Фонд содействия развитию культурных проектов народов Евразии «ЛиФФт»
ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

“Мы люди одной планеты” Маргарита Аль. Как звучат на испанском стихи русской авангардной поэзии?

Российская поэтесса Маргарита Аль 4 сентября 2020 г. представила страну на крупнейшем и престижном Международном фестивале Поэзии в Медельине (Festival Internacional de poesía, Колумбия). В связи с пандемией коронавируса в этот год фестиваль проходит онлайн с участием 189 поэтов из 103 стран мира.

Маргарита Аль представила Евразийский и Всероссийский литературный фестиваль ЛиФФт, гимн Поэтов с переводом на испанский язык и прочитала стихи из сборника “МанифестАль”. Отрадно отметить, что на одной онлайн площадке были представлены два поэта из России, Маргарита Аль и Андрей Вознесенский (запись выступления поэта на фестивале Поэзии в Медельине, Колумбия, в 2003 году).

По правилам фестиваля, стихи декламируются на языке оригинала с переводом на испанский язык. Произведения на испанском прозвучали в исполнении Eloisa Saldarriada. Модератор выступления выступил Fernando Rendon.

Маргарита Аль – член Международного литературного общества РЕN, Академии Ассоциации поэтов-Футуристов Зауми и ДООС. Президент Фонда ЛиФФт. Председатель Литературного Совета Ассамблеи народов Евразии, Комитета по литературе Ассамблеи народов России, Союза писателей и читателей “СПиЧ”.  Удостоена премии Давида Бурлюка и Серебряной медали “Отметина Давида Бурлюка за приверженность экспериментальной поэзии”, Московской литературной премии; Лауреат премии авангарда “ДООС”. Руководитель Международного национального литературного проекта “ЛиФФт-2015-2035”. Издатель двух литературных журналов “Журнал Поэтов”, “ЛиФФт”.

Festival Internacional de poesía был основан в 1991 году поэтом и общественным деятелем Фернандо Рендоном. Медельин считался одним из самых опасных городов на земле, а войны наркокартелей уносили жизни даже не причастных к криминалу людей. В этом году в Сеговии, в провинции Антиокия, столицей которой и является Медельин, был убит один известный колумбийский поэт Даниэль Чапарро. Общественные выступления в его память и сформировали Фестиваль поэзии таким, каким он представлен сейчас. Фернандо Рендон верил, что силы поэзии помогут в мобилизации и восстановлении социума после потрясений. Фестиваль действительно быстро вырос, а в 2006 году был отмечен премией “За правильный образ жизни”, которую часто называют альтернативной Нобелевской премией. Организаторы ставят своей целью показать жителям всех стран всю красоту стихов, сложенных на разных языках мира. Известные поэты и чтецы всего мира выступают с трибуны фестиваля в поддержку мира и созидания.