а ветви к середине октября увешаны плодами, окрас которых постепенно становится каштановым. Их зеленоватая мякоть отличается приятным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.

Я-Цзао - сорт, который даёт обильный урожай почти в любых условиях

Дружба

Один из новейших унаби. Плоды не самые мелкие, но и не крупные, обычная масса - 10–15 г. Форма у них грушеподобная, а цвет необычный - сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта Дружба - устойчивость к морозам немного выше средней.

Грушевидные плоды унаби Дружба необычного окраса - сливово-шоколадного

Таврика

Популярный сейчас сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. «Финики» Таврики шарообразные или похожие на бочонки. Их средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью.

У морозоустойчивой Таврики округлые яркие плоды

Поздние

Сортов зизифуса, плоды которых поспевают поздно, не так много. Он не слишком популярны, потому что сбор урожая откладывается на позднюю осень. Он начинается в конце октября, а заканчивается в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а финики ещё не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге.

Кара-Даг

Сорт, созданный в Крыму, хорошо вписывается в местные условия. Он без проблем переносит засушливое лето, слегка морозную зиму. Крупные грушевидные плоды, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю. Но садоводы не торопятся срывать их. Они ждут, пока кожица красновато-шоколадного оттенка чуть сморщится. Подвяленные плоды вкуснее и слаще сочных. А кроме того, они дольше хранятся.

Плоды унаби Кара-Даг оставляют на дереве, пока кожица не сморщится: так они станут слаще и будут дольше храниться

Коктебель

Ещё один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Финики сорта Коктебель вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой прячется фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, и садоводы-северяне рискуют не дождаться его. А во всём остальном унаби Коктебель - это прекрасное сильное дерево. Кстати, урожайность его тоже поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов.

Коктебель - урожайный, но поздний сорт, который можно выращивать только на юге

Лучшие сорта унаби для Крыма

Зизифус очень любит тепло и свет, его не пугает засуха. Поэтому это растение прекрасно себя чувствует на Крымском полуострове. Китайский финик будет расти даже на сухой и бедной почве. Правда, недостаток питания скажется на объёме урожая.

Даже в засушливое лето плоды унаби будут вкусными, но без полива урожай уменьшится

Для крымских садов подойдёт любой сорт зизифуса. Садоводу только надо решить, что ему интереснее выращивать и когда ему нужен урожай. Конечно, самый лучший выбор - поздние унаби крымской селекции. Эти плоды можно будет собирать, когда уже наступит зима, будет прекрасный витаминный десерт к новогоднему столу. А высушенные китайские финики можно есть, пока не поспеют первые летние ягоды.

Сорта для Украины

В южный регионах Украины можно выращивать практически все сорта унаби. Мягкая зима и долгое жаркое лето - это то, что понравится экзоту. Однако чем дальше на север, тем меньше выбор. Поздние сорта не смогут отдать урожай до начала холодов. Когда плоды тронет мороз, они потеряют лёжкость. Поэтому надо выбирать унаби со средним или ранним сроком созревания плодов. Например, сорта Дружба, Таврика, Конфетный, Апшеронский, Китайский 60. Предпочтение лучше отдать мелкоплодным разновидностям. Они более устойчивы к морозам.

Зизифус (или унаби) украшает сад всю осень

В средних широтах выращивание унаби связано с определёнными хлопотами. Прежде всего, надо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным и тихим, защищённым от сквозняков.

Молодое деревце накануне зимы обязательно нужно утеплить, обвязав стволик и крону укрывным материалом. А корни надо прикрыть листвой, травой, а потом и снегом. Если веточки всё же подмёрзнут, унаби быстро восстанавливается. А с возрастом китайский финик становится более выносливым.

Видео: как подготовить саженец унаби к зиме

Морозостойкие сорта унаби для средней полосы

Китайский финик вышел за пределы тропических и субтропических регионов. Его теперь культивируют не только в Крыму, на юге Краснодарского края и Украины. В последнее время садоводы, живущие в Днепропетровской, Ростовской, Воронежской областях и даже в Подмосковье и Беларуси, рассказывают о своих успехах в выращивании унаби. Хотя они признаются: с нежным деревцем приходится повозиться, и не всякое лето удаётся собрать хороший урожай.

Китайский финик, особенно подсушенный, может очень долго храниться

Опытные садоводы советуют выбирать для средней полосы ранние сорта с небольшими плодами, они более выносливы. Стоит обратить внимание, к примеру, на унаби Китайский 60 и 2А, Хурман, Конфетный, Южанин, Синит. И формировать из них не дерево, а куст с широкой кроной. Такое растение легче подготовить к морозам.

Плоды унаби могут созревать, когда уже опали все листья

В том случае, когда плоды не успевают созреть, урожай всё же придётся собрать до первых холодов. А потом положить китайские финики на хранение и дождаться созревания.

Видео: унаби в прохладном климате - от посадки до урожая

Зизифус обыкновенный, также известный под названиями унаби, ююба и китайский финик, является одной из основных плодовых культур в зоне сухих субтропиков. Вкусные и полезные плоды этого неприхотливого растения широко используются в пищу и в медицинских целях. Этот засухоустойчивый кустарник прекрасно растёт в южных областях России и Украины. Отдельные садоводы-любители предпринимают попытки вырастить это интересное растение и в средней полосе России, но с продвижением унаби на север возникают определённые трудности, которые не всегда удаётся преодолеть.

Китайский финик - растение с целебными плодами

Унаби - крупный кустарник или небольшое деревце высотой до восьми метров, с редкой раскидистой кроной и опадающими на зиму листьями. У дикорастущих растений на ветвях имеются крупные острые колючки, у многих культурных крупноплодных форм эти шипы отсутствуют, что является их явным преимуществом перед дичками. Плоды диких и культурных форм зизифуса отличаются в основном по размеру: от 5 граммов у мелкоплодных дикорастущих экземпляров до 30–40 граммов у лучших крупноплодных сортов. Есть и некоторая разница во вкусе плодов, причём многим больше нравятся именно дички унаби. По медицинским свойствам плоды диких и культурных форм унаби принято считать равноценными.

Унаби, или зизифус обыкновенный, также известен под названиями зизифус настоящий, жужуба, ююба, чилон, красный финик, китайский финик.

Китайский финик на видео

Плоды унаби широко используются в традиционной китайской медицине. В середине прошлого века в санаториях Крыма проводились эксперименты, показавшие, что регулярное употребление в пищу свежих плодов зизифуса способствует снижению артериального давления. Вот с тех пор и началось активное выращивание этой восточной плодовой культуры в Крыму и сходных по климату южных областях Украины и России.

Следует заметить, что плоды унаби, как и любое другое лекарственное растение, вовсе не являются чудодейственным волшебным средством от всех бед. Например, моя соседка по даче, долгие годы прожившая в Крыму, очень скептически относится к этой чудо-ягоде, потому что лично ей проблему повышенного давления с помощью унаби решить так и не удалось за долгие годы.

В дикой природе унаби растёт в Иране, Афганистане, странах Средней Азии и Западном Китае. Эта часть Центральной Азии характеризуется засушливым континентальным климатом с очень жарким продолжительным летом и недолгими, но относительно морозными зимами. В зоне своего естественного произрастания унаби культивируется с незапамятных времён, и создано множество сортов, некоторые из которых начали выращивать и в странах Европы и Америки. Хорошие условия для культуры зизифуса имеются в Северной Африке, Южной Европе, Западной Азии, засушливых районах Индии, а также в сухих субтропиках некоторых штатов США, в том числе в Техасе и Калифорнии.

Из-за сходства сушёных плодов с финиками унаби ещё называют китайским фиником

Традиционным способом переработки плодов унаби для длительного хранения является сушка. Высушенные плоды унаби своим внешним видом очень похожи на финики, отсюда и названия «китайский финик» и «красный финик» – по окраске некоторых популярных сортов.

Унаби очень поздно начинает вегетацию, гораздо позже большинства деревьев и кустарников. Из-за этого позднего пробуждения многие садоводы-новички по незнанию корчевали вполне жизнеспособные растения, ошибочно решив, что кусты погибли за зиму.

На моём участке кустики унаби начинали еле-еле раскрывать первые листочки лишь к середине мая, на пару недель позже всех остальных растений. Конечно, на фоне буйства весенней зелени такие тугодумы выглядят очень подозрительно. Если куст большой, можно легко развеять сомнения, срезав веточку и посмотрев на срез: мёртвая древесина становится сухой, чёрной или коричневой. Маленький кустик лучше зря не резать, просто подождать хотя бы до середины июня.

В любом случае не надо спешить с корчёвкой: даже если надземная часть вымерзла, есть надежда на появление корневой поросли.

Мелкие жёлтые цветки унаби очень медоносны

Зацветает зизифус очень поздно, лишь в июне, после полного окончания возможных заморозков. Его мелкие жёлтые цветки очень медоносны и привлекают множество пчёл и других насекомых-опылителей. Для получения хороших урожаев унаби нуждается в перекрёстном опылении, поэтому надо сажать поблизости растения нескольких сортов, или несколько разных сеянцев. От самоопыления завязываются лишь единичные плоды, большая часть которых вскоре опадает задолго до начала созревания. Полностью созревшие плоды становятся мягкими, сладкими и сочными, красной или коричневой окраски.

Момент наилучшего вкуса плодов зизифуса очень зависит от сорта и от личных предпочтений: кому-то больше нравятся ещё плотные, кто-то предпочитает переспевшие, уже начавшие чуть подвяливаться.

При созревании плоды унаби приобретают красную или коричневую окраску

В благоприятных условиях деревья зизифуса весьма долговечны. Известны случаи обильного и регулярного плодоношения экземпляров, достигших столетнего возраста. При нормальных погодных условиях хорошие урожаи плодов бывают ежегодно. Унаби относится к скороплодным культурам, первые цветки и плоды при хорошем уходе могут появиться уже через два - три года после посадки саженца. По мере роста кустов увеличиваются и урожаи. С крупного взрослого дерева в хороших условиях можно получить до 50 килограммов плодов. Созревают они поздно, обычно в октябре, у самых ранних сортов - в конце сентября. Период созревания плодов на каждом растении может продолжаться до месяца, как результат столь же длительного растянутого цветения. Собранные плоды плохо хранятся в свежем виде, даже в холодильнике не больше недели, и не выдерживают дальних перевозок. Кроме традиционной сушки, они пригодны и для домашнего консервирования, из них получаются прекрасные компоты, джемы, варенье.

Из плодов унаби получается вкусное варенье

Виды и сорта унаби, его родственники и двойники

Из всех видов зизифуса наибольшую известность получил зизифус обыкновенный, или унаби китайский (Ziziphus jujuba). В тропических и субтропических странах для получения съедобных плодов культивируются ещё два родственных ему вида зизифуса:

  • лотосовое дерево (Ziziphus lotus);
  • зизифус мавританский (Ziziphus mauritiana).

Различия видов зизифуса (таблица)

Все эти три вида зизифуса в зарубежной литературе часто упоминаются под общим названием jujube, что иногда создаёт некоторую путаницу.

Для культивирования в России и Украине из всех видов зизифуса пригоден только зизифус обыкновенный (он же китайский или унаби) как наиболее зимостойкий из них.

Также часто унаби путают ещё с двумя растениями, которые не имеют с зизифусами никакого ботанического родства: хохобой (симмондсией китайской) и лохом восточным.

  • С хохобой путаница чисто лингвистическая (унаби - jujube, хохоба - jojoba), регулярно возникающая в зарубежных и переводных статьях, каталогах посадочного материала, и особенно в рекламе различных препаратов косметического и фармакологического назначения. Хохоба - вечнозелёное растение, не выдерживающее отрицательных температур.
  • С лохом восточным путаница возникает из-за поразительного внешнего сходства его плодов с плодами унаби. Лох гораздо более зимостоек по сравнению с унаби, его дикая форма (лох узколистный) успешно растёт безо всякого укрытия в Подмосковье и в Среднем Поволжье.

Мне даже в весьма солидных печатных изданиях попадались опубликованные письма читателей, успешно вырастивших из косточек плодов лох, пребывая при этом в полной уверенности, что у них растёт унаби. А ведь фармакологические свойства плодов у них всё-таки очень и очень разные.

Унаби, джида и хохоба: их различия (таблица)

Название Происхождение Листья Цветки Плоды Косточки в плодах
Лох восточный (джида, пшат) Elaeagnus orientalis Восточная Европа, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь Серебристо-зелёные, длинные и узкие, расположены поочерёдно, на зиму опадают Мелкие, жёлтые, колокольчатые с 4 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми Овальные, красновато-коричневые, мучнисто-сладкие, используются в пищу Равномерно узкие, с ярко выраженными параллельными продольными полосками
Зизифус обыкновенный (jujube, жужуба, ююба, унаби, китайский финик, чилон) Ziziphus jujuba Центральная Азия, Западный Китай Ярко-зелёные, блестящие, яйцевидно-заострённые, расположены поочерёдно, на зиму опадают Мелкие, жёлтые, широко раскрытые с 5 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми Овальные, красные или коричневые, сочные, сладкие, используются в пищу Широкие, с беспорядочными слабо выраженными бороздками и хорошо заметным заострённым вытянутым кончиком
Симмондсия китайская (jojoba, хохоба, жожоба) Simmondsia chinensis Калифорния Серебристо-зелёные, овально-вытянутые, расположены попарно, вечнозелёные Мелкие, жёлтые, ветроопыляемые; мужские и женские на разных растениях Сухие коробочки с хорошо заметной чашечкой у основания Семена похожи на орехи; масло из семян применяется в фармацевтике и косметологии

Унаби, его родственники и двойники (фотогалерея)

Зизифус мавританский - вечнозелёное плодовое растение из Северной Африки Лотосовое дерево - плодовая культура из Средиземноморья, родственник унаби Самый известный из зизифусов - унаби, или китайский финик Плоды лоха восточного (джиды) по форме, размеру и цвету удивительно похожи на плоды унаби Лох восточный цветёт жёлтыми колокольчатыми цветками с 4 лепестками У широко раскрытых плоских цветков унаби всегда 5 лепестков Косточки плодов лоха легко опознать по характерным параллельным продольным полоскам У косточек унаби вытянутый острый носик и слабо заметные беспорядочные бороздки Хохоба (симмондсия китайская) имеет сухие плоды-коробочки с крупными чашелистиками
Из семян-орешков хохобы добывают ценное масло для фармацевтики и косметологии

Из крупноплодных сортов унаби на территории России и Украины наибольшее распространение получили Коктебель и Та-ян-цзао.

  • Коктебель - относительно новый сорт селекции Никитского ботанического сада в Крыму. Плоды весом 30–35 граммов, созревают поздно. Сорт внесён в Госреестр по РФ.
  • Та-ян-цзао - очень старый сорт китайской селекции, в начале прошлого века завезённый из Китая в США, а оттуда в Россию. До сих пор остаётся одним из лучших сортов. Сорт раннего срока созревания, масса плодов от 18 до 45 граммов.

На отдельных сайтах частных питомников также мельком упоминаются крупноплодные сорта унаби Си-цин, Жёлудь и Десертный, но ни в Госреестре, ни в серьёзной литературе этих сортов нет.

Крупноплодные сорта унаби (фотогалерея)

Особенности посадки зизифуса

Для посадки унаби надо выбирать наиболее освещаемые солнцем места. Это растение очень светолюбиво, при малейшем затенении плохо растёт и почти не плодоносит. Зизифус очень засухоустойчив и жаростоек, прекрасно выдерживает сорокаградусную жару. При температурах ниже +15°C рост побегов практически прекращается, цветение задерживается.

Унаби не переносит тяжёлых глинистых почв, чрезмерной кислотности и близких грунтовых вод. Зато это неприхотливое растение прекрасно растёт на бедных почвах, сухих каменистых склонах, может использоваться для их закрепления.

Унаби нормально растёт и плодоносит только при полном солнечном освещении

Унаби нормально себя чувствует в открытом грунте южнее линии Киев - Харьков - Волгоград. В более северных областях его выращивание становится весьма проблематичным и требует особых ухищрений.

Лучшее время для посадки зизифуса - ранняя весна (на юге это конец марта - начало апреля). В регионах с очень мягкими зимами допустимо сажать и в начале осени (на юге - не позже начала октября). При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 4 метров на широте Киева, где унаби растёт кустом и регулярно подмерзает. В субтропической зоне, где условия более благоприятны и унаби вырастает деревом, предпочтительно оставлять 5 и даже 6 метров между растениями.

В благоприятных условиях субтропического климата унаби вырастает небольшим деревом и живёт более сотни лет

При выборе саженцев важно проследить, чтобы их корни и ветви были живыми, не пересохшими и не загнившими. Лучше всего приобретать растения, выращенные в своём регионе. Завезённый из более южных районов посадочный материал имеет низкую зимостойкость.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопать яму глубиной и шириной около полуметра.
  2. На дно ямы насыпать холмик земли, смешанной с ведром хорошо перегнившего компоста.
  3. На холмике разместить саженец, аккуратно расправив корни. Специального заглубления при посадке унаби не требует, корневая шейка саженца должна оказаться приблизительно на уровне поверхности почвы.
  4. Аккуратно засыпать яму землёй.
  5. Осторожно полить каждый саженец ведром воды из лейки с насадкой, не размывая почву.

Свежий навоз и минеральные удобрения при посадке не используются, чтобы не обжечь корни.

Уход за зизифусом для юга России и Украины

Унаби хорошо переносит жару и засуху, может расти без полива даже в сухих субтропиках Закавказья. Но при орошении урожаи плодов будут выше, а рост и развитие молодых растений быстрее. В жарком и сухом климате Крыма, южных областей России и юга Украины достаточно поливать один раз в месяц, при каждом поливе промачивая почву на глубину не менее 80 сантиметров. При полном отсутствии поливов корни залегают глубже, до двух метров и более.

В засушливых регионах урожай унаби будет выше при наличии орошения

Растения первого года посадки поливают чаще, в сильную жару и засуху - еженедельно по 2 ведра воды на каждый кустик.

В более влажном климате (Западная Украина, часть Краснодарского края России) норму полива для молодых растений сокращают вдвое, а взрослые экземпляры в поливе не нуждаются вообще, кроме случаев экстремальной засухи.

Растёт зизифус очень медленно, и в молодом возрасте может сильно страдать от сорняков, особенно многолетних корневищных. Для облегчения ухода и сохранения влаги почву можно мульчировать любой органикой (соломой, опилками, древесной щепой) или специальным агроволокном.

Мульчирование сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков

Ежегодно весной на плантации унаби вносят удобрения из расчёта на каждый квадратный метр:

  • 2–3 килограмма перегноя;
  • 18–20 граммов суперфосфата;
  • 8–10 граммов калийной соли;
  • 12–16 граммов аммиачной селитры.

Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади под растениями и неглубоко заделывают в почву.

Зимовка унаби

В зоне своего естественного произрастания в Центральной Азии зизифус легко выдерживает кратковременные морозы до -25..-30°C. Достаточно высокую морозостойкость унаби имеет и в субтропической зоне Крыма и Закавказья, где жаркого продолжительного лета ему вполне хватает для вызревания побегов. При продвижении к северу, где лето короче, а летние температуры ниже, зизифусу не хватает летнего тепла для полноценного развития, и его зимостойкость резко снижается. Даже в Киеве уже наблюдается регулярное подмерзание растений, в тёплые зимы страдают только верхушки молодых ветвей, в более суровые морозы кусты подмерзают до корневой шейки, но в последующие годы восстанавливаются. В регионах со сравнительно мягкими зимами и устойчивым снеговым покровом иногда удаётся сберечь растения, с наступлением первых осенних заморозков пригибая их к земле для зимовки под снегом. Пригнутые растения надо хорошо закрепить крючьями или прижать досками. Сильно укутывать не надо - унаби не выносит чрезмерной сырости, и в долгую оттепель чрезмерно укутанные кусты рискуют погибнуть от выпревания.

Как вырастить унаби в средней полосе России

Садоводы-любители из Подмосковья и близких по климату областей часто пытаются сажать унаби, но после нескольких лет существования эти растения обычно погибают в ближайшую суровую зиму. Большой проблемой здесь являются не только низкие зимние температуры, но и существенный недостаток летнего тепла, не позволяющий растениям нормально подготовиться к зимовке.

На моём участке в Среднем Поволжье привезённые с юга три саженца унаби успешно продержались первую и вторую зиму. После третьей зимовки проснулся лишь один кустик. Следующая зима погубила и его.

Одним из надёжных решений этой проблемы является посадка унаби в необогреваемой теплице, пристроенной к южной стене отапливаемого дома. Причём для успешной зимовки зизифуса важно не только наличие остекления (неотапливаемой стеклянной теплицы «в чистом поле» будет недостаточно при серьёзных морозах), но и присутствие тёплой стены дома, являющейся одновременно и источником дополнительного тепла, и надёжной защитой от холодных северных ветров.

Посадка в пристроенную к южной стене дома теплицу надёжно защитит унаби от зимних морозов

Ещё одним возможным вариантом решения проблемы зимовки является так называемая траншейная культура. Этот весьма эффективный метод был изобретён и успешно испытан в советские времена, и вскоре благополучно забыт из-за его повышенной трудоёмкости. Суть метода в следующем:

  • Для посадки растений копается капитальная траншея глубиной 70–100 сантиметров и шириной около полутора метров.
  • Стенки траншеи бетонируются или выкладываются кирпичом.
  • В дне траншеи копаются посадочные ямы, заполняются плодородным грунтом и производится посадка саженцев.
  • Летом растения развиваются в открытой траншее, как в обычных условиях открытого грунта.
  • Поздней осенью, после завершения листопада и окончательного установления лёгких отрицательных температур, траншея полностью перекрывается досками или шифером, а затем полиэтиленовой плёнкой. Можно сверху дополнительно утеплить слоем земли или хвойного лапника.
  • После снегопада укрытая траншея забрасывается сверху слоем снега, взятого со свободных от растений участков (дорог, тропинок, парковочной площадки).
  • В случае затяжного зимнего потепления до плюсовых температур траншею надо слегка приоткрывать с торцов для проветривания, чтобы защитить растения от угрозы выпревания.
  • Весной после схода снега капитальное укрытие снимается, и траншея накрывается полиэтиленовой плёнкой для защиты от возвратных заморозков.
  • После окончания периода заморозков полиэтилен убирается, и всё лето растения растут в открытой траншее до глубокой осени.

Траншейная культура - надёжный, но очень трудоёмкий способ защиты зизифуса от зимних морозов

Обрезка унаби для разных регионов выращивания

Санитарная обрезка (удаление сухих и повреждённых ветвей) необходима в любом регионе и проводится в течение всего тёплого сезона. Формирующая обрезка проводится весной и зависит от зоны выращивания.

В субтропической зоне, где унаби растёт деревом и не подмерзает, для лучшего освещения кроны солнцем и удобства сбора урожая растения формируют в форме чаши или вазы. Для такой формировки у молодых растений оставляют четыре скелетные ветви, растущие равномерно по кругу, а центральный проводник вырезают. В дальнейшем при ежегодной поддерживающей обрезке удаляют или укорачивают все ветви, растущие в центр кроны.

Вазообразная форма кроны обеспечивает наилучшую освещённость и удобна для сбора плодов

В более северных районах унаби регулярно вымерзает по уровень снега, а иногда и до корневой шейки, и растения естественным образом приобретают кустовидную форму. Основной формирующей обрезкой здесь является прореживание кроны, чтобы не было чрезмерного её загущения. Там, где кусты на зиму пригибают к земле для зимовки под снегом, надо своевременно обновлять ветви, чтобы они были достаточно гибкими. Самые старые ветви вырезают под корень, и на их месте вырастают более молодые.

Размножение унаби

Унаби можно размножить семенами, корневой порослью, отводками, корневыми черенками. Ни зелёные, ни одревесневшие стеблевые черенки этого растения в обычных условиях почти никогда не укореняются, даже с использованием стимуляторов корнеобразования. Ценные крупноплодные сорта унаби размножают прививкой черенком или окулировкой, используя в качестве подвоя сеянцы дикорастущих мелкоплодных форм зизифуса.

Сложность размножения этой культуры является одной из главных причин, мешающих широкому распространению столь ценной плодовой породы в любительском садоводстве.

Размножение семенами

Для посева пригодны только косточки из полностью созревших плодов диких мелкоплодных форм унаби. Семена крупноплодных садовых сортов имеют недоразвитый зародыш, поэтому почти никогда не прорастают. Поздней осенью (в конце октября или в ноябре) косточки из плодов высевают сразу на постоянное место, заделывая на глубину 3–4 сантиметра. На зиму можно слегка утеплить посевы хвойным лапником, который надо убрать весной сразу же после схода снега. Для ускорения появления всходов весной можно накрыть место посева светопроницаемым агроволокном или прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Если вдруг всходы оказались слишком густыми, их необходимо проредить, чтобы между растениями оставалось не менее 20 сантиметров. В жаркую сухую погоду сеянцам необходим полив раз в неделю по ведру воды на каждый квадратный метр. Почву под растениями следует держать чистой от сорняков. Очень желательно мульчирование любым подручным материалом. Беспересадочное выращивание при посеве сразу на постоянное место позволяет получить более крепкие растения с очень глубокой корневой системой, способные легко выдерживать сильную продолжительную засуху и более устойчивые к морозам.

Я несколько раз пыталась сеять под зиму косточки из привезённых с юга плодов унаби. Всходов не было ни разу.

Зизифус, особенно его мелкоплодные дикорастущие формы, часто образует много корневой поросли, которая может быть успешно использована для размножения. Ранней весной или в первой половине осени надо просто аккуратно откопать несколько молодых отпрысков от понравившегося растения и пересадить их на другое место, не забыв полить. Этот способ размножения унаби является самым простым и надёжным, но возможен только при наличии в пределах досягаемости взрослого растения с удовлетворительным качеством плодов.

Размножение корневой порослью - самый простой способ получить саженцы унаби

Сравнительно легко размножить унаби укоренением отводков. Ранней весной нижние ветви куста пригибают к земле и крепко пришпиливают, присыпают грунтом закреплённую часть, а самую верхушку прикопанной ветви выводят наружу, по возможности придавая ей вертикальное положение. В течение сезона почву под отводками надо держать влажной, рыхлой и чистой от сорняков. В хороших условиях отводки укореняются за лето, и весной следующего года можно обрезать материнскую ветвь и пересадить полученные саженцы на постоянное место. Таким способом можно получить корнесобственное растение ценного сорта, даже если исходный маточный экземпляр был привит на подвой.

Унаби можно размножать отводками - укоренением прикопанных ветвей

При отсутствии достаточного количества поросли у корнесобственных растений можно использовать для размножения корневые черенки:

  1. Ранней весной осторожно разгрести почву около куста, раскопав его горизонтальный корень толщиной около 1 сантиметра. Этот способ весьма травматичен для маточного растения, поэтому не следует жадничать и повреждать сразу несколько корней!
  2. Из выбранного корня нарезать несколько черенков длиной около 15 сантиметров каждый.
  3. Полученные черенки высадить горизонтально или с небольшим наклоном на заранее подготовленную грядку с влажной рыхлой почвой. Расстояние между черенками 10–15 сантиметров, глубина посадки около 5 сантиметров.
  4. Грядку с черенками в течение сезона держать влажной, рыхлой и чистой от сорняков.
  5. В скором времени после посадки из спящих почек на корневых черенках появятся молодые побеги.
  6. На следующую весну саженцы готовы для пересадки на постоянное место.

Можно размножать унаби корневыми черенками

Прививка черенком и окулировка

Все виды прививки - занятие для опытного садовода. Здесь огромную роль играет опыт мастера, качество заточки инструмента, ровность и чистота срезов, точность совмещения привоя и подвоя, качество обвязки, погодные условия и состояние исходных растений.

В качестве подвоя для садовых крупноплодных сортов унаби используют дикие мелкоплодные формы зизифуса, полученные из сеянцев или из корневой поросли. Подвои обязательно должны быть здоровыми и хорошо укоренившимися. В качестве привоя берут черенки, нарезанные из молодых здоровых побегов с урожайного растения желаемого сорта.

Прививка черенком обычно проводится весной

Прививка черенком обычно проводится весной, до пробуждения почек. Если диаметр подвоя и привоя совпадает, на них делают одинаковые срезы, плотно совмещают их и туго обматывают эластичной лентой. Если подвой заметно толще привоя, есть два возможных варианта:

  • косо срезанный с одной стороны черенок привоя вставляется в разрез коры подвоя;
  • косо срезанный с обеих сторон черенок привоя вставляется в специально сделанный расщеп древесины подвоя.

В обоих случаях прививки туго закрепляют эластичной обвязкой, после чего все оставшиеся открытыми срезы на подвое и привое осторожно покрывают садовым варом (верхний срез привоя лучше замазать даже заранее).

Прививка глазком (окулировка) обычно проводится во второй половине лета

Прививка глазком (окулировка) обычно проводится во второй половине лета. В качестве привоя используют молодые, начинающие одревесневать побеги текущего года, с которых осторожно бритвой срезают листья, оставляя кусочек черешка. Затем в коре подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется вырезанный из побега привоя щиток с почкой и тонкой пластинкой древесины. Сделанная прививка обматывается эластичной лентой, не закрывая саму почку.

Независимо от использованной технологии прививки, явным признаком того, что она прижилась, являются появившиеся из почек привоя новые молодые побеги. На следующий год после привики обвязку надо осторожно срезать, чтобы не мешать росту ветвей в толщину и не перетягивать кору.

Вредители и болезни

На территории Украины и европейской части России никаких вредителей и болезней на унаби обнаружено не было. Распространённой и весьма досадной проблемой является растрескивание плодов, возникающее от неравномерного увлажнения. Такие потрескавшиеся плоды должны быть переработаны в первую очередь.

В зоне своего традиционного выращивания в Центральной Азии и Китае унаби часто поражается плодожоркой, плодовой гнилью, вирусными пятнистостями листьев и «ведьмиными мётлами». Теоретически возможно их появление и у нас, в случае заноса возбудителя с импортными фруктами или посадочным материалом.

Возможные вредители и болезни и меры борьбы с ними (таблица)

Название Как выглядит Что с этим делать
Гусеницы в плодах Червивые плоды уничтожить; если их было много - на следующий год опрыснуть растения пиретроидными инсектицидами сразу после цветения
Плодовая гниль Плоды загнивают Загнившие плоды собрать и уничтожить; в случае сильного поражения плодов прямо на ветвях следует обратиться в фитосанитарную службу с образцами поражённых плодов для точного определения возбудителя и подбора наиболее подходящего фунгицида
Вирусная пятнистость На листьях без видимых причин появляются светлые пятна и полосы Больное растение выкорчевать и уничтожить
Беспорядочно разросшиеся пучки укороченных ветвей Спилить и сжечь ветвь с «ведьминой метлой», захватив большой кусок здоровой части

Проблемы унаби (фотогалерея)

Растрескивание плодов происходит от неравномерного увлажнения в период их созревания Гусеницы плодожорки питаются семенами в плодах унаби «Ведьмина метла» – уродливое разрастание ветвей, вызванное грибковой или вирусной инфекцией

Недавно соседи угостили довольно интересными и вкусными плодами, похожими на финики. Оказывается, они посадили у себя на дачном участке экзотическое дерево Унаби (Зизифус).

Оно имеет не только полезные плоды, но и является настоящей находкой для выращивания в наших краях, потому что очень неприхотливое, да к тому же устойчиво к сильным морозам.

Думаю, что скоро это дерево не только будет редким гостем, но станет постоянным жителем в наших садах. Давайте разберемся, как же его вырастить и как ухаживать, чтобы оно радовало не только интересным декоративным видом, но и хорошим урожаем.

Растение относится к семейству Крушиновые и имеет ряд других названий: зизифус, жужуба, чапыжник, китайский финик, чалон.

Кустарник субтропический, но в средней полосе России выращивается без особых проблем, так как неприхотлив и не требователен, дает обильный урожай и выдерживает морозы до — 30 градусов. Некоторые садоводы высаживают его для придания большей декоративности своему саду.

  • В Америке, Африке и Азии это листопадное колючее деревце или кустарник вырастает до 10 метров. У нас же, в культуре, его высота достигает всего нескольких метров, максимальная высота 3 метра.
  • Кора на стволе имеет плотную и утолщенную структуру, а ветви усыпаны колючками.
  • Листовые пластины имеют форму эллипса и отличаются одной особенностью: на гладкой и кожистой поверхности листа есть 3 четко очерченные выделяющиеся жилки. Если вы только знакомитесь с этим растением, то при покупке обязательно обращайте внимание именно на строение листьев саженца.
  • Преимуществом унаби является позднее формирование и распускание почек, что хорошо в нашем климате с ночными заморозками весной. Цветение деревца выражено небольшими цветками зеленого цвета светлых оттенков. Они также имеют довольно приятный тонкий аромат и если начинают цвести в июне, то целых 2 месяца вы сможете наблюдать цветение.
  • Плодоношение у унаби начинается достаточно рано — даже у молодых деревьев. Плоды являются гордостью кустарника, созревают в конце лета, и дерево плодоносит до самых морозов. Плоды во многом похожи на финики по вкусу, размеру и внешнему виду. Недозревшие зеленого цвета, а в зрелом состоянии имеют приятный красновато — коричневый оттенок. Мякоть плода вкусная и сладковатая, а еще и очень полезная. Вес плода колеблется от нескольких грамм до 40.
  • Китай, Иран, Индия, а у нас Кавказ — родные места унаби. В странах с субтропическим климатом это растение широко используется в промышленности, известно не только как декоративное, но и как лекарственное.
  • Большое преимущество — способность плодоносить и вызревать уже на второй год после посадки семенами! Постепенно унаби, год за годом, дает все больший урожай. Через 15 — 20 лет после посадки способно дать 200 — 300 центнеров с гектара.
  • Деревце не только отличается своей нетребовательностью к погодным условиям, но и является, по праву, долгожителем. В природе может прожить до 250 лет, ну а в средней полосе доживает до 100 — 120.

Как вырастить Унаби (Зизифус)

Ничего сложного нет, нужно только придерживаться некоторых правил посадки и последующего ухода за растением. Рассмотрим пошагово, какие существуют критерии в садоводстве для успешного выращивания унаби.

Выбор сорта унаби для посадки

Вообще в мире известно более четырехсот сортов унаби, но в средней полосе России с некоторыми особенностями климата (дождливая осень, иногда холодная весна, морозная зима) подходят далеко не все разновидности этого дерева.

  • Рекомендуется высаживать или кустарниковые виды, или сорта с густой кроной и невысоким штамбом.
  • Опыляется деревце перекрестным способом и цветет потом от одного месяца до двух. Образование цветков наиболее активно на боковых ветках, которым уже много лет, или на приростах уже этого года.
  • Плоды созревают на протяжении 30 дней. Сбор урожая начинается в первой половине осеннего периода.
  • Сорта, у которых костянка (плод) меньше отличаются от остальных большей выносливостью и высокими показателями урожайности.
  • Сорта этого дерева имеют отличную способность прекрасно переносить достаточно морозные зимы и быстро восстанавливаться после них.
  • При выборе сорта для посадки руководствуйтесь, прежде всего ранними сроками созревания плодов и устойчивостью к холодам. Лидерами, которые обладают всеми перечисленными качествами, являются следующие сорта: Бурним, Китайский 60, Сочинский 1, Темрюкский 1, китайский 93, Дружба, Коктебель и Финик.
  • Опытные садоводы советуют вырастить самостоятельно дерево из косточки. Такое растение намного быстрее адаптируется и прекрасно будет зимовать и обильно плодоносить.

Подготовка к посадке и высаживание

  1. Так как на теневой стороне участка деревце может перестать плодоносить, то рекомендуется высаживать его на открытом и просторном, солнечном месте. Учитывайте, что растение не очень любит сквозняки и порывы холодного ветра. Участок выбирать стоит хорошо прогреваемый и ровный.
  2. Грунт тяжелый и имеющий в составе слишком много соли не очень хорош для унаби. Комфортно растение себя чувствует в легкой и в меру удобренной почве.
  3. в наших краях рекомендуется высаживать деревце в конце весны, а осенью не стоит садить саженцы, потому что могут просто не успеть прижиться до заморозков.
  4. Семена унаби высаживают в грунт на глубину не более 4 — х см. Затем хорошо увлажняют почву и укрывают пленкой или полиэтиленом. Через 30 — 40 дней должны появиться первые всходы. Так как промежуток между побегами необходимо оставить около 25 см, то прореживание обязательно.
  5. На зимние месяцы стволик саженца нужно окучить, а только на следующий год молодое деревце пересаживают на постоянное место. Так как процесс развития и цветения начинается достаточно поздно, то весной унаби может сначала никак себя не проявлять. Запаситесь терпением и подождите немного, вскоре заметите первые зеленые листики.
  6. Перед тем, как высадить саженец в открытый грунт, предварительно стоит выкопать посадочную яму диаметром метр на метр. В лунку следует добавить для лучшего роста растения минеральные и органические удобрения. Затем поставить саженец, и осторожно расправить корневую систему. Затем засыпать яму землей, немного утрамбовать, зафиксировать саженец и замульчировать почву в околоствольном круге. Не забудьте перед мульчированием хорошо полить молодое растение.
  7. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3 — 4 метра, чтобы унаби было просторно.

Особенности ухода

Выращивать и ухаживать за китайским фиником совсем несложно, да и вредители к нему практически равнодушны. Поэтому это экзотическое деревце так и ценится садоводами, которые уже попробовали его высаживать.

Полив

  • Так как растение устойчиво к засухе, то оно совершенно не переносит застоя воды в почве и болотистой местности.
  • Когда у кустарника плоды только завязываются, то полив вообще лучше отменить, тогда и урожай будет больше. А вообще, если лето выдалось уж очень жарким, то стоит 3 — 4 раза полить унаби, чтобы немного увлажнить грунт.
  • Поддерживать более частыми поливами стоит только молодой и только посаженный саженец.
  • Полностью рекомендуется прекратить полив в конце летнего сезона, чтобы плоды смогли дозреть и не потрескаться.
  • В околоствольном круге перекопку не осуществляют во избежание повреждения корневой системы. Рыхлить следует после полива аккуратно, а радиус около 10 см возле стволика вообще не трогать, чтобы не повредить кору.
  • После увлажнения и рыхления грунт можно замульчировать.

Подкормка и удобрение

Эту процедуру проводят всего дважды за сезон. Первый раз, когда наступает весна, то можно внести удобрения, содержащие азот. Они будут стимулировать рост и развитие растения.

Второй раз подкармливают дерево в осенний период, тогда следует внести калий и фосфор, которые помогут унаби достойно перезимовать.

Обрезка

Здесь придется немного потрудиться, чтобы крона была сформирована у дерева правильно.

  • Для этого в первые 2 года формируют скелетные ветви 1 — порядка, а штамб делается путем срезания до 80 см центрального проводника.
  • На следующий год следует заняться ветвями 2 — го порядка: скелетные ветви первого порядка на высоте от штамба около полуметра оставляют с развитыми и здоровыми побегами в количестве 2 — 3 штук и оставляют на них несколько почек. Все остальные убирают и остаются только нижние ветви, которые плодоносят.
  • На четвертый год применяют такую же схему.
  • Кроме формирующей проводят еще и санитарную обрезку дерева, оставляя только здоровые, крепкие и плодоносящие ветви, а все поломанные, сухие и расположенные в глубь кроны устраняют. Также, немного прореживают крону, избавляя дерево от лишней густоты. Так больше питательных веществ будет уходить на формирование и созревание плодов.
  • Урожай собирают осенью, а плоды, которые не дозрели, складывают в лежку. Это надо успеть сделать до заморозков, особенно в средней полосе.

Заключение

  • Унаби — очень неприхотливое и нетребовательное растение, которое можно и нужно выращивать в средней полосе России. Оно не только декоративное и служит украшением любого сада, но и плодоносит полезными и вкусными плодами — костянкой, а также морозоустойчиво.
  • Уход за деревом самый простой, полив всего несколько раз за сезон, а подкормки — минеральные и органические удобрения.
  • Обрезка — важный этап в уходе за деревом и требует внимания и регулярности.

Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба - названий много, а речь об одном и том же растении — из рода Зизифус.

Зизифус - это древнейшее плодовое растение, распространившееся по всему земному шару в районах с теплым климатом, окультурено, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае издавна унаби признано одной из ведущих плодовых культур. В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов зизифуса.

Yasuaki Kobayashi

Описание Зизифуса

Растения отличаются скороплодностью и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. Для лечебных целей используют также корни и кору. Важнее других видов зизифуса – ююба, или Зизифус настоящий.

Зизифус настоящий , чапыжник, унаби, ююба, жужуб, китайский финик (Ziziphus jujuba ) - вид растений рода Зизифус (Ziziphus ) семейства Крушиновые (Rhamnaceae ).

Кустарник или дерево ююбы высотой 3-5(10) м. Побеги коленчато-изогнутые, голые, красно-коричневые, на изгибах с шипами до 3 см длиной и тонкими, прямыми, зеленоватыми плодоносными побегами, напоминающими сложный лист. Плоды зизифуса шаровидные, продолговатые или грушевидные, 1,5 см длиной, от светло-коричневых до темно-коричневых, блестящие, массой 1-20 (50) г.

Выращивание зизифуса

Растение жаростойкое, неприхотливо к почвам. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойко даже в регионах Северного Китая, где зимняя температура воздуха снижается до минус 25°. В случае обмерзаний зизифус быстро восстанавливается. Ранним сортам зизифуса требуется сумма эффективных температур (больше 10°) за вегетационный период 1600-1800°.

У зизифуса позднее начало вегетации — в апреле-мае, и, соответственно, позднее цветение, которое начинается в июне-июле и продолжается один-три месяца. Опыляется зизифус перекрестно насекомыми. Самоопыление зизифуса возможно, но оно не имеет существенного значения.

Выращивание ююбы из семян

У семян крупноплодных сортов ююбы низкая всхожесть, поэтому для выращивания сеянцев используют формы мелкоплодные. Плоды снимают хорошо вызревшими. Очищенные от мякоти семена зизифуса прогревают на солнце или в течение нескольких дней периодически заливая водой, нагретой до 60°. Применяют и теплую стратификацию при температуре 20-35° в течение месяца. Высевают семена в прогретую почву. Всхожесть повышается, если укрыть посевы пленкой. В плодоношение вступают двух-трехлетние сеянцы зизифуса.

Сеянцы зизифуса с толщиной корневой шейки 6-10 мм пригодны для окулировки. Ее проводят спящей почкой в июле-августе или, если подвои не подошли, прорастающей почкой в мае. В последнем случае используют почки с одревесневших черенков зизифуса, заготовленных до начала вегетации. В мае можно прививать и косым клином в боковой зарез, и за кору.


groworganic

Помимо семенного способа подвои зизифуса можно вырастить из корневых черенков длиной 8-12 см. Их высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы.

Если есть корневая поросль, ее весной отделяют и доращивают.

Зизифус размножается также вертикальными и горизонтальными отводками.

Уход за зизифусом

Для весенней посадки зизифуса выбирают верхнюю и нижнюю части южных и юго-западных склонов или ровные защищенные участки. Расстояние одного растения от другого 2-3 м. Саженцы заглубляют на 10 см.

В районах, где часты зимние подмерзания, растения лучше выращивать ююбу в кустовидной форме.

К вредителям и болезням зизифус устойчив.


Webgarden

Сбор урожая зизифуса

Плоды зизифуса созревают в конце сентября-октябре. Для переработки их снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде — при полной зрелости. Плоды зизифуса можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а затем стряхнуть. Для съема используют «гребенки» с зубьями через 1 см. Счесывают плоды зизифуса на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай до 30 кг с дерева. Сушеные плоды хранятся два года и дольше.

Предостережение. Не следует жевать листья зизифуса. Это может привести к временной утрате восприятия сладкого и горького вкуса.

Финик зизифус (унаби) – биологическое описание

  • Зизифус – (унаби, китайский финик)
  • Родина: Южная и Восточная Азия
  • Тип растения: листопадный кустарник
  • Семейство: Крушиновые
  • Освещенность, светолюбив
  • Почва: плодородная
  • Полив: умеренный
  • Температурный режим: теплолюбив
  • Цветение: в середине июня
  • Высота: до 10м

Размножение семенами, черенками

Соседка дала мне саженец финика, рассказала, как за ним ухаживать, а я, в свою очередь, делюсь с вами.

Финик неприхотлив, к качеству почвы не требователен. Самое важное в выращивании финика правильно выбрать место посадки. Лучше всего он чувствует себя на теплом и защищенном от сильных ветров месте Финик любит тепло и свет, участок должен быть хорошо освещен солнцем.

Цветение происходит с июня до середины августа.

К вредителям и болезням финик устойчив.

Полив должен быть умеренным – не заливайте деревце. Особенно он требователен к поливу во время цветения и формирования плодов.

Подкормок и удобрений не требует.

Размножается корневыми отпрысками, семенами и черенками. Всем советую посадить это растение

Растения унаби отличаются стабильным и ежегодным плодоношением.

Читатель совершенно прав они не требовательны на любых типах почвы. Их плоды довольно вкусны и полезны

Морозостойкий финик

Интересно, что унаби зимой может выдержать-морозы до -30’С.

Поэтому выращивать китайский финик можно не только о Краснодарском крае, но и севернее.

Особенно зимостойкими являются не привозные саженцы, а растения, выращенные из косточек их плодов.

Поливы

Как уже было отмечено в письме читателя, по природе зизифус – удивительно засухоустойчивое растение. В нормальные годы с периодическими дождями полив ему совершенно не нужен.

Напротив, если зизифус разместить на влажном грунте, то период роста растягивается, побеги не успевают одревеснеть к зиме и обязательно подмерзают

Поэтому поливы бывают даже вредны дли унаби.

Это касается защиты от болезней и вредителей, то она не нужна, поскольку (во всяком случае, пока) ни болезнями, ни вредителями китайский финик действительно не поражается.

Рыхление и обрезка финика зизифуса

При уходе за унаби нужно крайне осторожно рыхлить грунт, ведь корми его залегают практически у поверхности почвы, и их очень легко повредить. Перекопка приствольного круга должна быть полностью исключена.

Обрезка также практически не требуется. Все, что нужно, – это в конце зимы вырезать сломанные сухие побеги и те, что растут вглубь кроны приводя к ее загущению.

Собираем урожай

Интересная особенность унаби – это способность завязывать плоды исключительно в первой половине летнего периода.

Потом растение продолжает цвести, но плоды уже не образуются.

Сбор плодов китайского финика – это приятное и легкое мероприятие.

Не нужно собирать плоды по одному – следует дождаться полного вызревания (окрашивания) и просто стряхнуть их на мешковину, разостланную в основании деревца

Календарно плоды поспевают обычно в середине осени

Особенности посадки зизифуса – видео

Новые Коммерческие Мясорубки Бытовые A153 Миндальный Орех Арахиса Унаби Кунжута…

109992.96 руб.

Бесплатная доставка

(0.00) | Заказы (0)

3 комплекта качество 4/4 Декодер каналов кабельного телевидения Финика Унаби)…