Морковь замерзла на балконе что делать. Что делать, если морковь замёрзла – не паниковать и перерабатывать. Боятся ли овощные культуры заморозков

И сохранение витаминов (ведь всем известно, что зимой , продающиеся в супермаркетах, отличаются от летних по витаминному составу). Да и доступ к запасам будет постоянный.

О том, можно ли замораживать , и не теряются ли ее полезные свойства после разморозки, расскажем дальше.

Преимущества заморозки

Принято хранить в , подвале или ином прохладном месте. При соблюдении определенных условий овощ может до весны. Впрочем, если температура чересчур низкая или высокая, покрывается пятнами, плесневеет, высыхает или перемерзает. Особенно трудно приходится тем, кто хранит морковь в квартире . Ведь не у всех есть подвал или оснащенный для этого балкон. Именно поэтому идеальный выход в такой ситуации - замороженная морковь, которой сохраняется долгое время.

Причем, иметь отдельную морозильную камеру вовсе не обязательно, ведь все современные холодильники оборудованы вместительными морозилками. Поэтому такой вид заготовки не требует ни дополнительных затрат, ни лишних усилий.

Для всех домохозяек такой способ заготовки имеет еще один большой плюс: не нужно тратить много времени. При готовке достаточно достать пакетик и добавить в блюдо необходимое количество морковки.

Выбор и подготовка моркови

Перед тем, как заморозить морковь в морозильной камере, нужно ответственно подойти к выбору продуктов и выбирать только качественный материал. Лучше, если это будут овощи со своего огорода.

Итак, отбираются молодые, сочные, целые, не подгнившие.

Важно! Нельзя для заморозки брать перезревшие корнеплоды - пользы от них минимум.

Выбирать морковку нужно среднего размера . Мелкие экземпляры лучше отложить - при заморозке они теряют вкус.

Перед заготовкой овощи хорошо очищают от грязи, моют, тонко обрезают верхний слой, срезают кончики и выкладывают на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

Подходящая тара

Пока овощи подсыхают, можно выбрать тару для заморозки.

Таковыми могут быть:

  • небольшие пластмассовые лоточки (контейнеры);
  • разовые стаканчики;
  • специальные, предусмотренные для хранения мороженых продуктов, пакеты;
  • формочки для льда или выпечки (для пюре или тертой морковки);
  • полиэтиленовые кулечки с застежкой.

Можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, но они должны быть прочными и обязательно новыми.
При использовании пластиковой емкости следует помнить, что нужно оставлять до крышки 1-1,25 см пустого пространства, поскольку при замораживании овощи расширяются и им нужно свободное место.

Способы заморозки

Перед тем, как заморозить морковь на зиму в холодильнике (неважно, в пакетах будете хранить или в контейнерах), задумайтесь о ее назначении после разморозки. Именно от этого и зависит форма нарезки и степень обработки.

Важно! Целиком замораживать морковь нецелесообразно - она занимает много места .

Порезанная

Для многих блюд морковь лучше использовать в нарезанном виде, нарезая ее кружочками, тонкими полосками или небольшими кубиками (около 6 мм).

Сырая

Измельченная удобным для вас способом морковь просушивается и выкладывается по пакетикам или контейнерам одноразовыми порциями. При этом нужно следить, чтобы воздуха в таре оставалось как можно меньше.

Чтобы легче было ориентироваться, на емкости можно наклеивать стикеры с датой упаковки и назначением (для супа, жаркого и т. п.), и поместить в морозилку.

Можно замораживать морковку в два подхода:

  1. Измельченные овощи раскладывают на досточке или подносе и на 1-2 часа ставят в морозильную камеру.
  2. Замерзшие кусочки упаковывают в емкости, выгоняют из них воздух, герметично закрывают и прячут в морозилку.

Предварительная бланшировка

Поскольку морковка при приготовлении требует долгой варки или тушения, перед заморозкой ее желательно бланшировать в течение нескольких минут. Затем - обдать холодной водой. Это позволит улучшить вкус и уменьшить время приготовления в дальнейшем.

Для такого вида заготовки понадобится большая кастрюля, емкость с водой и лед.

Ледяная вода должна быть готова перед тем, как начинать бланширование.

Бланшировка делается следующим способом:

  1. Большая кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на огонь.
  2. После того, как вода закипит, в нее закидывают подготовленную нарезанную (или целую) морковь.
  3. Через 2 минуты достают овощи и быстро перекладывают в ледяную воду.
  4. Столько же времени (2 минуты) дают морковке «остыть», чтобы быстро остановить процесс приготовления.
  5. Морковь перекладывается в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Можно выловить овощи из воды шумовкой и разложить их на бумажном полотенце.
  6. После того, как морковка просохла, ее тонким слоем раскладывают на подносе. При этом нужно следить, чтобы части не соприкасались.
  7. Поместите поднос в морозилку на 2–3 часа.

Готовые овощи раскладывают порционно в приготовленную тару (лучше снимать с подноса лопаткой) и помещают в морозилку.

Натертая на терке

Чаще всего сырую морковь замораживают, предварительно натерев ее на терке. Особенной технологии для этого не существует: измельченный таким способом овощ раскладывают порционно и складывают в морозилку.

Замораживать натертую морковку лучше в формочках для выпечки. После того, как морковка заморозится, ее попросту перекладывают в пакетик.

Пюре

Мамочки, которые не знают, как заморозить морковь на зиму для ребенка, могут воспользоваться таким рецептом.

Морковь отваривают в несоленой воде в течение 20–30 минут, при помощи блендера измельчают, расфасовывают по пакетикам и размещают в морозилке. Такое замороженное пюре успешно можно использовать в виде прикорма для малышей .

Корнеплоды нужно хранить так, чтобы они не завяли, не сгнили и не проросли , иначе морковь потеряет свои вкусовые и полезные качества. Эффективные способы и рекомендации дачников, позволят сохранить сочность и свежесть овоща. Давайте узнаем, как и где правильно хранить морковь .

На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал - это лучшее место для хранения овощей .

Зная тонкости правильной подготовки, морковь может пролежать внутри подвального помещения до весны. Некоторые умудряются сохранять ее до наступления лета.

Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

Небольшое количество можно просто поместить в холодильник , где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

В погребе

Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

На дно ящика, чтобы не просыпался песок, застилают бумагу или целлофан. Бумага будет предпочтительней, так как она пропускает воздух. Насыпают сверху слой песка, разравнивают его, если попадаются камни, их убирают.

Укладывают ровным слоем корнеплоды , оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

Сверху слоя моркови присыпают песок , чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой .

Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика . При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.


На балконе

До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца , где наблюдается температура зимой - 0 — 1 °C.

Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой . Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

Заморозка в морозилке

Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально . Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой . Морковку замораживать можно по-разному:

  • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
  • натереть на терку или измельчить комбайном;
  • воспользоваться теркой для корейской моркови;
  • нарезать брусочками или целиком.

Способ нарезки выбирается индивидуально исходя из личных предпочтений. К примеру, тертая подойдет для поджарки, а брусочками и целиком для морковного пюре.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке - овощи теряют 65-80% полезности.

Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет.


Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

  1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
  2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
  3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.

Когда нужно морковь доставать из холодильника, пакет развязывают, берут, сколько необходимо и обратно его закрывают. При этом следует посмотреть, нет ли внутри порченых корнеплодов.

Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

В пакетах в домашних условиях

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

Однако гарантии, что не начнут портиться, нет . Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.


Как подготовить морковку к хранению

Подготовительный момент самый ответственный , от того какой и как будет заложен на хранение овощ, зависят сроки его сохранности.

Чтобы не допустить ошибок, стоит придерживаться строгих правил :

  1. Никогда не мыть овощи перед закладкой на хранение. Исключение - заморозка овощей.
  2. Каждый корнеплод тщательно осматривается, малейшие повреждения забраковываются. Такие корнеплоды лучше использовать для заготовок.
  3. Отсортированные овощи слегка просушивают на ветру. Пересушивать и долго держать на солнце не нужно. При этом морковку можно перевернуть с одного бока на другой.
  4. Укладывать на хранение как описано выше с песком или разложить по пакетам.
  5. Если пользоваться пакетами, они должны быть крепкими и герметичными. Пакеты можно завязать или скрепить скотчем.

Уборка и подготовка морковки к хранению:

На сохранность влияет сорт и условия, при которых происходило выращивание . Если сезон был дождливый или ее сильно поливали, она может гнить.

Бывает так, что покупные овощи сильно обрабатывают химией - это тоже влияет на сохранность .

Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.

Хранение моркови доставляет достаточно хлопот дачникам . Однако без соблюдения надлежащих условий добиться этого сложно. Если сделать все правильно, она останется сочной и свежей до нового урожая!

Зима. Морозы. Оттепели. Опять морозы. А на балконе или на погребе хранятся овощи. Морковка, свекла, капуста, лук… Запас, сделанный еще осенью, и этого запаса должно хватить, в идеале, до лета или хотя бы до середины весны.

Хорошо, если перед тем, как ударили морозы, сетки с овощами успели накрыть чем-нибудь – чтобы не подмерзли. Ну а если нет? Командировка может помешать спасти овощи на балконе, снегопад не позволит добраться до погреба на даче или в деревне (если хозяин запасов – городской житель).

И вот в наличии – подмороженная капуста, насквозь промерзшая морковка, сморщенная от мороза свекла, хрустящий от льда лук… А впереди еще – половина зимы и вся весна. А овощи вот-вот начнут попросту гнить – после промерзания, увы, именно так и бывает.

И тут извечный русский вопрос – что делать? Выбросить – вроде бы жалко, да и дальше-то что? Запас, сделанный с такой любовью, пропал. Продолжать держать все там же и все в том же виде – невозможно, овощи сгниют, и будет только куча неаппетитно пахнущего мусора.

Ответ прост – переработать овощи немедленно. Закатать их в банки в виде салатов, заготовок для борщей и щей. В консервированном виде они смогут храниться долго, а то, что они подмерзли, практически не повлияет на качество «баночного» продукта. И запас цел, и о неизбежном гниении переживать не нужно.

Вот пара простейших рецептов переработки подмерзших овощей.

Для того, чтобы сделать борщевую заготовку, потребуются свекла, капуста, лук и морковь. На шестилитровую кастрюлю – 8 средних луковиц, 1 кочан капусты, 5-6 морковок (не мелких, довольно крупных, но и не «слоновьего» размера), остальное место занимает свекла.

Свекла моется и отваривается (вареная свекла должна быть мягкой, готовность проверяется спичкой – если спичка легко протыкает свеклу, значит, уже можно снимать с огня). После того, как отваренная свекла охладится, ее нужно почистить и натереть на крупной терке (или с помощью кухонного комбайна – только нужно не забыть установить соответствующие ножи).

Капуста шинкуется – но желательно вручную, чтобы куски были покрупнее, не совсем мелкие, как получается при механической или электрической шинковке. Но размер кусочков – это на любителя, на полетные качества блюда абсолютно не влияют.

Морковь очищается, натирается на крупной терке – как и свекла. Лук нарезается кольцами, полукольцами, четвертькольцами – кому как нравится.

В кастрюлю наливается немного растительного масла, и в нем слегка подтушивается морковка – до полуготовности. Как только морковка наполовину протушилась, лук составляет ей компанию, и так они общаются вдвоем до тех пор, пока луковые колечки не станут чуть более золотистыми и чуть более мягкими (но не до конца!). Затем добавляется немного воды (на 6-литровую кастрюлю нужно не больше стакана воды, а можно обойтись и половиной), растительное масло (1-1,5 стакана) и – капуста. Дальше сидим и ждем (около 15-20 минут, дольше не нужно), пока капуста немного не подтушится и не осядет.

Не забывайте перемешивать содержимое кастрюли! Как только капуста чуть осела, добавляем свеклу – до полного заполнения кастрюли и вновь перемешиваем. И – томатный соус или томатную пасту (на 6-литровую кастрюлю потребуется 1 баночка ½ л, не больше). Кстати, если вы не любите добавлять томатную пасту в борщ, то сообщаю – для консервирования она не обязательна.

Вот сейчас, пока смесь доводится до кипения, пришло время солить (по вкусу), перчить (по вкусу), добавлять различные приправы и пряности, вроде кориандра, гвоздики, паприки и так далее (тоже по вкусу). И – ½ стакана уксуса.

Как только все закипело, ждем 10 минут и начинаем раскладывать смесь в подготовленные стерилизованные банки. В вашем распоряжении – 6 литров борщевой заготовки, которую можно употреблять и как салат, и (добавив немного вареной картошки) – как «шубу» для селедки под шубой.

Все то же самое, только минус свекла, а количество капусты увеличено до полного заполнения кастрюли – и вы получите заготовку для щей (правда, при приготовлении щей потребуется еще парочка свежих помидоров, но можно обойтись и без них). Употреблять смесь можно и в холодном виде как салат из капусты в растительном масле.

Подмороженные овощи будут спасены, а ваши запасы пополнятся хорошими консервированными продуктами. И вся ваша забота по приготовлению овощных блюд сведется к открытию банок и кипячению воды.
Источник CaneCorso

» Картофель

Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз . Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам :

  • Первая и основная.

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении . Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.


  • Вторая и не менее важная.

Влажность воздуха . Может колебаться в пределах 85-93%.

  • И третья.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха . С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Спасаем помёрзший картофель


Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким , от него будет лучше избавиться.

Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

Можно ли сажать подмороженные клубни

В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца , ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай .


В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов . После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.


В случае, если разрезать овощ удалось с трудом , то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество , которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита , а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.


Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель :

  • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов . Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
  • Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде . После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью . Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

Яблоки и груши

Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?

Если балкон не утеплен, то, как только термометр начинает показывать отрицательную температуру, яблоки и груши нужно перенести в квартиру, потому что они будут портиться, - говорит старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Виталий ВАСЕХА. - Можно поставить на балконе банку с водой: как только вы увидите, что вода начала замерзать, уносите фрукты, иначе они промерзнут и станут рыхлыми, потеряют вкус. На утепленном балконе урожай можно хранить всю зиму. Оптимальная температура для хранения яблок +2 - +4 градуса, для груш +1 - +3.

В квартире яблоки лучше всего хранить в холодильнике, отдельно от овощей, но поскольку места для них там чаще всего нет, разложите их в коробки или сетки, пропускающие воздух, и поставьте в самое прохладное место, подальше от батарей. Ни в коем случае не храните яблоки и груши в целлофановых пакетах, так вы заметно сократите срок их хранения. В квартире при температуре +18 - +20 градусов фрукты могут храниться около месяца. Часть яблок можно заморозить, порезав на кусочки, чтобы зимой варить из них компоты.

Картошка

Один из самых удобных вариантов - сделать на балконе утепленный ящик для хранения картофеля. Если его нет, то при отсутствии подвала или погреба придется искать место в квартире или на коридоре.

Картофель нужно убирать с балкона, когда температура опускается до нуля градусов, - советует заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Иванович КОЛЯДКО. - Хранить картофель нужно при температуре не выше +10 градусов, желательно +4 - +5.

Не складывайте картошку в пакеты или мешки, не пропускающие воздух, - она будет портиться, и не ставьте ее на свету - она начнет зеленеть.

Лук и чеснок

Самые стойкие овощи - это лук и чеснок. Их можно хранить на балконе даже тогда, когда вы уже перенесете в квартиру остальной урожай.

Оптимальная температура для хранения лука и чеснока - 0 - -1, но морозы до -6 градусов они спокойно выдерживают, - говорит Николай Петрович КУПРЕЕНКО , заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства».

При хранении в квартире лук можно заплести в косы и повесить его в сухом месте (во влажной среде будут развиваться болезни и лук начнет прорастать). Часть урожая можно разложить в коробки. Но только не используйте пластиковые ящики - лук дышит и выделяет влагу, а пластмасса влагу не впитывает, поэтому урожай будет портиться.

Периодически проверяйте содержимое ящиков: размягчившиеся луковицы сразу же доставайте из коробки, чтобы они не стали источником инфекции для других. И не закладывайте на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями - они быстро портятся.

Свекла и морковь

Их нужно унести с балкона при нулевой температуре - мороза они боятся. Подходящая температура для хранения моркови - +2 градуса. Если моркови немного, то можно положить ее в овощной отсек холодильника: там для нее идеальные условия.

С хранением свеклы проблем обычно не возникает. Перед закладкой на хранение у нее обрезают ботву, просушивают, складывают в ящики и периодически проверяют, как она хранится. Если заметите подгнившие плоды - сразу выбрасывайте.

Капуста

Капуста выдержит небольшой мороз в -1 - -2 градуса, но долго держать ее на балконе поздней осенью не стоит. Чтобы она хорошо хранилась, выбирайте поздние лежкие сорта - у них кочаны более плотные. Капуста хранится при температуре плюс 2 - 3 градуса и высокой влажности.