Пирог на кефире со свежей капустой. Рецепт: Капустный пирог на кефире. Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Вкус и волшебный аромат свежеиспечённого капустного пирога знаком, наверное,каждому! Белокочанная капуста - частый, скорее даже постоянный гость на нашем столе. Этот незатейливый привычный овощ наполняет наш рацион большим количеством витаминов и минеральных веществ.

Существует великое множество вкусных блюд из капусты. Среди них и вышеупомянутые пироги. Но отдельного внимания заслуживают капустные пироги на кефире! Нежное, тонкое тесто с румяной корочкой идеально дополняет сочную начинку - такая вкуснятина понравится не только взрослым,но и деткам. А ещё, капустный пирог на кефире - это большой уверенный шаг на пути к сердцу любимого мужчины! Сотворить настоящее чудо из самого обыкновенного набора продуктов очень просто. Убедитесь в этом прямо сейчас! Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты капустных пирогов на кефире,которые гарантированно придутся по вкусу вам и вашим любимым.

Капустный пирог на кефире «Вне конкуренции»

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 0,5 ст растительногомасла
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 стакана муки
  • 25 г. свежих дрожжей
  • 500 г белокочанной капусты
  • 4-5 яиц
  • 20-25г. сливочного масладля заправки
  • соль по вкусу

Дрожжи кладём в миску,где будем замешивать тесто, растворяем в 2 ст.л тёплой (не горячей) воды. Кефир смешиваем с растительным маслом,солью, сахаром и подогреваем смесь до чуть тёплого состояния. Вливаем эту смесь в миску с дрожжами, перемешиваем. Теперь добавляем муку таким образом: всыпаем 1 стакан и перемешиваем. Затем постепенно, в несколько приёмов всыпаем оставшуюсямуку, каждый развымешиваятесто. Готовое тесто очень мягкое и приятное в работе. Оставляем тесто отдохнуть буквально 30 минут. Тем временем займёмся начинкой.

Капусту шинкуем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (приготовленная таким способом,капуста не потемнеет,как при тушении), откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости. Яйца отвариваем вкрутую, чистим, режем кубиком и смешиваем с капустой.Сливочное масло растопим и заправим им нашу начинку. При необходимости на этом этапе можно добавить соль.

А теперь формуем пирог на своё усмотрение: круглый, квадратный, плетёнку, открытый пирог - тесто настолько послушное, что с эти проблем не возникнет! Можно разделить тесто на небольшие шарики и сформовать порционные пирожки. Поверьте, на изумительном вкусе это никак не отразиться! Выпекается такой пирог при t 180 - 200 градусов 40-45 минут. Приятного аппетита!

Пирог на кефире со свежей капустой

Ингредиенты

  • 260 гр. маргарина
  • 400 г. кефира
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки
  • 500-600 г. капусты
  • 4 яйца
  • соль по вкусу
  • сливочное масло

Растопить маргарин, добавить сахар, соль и кефир. Затем вбить яйца и всыпать муку, смешанную с содой. Замесить тесто, оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи.

Для начинки капусту шинкуем, добавляем соль и яйца. При желании классический вариант начинки можно разнообразить, добавив любимые специи, зелень или, например, копчёную курочку.

Теперь берём подходящую форму, смазываем её маслом, присыпаем мукой. Тесто делим на две части. Берём одну половину и укладываем её в подготовленную форму. Затем на тесто распределяем нашу начинку, а сверху укладываем кусочки сливочного масла. Закрываем начинку оставшимся тестом и выпекаем пирог в разогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час. Вот и всё! Угощайтесь!

Нежный капустный пирог с мясом

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан майонеза
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 8 ст. л. муки с горкой
  • растительное масло
  • половинка небольшого кочана капусты
  • 300-400 грамм любого фарша (лучше смешанного)
  • соль, специи, зелень по вкусу

Мелко нарезать капусту, опустить её в кипящую воду и варить буквально несколько минут. Зелень - петрушку, зеленый лук, укроп, базилик - мелко порубить. Обжарить фарш на растительном масле, посолить, добавить специи по вкусу. Хорошо дополнит вкус свежемолотый чёрный перец. Теперь смешиваем капусту, фарш и зелень - и вот уже готова начинка для вкуснейшего пирога!

Итак, тесто. Смешиваем кефир и майонез, добавляем соду и яйца. Сюда же просеиваем муку. Всё взбиваем миксером до однородного состояния и приступаем к сборке. Подходящую форму смазываем растительным маслом и выливаем в неё половину теста, сверху осторожно выкладываем капусту с фаршем и покрываем оставшимся тестом. Можно отправлять в разогретую духовку. Выпекается пирог при 180 градусах 40 минут. Готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Ленивый капустный пирог

Ингредиенты:

  • кефир - 0,5 л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - щепотка
  • сода, гашенная уксусом - 0,5 ч.л.
  • мука - столько, сколько возьмёт тесто до густоты сметаны
  • капуста - 500 г.
  • репчатый лук - 1-2 головки
  • соль, специи - по вкусу
  • сливочное масло - 50 г.

Для начала приготовим начинку. Лук мелко порежем и спассеруем на сливочном масле до золотистого цвета. Капусту мелко нарежем и добавим к луку. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности. Посолить, прибавить специи по вкусу.

Теперь приступим к приготовлению теста. Оно в данном рецепте готовится ну очень просто, полностью оправдывая название рецепта. В ёмкости смешиваем кефир, яйца, соль, сахар, соду и растительное масло. Всыпаем муки столько, чтобы тесто напоминало густую сметану, и хорошенько вымешиваем его ложкой.

Берём форму для выпечки,также сожно использовать любую сковородку, смазываем её тонким слоем растительного масла и выкладываем часть теста, покрывая дно формы. На тесто ваыкладываем ещё горячую капусту с репчатым луком и специями. Заливаем всю эту красоту тестом, которое осталось в миске. Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов и поставить в неё наш пирог. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Достаём нашу выпечку, даём отдохнуть под чистым полотенцем, а затем зовём близких и наслаждаемся! Минимум усилий - превосходный результат!

Кулебяка с капустой

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира
  • 3 яйца
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • чуть меньше 1 кг. муки
  • 80 г. маргарина
  • 500-600 г. капусты
  • 350-400 г. свежих грибов
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • соль по вкусу

Кефир слегка подогреть, влить в чашку, положить дрожжи и хорошо размешать. Яйца отдельно слегка взбить вилкой, добавить к кефиру с дрожжами. Затем прибавить растопленный маргарин, соль сахар и постепенно ввести муку. Вымесить тесто и в конце влить подсолнечное масло. Вымесить ещё раз и оставить на 40 минут.

Грибы и лук порезать и обжарить на сковородке до золотистого цвета, капусту нашинковать и отправить к грибам. Тушить до мягкости.

Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт овальной формы. Выложить начинку на середину пласта и слепить кулебяку желаемой формы. Сформированные пироги смазать яйцом и выпекать при 200 гр.30-40 минут.

Рецепты пирогов с капустой

пирог с капустой на кефире

1 час

100 ккал

5 /5 (1 )

Если вы горячо любите пироги, но у вас нет времени возиться с дрожжевым тестом, выход есть! Я поделюсь с вами лучшими рецептами ленивых пирогов с капустой, которые готовятся на кефирной основе. На приготовление у вас уйдет немногим больше часа, а в результате все, кому повезет попробовать это чудо, получат удовольствие и попросят добавки.

Капустный пирог на кефире в духовке – рецепт с фото

Кухонная техника: сковорода, деревянная лопаточка, миска, венчик, формочка для выпекания, блюдо для подачи.

Необходимые продукты

Пошаговый рецепт

  1. Нашинкуйте капусту или нарежьте ее ножом. Сковородку с подсолнечным маслом для обжарки поставьте разогреваться на огонь. В разогретую сковородку выложите капусту. Посолите и обжаривайте до полуготовности, помешивая лопаточкой.

  2. Пока готовится капуста, займитесь приготовлением теста. В отдельной миске взбейте яйцо венчиком, влейте туда кефир, перемешайте, добавьте черный молотый перец и посолите.

  3. Взбейте эту смесь венчиком, а затем, все время перемешивая, добавьте соду. Затем небольшими порциями добавляйте муку.

  4. Замесите жидкое тесто.

  5. Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте половину теста в форму, сверху переложите остывшую капусту.

  6. Взбейте 2 яйца в отдельной миске и вылейте на капустную начинку. Разровняйте лопаточкой.

  7. Закройте пирог второй частью жидкого теста.

  8. Запекайте пирог в духовке при температуре 200 °С 30 минут. Достаньте готовый пирог, дайте ему немного времени для остывания и подавайте к столу. Такой пирог очень вкусно кушать как в горячем виде, так и полностью остывшим.

Здесь у нас можно прочесть, как приготовить и другой вариант приготовления .

Видеорецепт пирога с капустой на кефире в духовке

На этом видео замечательный рецепт быстрого пирога на кефире с капустой. Обратите внимание на простоту процесса приготовления.

Быстрый пирог с капустой на кефире: порубил, залил - готово!

Подробный рецепт - http://coocook.me/12535

Ем, не тревожась о фигуре!

https://i.ytimg.com/vi/Fnmep3O4564/sddefault.jpg

https://youtu.be/Fnmep3O4564

2017-02-23T19:25:00.000Z

Рецепт пирога с капустой на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: 2 миски, мультиварка, блендер.

Необходимые продукты

Пошаговый рецепт

  1. Капусту нарежьте мелкой соломкой и разомните руками, чтобы она дала сок. Сложите в отдельную миску.

  2. Нарежьте лук полукольцами и добавьте к капусте.

  3. Для теста нужно в отдельной миске смешать 2 яйца, кефир, муку и натертый на крупной терке сыр. Добавьте туда чайную ложку разрыхлителя, немного соли и все хорошо взбейте блендером.

  4. Налейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, переложите туда капусту с луком и перемешайте лопаточкой.

  5. Перелейте жидкое тесто и снова перемешайте. Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

  6. Когда пирог остынет, достаньте его из чаши, нарежьте порционно, посыпьте рубленой зеленью и зовите всех к столу.

Еще варианты того, как можно приготовить о и другой способ приготовления , читайте здесь.

Видеорецепт пирога с капустой на кфире в мультиварке

На этом видео простой быстрый рецепт капустного пирога на кефире для ленивых, но очень хороших и голодных людей.

Простые рецепты для мультиварки. Капустный пирог в мультиварке

Рецепт капустного пирога в мультиварке Вы найдете тут
http://www.multivarochka.com.ua/759-kapustnyiy-pirog-v-multivarke
#ПирогВМультиварке

Больше интересных рецептов и полезных советов на нашем сайте!
http://www.multivarochka.com.ua/

Одноклассники: http://ok.ru/multivarochka
Вконтакте: https://vk.com/vmultivarochke
Твиттер: https://twitter.com/multivarochka
Facebook: https://www.facebook.com/groups/186430445076079/
Instagram: https://www.instagram.com/multivarochka/

https://i.ytimg.com/vi/yQkxkwGCsZQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/yQkxkwGCsZQ

2017-01-10T15:51:05.000Z

Рецепт пирога с капустой на кефире и майонезе

Этот пирог делается по тому же принципу, что и два предыдущих, поэтому я вкратце опишу способ его приготовления. Отличие в том, что в начинку добавляются вареные яйца и зелень, а в тесто – майонез. Пирог делается на скорую руку, а получается очень нежный, превкусный, и просто тает во рту.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8.

Необходимые продукты

Приготовление


Как правильно подавать такой пирог и с чем

Наливной пирог кушают как теплым, «с пылу, с жару», так и холодным. И так, и эдак вкусно. А если вы подадите к нему еще и чашечку ароматного чая или кофе, то, скорее всего, услышите в свой адрес много нежных и ласковых прилагательных.

Такой пирог очень удобно взять с собой в поездку, на работу или учебу в качестве перекуса. Как вариант, можно подать со стаканчиком кефира или несладкого йогурта.

Варианты приготовления пирога с капустой на кефире

Тесто на кефирной основе для пирога с капустой получается нежным и пушистым. Если прибавить еще майонез, вкус становится более насыщенным, но в результате пирог становится калорийнее.

Начинку выкладывают разными способами: можно положить на дно формы сперва начинку, потом залить тестом. Другой вариант – перемешать тесто с начинкой и выложить в форму. И в том, и в другом случае пирог больше похож на капустную запеканку. Предпочтительнее использовать третий вариант заливки: сначала выложить часть теста, затем начинку и закрыть оставшимся тестом.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Для многих хозяек вершиной кулинарного мастерства является выпечка пирогов, отличающихся начинками и основами теста. Сравнительно простым вариантом вкусной пищи будет и замешивание кефирного теста. Получается привлекательный вкус, насыщенный аромат и приятная корочка.

Как приготовить пирог с капустой на кефире

С подготовки ингредиентов начинается приготовление капустного пирога. Тесто готовится на кисломолочной основе, муке и яйцах. Начинка же состоит из свежего или квашеного овоща, смешанного с грибами, морковью или луком, либо соло. Лучше всего взять для наполнения зимние сорта с белыми сочными листьями – зеленые и волокнистые не подойдут. Количество овоща зависит от размера итогового блюда – для небольшого оно составит 1 кг, а для большого праздничного – около 2 кг.

Приготовить можно открытый, закрытый или залитый вариант лакомства. Открытый представляет собой помещение начинки наверх, в закрытом она закрывается дополнительным тестовым слоем, а в наливном покрывается яичной смесью. Вариантами начинки также может стать обжаренный овощ или тушеный с добавлением теплой воды. При добавлении к нему молока получается еще более мягкая масса.

Тесто­

Замесить кефирное тесто для пирога с капустой просто, потому что не требуется никакой предварительной подготовки компонентов, кроме просеивания муки. Понадобится кисломолочный напиток, мука пшеничная, маргарин, яйца и разрыхлитель. По желанию массу сластят и солят, перемешивают до получения густой сметанообразной консистенции. Останется вылить ее в форму, уложить начинку и запечь около часа при 180 градусах.

Капустный пирог на кефире - рецепт с фото

Каждый кулинар способен найти подходящий ему рецепт капустного пирога на кефире. Сделать его можно с овощем и картошкой, луком и фаршем, специями и рыбой. Более сытным предлагает сделать пирог рецепт с фото, куда прибавляются филе курицы, копчено-вареная колбаса или другие копчености. Вкусно приготовить блюдо с кислой капустой, при желании использовать тертый сыр.

Заливной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.

Рецепт заливного пирога с капустой предполагает, что он будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Заливка делается из взбитого яйца, получается своеобразный кляр, которым овощ покрывается полностью. При выпечке этот кляр подсыхает, но внутри остается пластичным, так что при нарезании можно насладиться красивым рисунком.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 0,6 кг;
  • маслята – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Вилок нашинковать, смешать с измельченным луком, обжаренными грибными пластинками.
  2. Яйца посолить, взбить, добавить кисломолочный напиток, соду, муку, вылить треть в форму для запекания.
  3. Сверху уложить начинку, залить остатками кефирного теста.
  4. Выпекать 45 минут при 200 градусах.

В мультиварке

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить капустный пирог на кефире в мультиварке, научит приведенный далее рецепт. Он получается необычайно мягким и нежным за счет выпекания в чаше мультиварки, пропитывания ароматами и соками составных компонентов. Плюсом использования умного прибора является отсутствие контроля времени, ведь по окончании готовки мультиварка подаст сигнал.

Ингредиенты:

  • мука – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 70 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • капустный кочан – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный кочан, посолить, поперчить.
  2. Сделать тесто из муки, разрыхлителя, яично-кефирной смеси, взбить. Вмешать в массу капусту, вылить в чашу мультиварки.
  3. Испечь на режиме выпечки согласно инструкции – около часа.

С майонезом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более плотным получается капустный пирог на кефире и майонезе, который отличается тонким сливочным вкусом. Вместо майонеза можно сделать легкий пирог со сметаной и кефиром, что придаст закуске тонкий приятный аромат и насыщенную мягкость. Рецепт предполагает, что получится заливной вариант, который порадует всех членов семьи за чаепитием или подойдет в качестве быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – полкило;
  • майонез – 75 мл;
  • кефир – стакан;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, слегка обжарить.
  2. Смешать муку, майонез, сметану, разрыхлитель, кисломолочный напиток, взбить, вылить половину в форму для запекания.
  3. Выложить начинку, залить кефирным тестом.
  4. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Для ленивых

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ленивый пирог с капустой на кефире понравится готовить всем, ведь он отнимает немного времени. Получится аппетитное лакомство с мягкой ароматной начинкой, которая понравится даже детям. Взрослые же оценят ее легкий вкус по достоинству из-за повышенной сытности, быстрого насыщения и сохранения этого чувства надолго.

Ингредиенты:

  • кефирный напиток – 0,45 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сода – 5 г;
  • мука – стакан;
  • капустный кочан – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан с луком нашинковать, обжарить 6 минут, посолить, приправить измельченной зеленью.
  2. Взбить кефирно-яичную смесь, добавить соль, соду, муку. Вылить половину в форму для выпечки, уложить начинку, залить остатками.
  3. Выпекать ленивый вариант 35 минут при 180 градусах.

С дрожжами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более пористым получается пирог с капустой на кефире дрожжевой. Тесто готовится на сухих дрожжах, так что требует определенных познаний в кулинарии, но и без них его легко сделать, если следовать приведенному рецепту и пошаговой инструкции ниже. За счет отсутствия настаивания основы готовится легкое блюдо быстро, отличается вкуснейшей мягкой начинкой из овощей и копченой грудинки.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • капустный вилок – 0,9 кг;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 2 щепотки;
  • горчица – 10 г;
  • панировочные сухари – 45 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • манная крупа – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить сахар, дрожжи, влить подогретый кисломолочный напиток. Одно яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. Сформировать мягкий шар теста. Прикрыть полотенцем, пока будет готовиться наполнение.
  2. Грудинку порезать кусочками, обжарить до золотистого цвета, на том же масле пожарить нашинкованный лук, посолить, добавить чеснок, через минуту снять.
  3. Вилок нашинковать, присыпать сухарями, сахаром, горчицей, поперчить, измельченным луком, соединить с грудинкой.
  4. Тесто поделить на 2 части, раскатать, уложить один корж на дно формы. Присыпать его манкой, выложить наполнение. Закрыть второй частью теста, смазать взбитой яичной смесью.
  5. Выпекать при 195 градусах час.

Быстрый­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить легкий пирог из капусты быстрого приготовления, проинформирует следующий рецепт на скорую руку. Он понравится тем хозяйкам, у которых нет много времени на готовку, а сделать вкусное блюдо для всей семьи хочется. Тогда на помощь придет быстрый пирог на кефире с капустой, который понравится многим за свой аппетитный аромат, насыщенный вкус и мягкую начинку.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,45 кг;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сода – 5 г;
  • петрушка, укроп -пучок;
  • тмин – 3 г.

Способ приготовления:

  1. В кефирно-содовую смесь вбить яйцо, посолить, добавить муку.
  2. Кочан нашинковать, посолить, размять руками, смешать с рубленой зеленью, тмином. Обжарить, влить взбитую яичную смесь.
  3. Вылить половину жидкого теста на дно формы, уложить капустно-яичную смесь, разровнять, залить тестом, сверху положить кусочки масла.
  4. Выпекать при 190 градусах 45 минут.

Капустная шарлотка­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически праздничным вариантом может считаться шарлотка из капусты на кефире, которая выглядит эффектно и привлекательно. Сочетание свежих овощей со сливочным маслом придает закуске приятный вкус и аппетитный аромат. Как приготовить лакомство, научит подробная инструкция.

Ингредиенты:

  • мука -250 г;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • сода – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное -20 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • капустный кочан – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Вилок натереть, обжарить.
  2. В кефирно-содовую смесь вбить яйца, посолить, ввести майонез. Порционно добавить муку, замешать тесто.
  3. Влить немного масла, вылить половину на дно формы для запекания, выложить капустно-масляную смесь, залить тестом.
  4. Присыпать сухарями, выпекать при 190 градусах 40 минут.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легким постным вариантом станет диетический капустный пирог, который готовится без яиц, поэтому получается низкокалорийным. Необычность закуске придает небольшое добавление меда в тесто вместо сахара. Отруби в тестовой массе приносят только пользу – являются источником клетчатки и помогают пищеварению.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 10 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • кефирный напиток – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • отруби – 20 г;
  • капустный кочан – 0,6 кг;
  • лук – 200 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Замесить массу из муки, дрожжей, воды, кисломолочного напитка. Посолить, добавить мед, отруби, масло. Вымешать до мягкости, оставить под полотенцем на полчаса.
  2. Кочан нашинковать, смешать с измельченным луком, обжарить до мягкости. Посолить, поперчить, приправить зеленью.
  3. Тесто разделить на 2 части, раскатать, уложить одну часть в форму для запекания. Покрыть ее поверхность начинкой, закрыть второй частью. Наколоть вилкой, смазать маслом.
  4. Печь в духовке при 220 градусах 20 минут.

Заливной с яйцом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирог с капустой и яйцом на кефире, поможет выяснить приведенный ниже рецепт. Получится аппетитное легкое лакомство, которое будет не только привлекательно выглядеть и источать приятный аромат, но и манить своей нежной начинкой из овощной соломки и яиц. Такой заливной пирог на кефире с капустой понравится и взрослым, и детям которые оценят его за насыщенный вкус и сытность.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 0,3 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • кефирный напиток – 0,3 л;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. 2 яйца сварить, порезать, смешать с капустной соломкой.
  3. Оставшиеся яйца взбить, посолить, ввести кисломолочный напиток, муку и соду. Взбить до густой массы, вылить в форму, смазанную маслом.
  4. Уложить начинку, залить тестовыми остатками, выпекать в духовке час при 200 градусах.

Пирог с квашеной капустой на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить пирог с квашеной капустой быстро и просто, а получится он с оригинальным вкусом за счет сочетания двух видов овоща – квашеного и свежего. Его пикантная острота и легкая пряность понравится многим любителям этого овоща, ведь пища получится очень вкусной и ароматной. Внутри расположится мягкая начинка, которая источает привлекательный аромат. Подавать лакомство лучше всего на ужин.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • свежий кочан – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • кефирный напиток – стакан;
  • майонез – стакан;
  • мука – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, обжарить, добавить квашеную капусту, посолить, подсластить. Тушить 10 минут под закрытой крышкой. Отдельно пожарить нашинкованный свежий кочан, соединить обе массы.
  2. Взбить яйца с сахаром до пены, ввести кисломолочный напиток, майонез, соду, посолить, добавить лимонную кислоту. Всыпать муку, перемешать.
  3. Вылить половину массы в форму, уложить капустно-луковую смесь, залить второй половиной с жидким тестом.
  4. Запекать в духовке полчаса при 200 градусах.

Заливной пирог с капустой на кефире пользуется не меньшей популярностью нежели заливной пирог с зеленым луком, шпинатом или грибами. Все эти виды пирогов вкусны по-своему. Рецепт заливного , который я вам хочу предложить – это проверенный мной годами пирог. Пирог получается очень вкусным, а готовится легко и быстро. Знаю, что многие хозяйки бояться браться за приготовление слоеного или дрожжевого теста, тесто же для этого пирога, приготовленное на кефире, получится обязательно у всех. Кстати, известны и рецепты заливного пирога с капустой на сметане, майонезе и молоке.

В качестве начинки я предлагаю использовать свежую молодую капусту. Помимо свежей капусты в начинку можно добавить немного квашеной капусты для остроты, также можно добавить обжаренные грибы, яйца, курицу, свежую зелень. Что касается способа приготовления , то приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится заливной пирог с капустой на кефире – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – 2-3 стебля,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
  • Черный перец – щепотка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Свежая молодая капуста – 400 гр.,
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло
  • Зерна черного и белого кунжута для посыпки пирога

Заливной пирог с капустой на кефире – рецепт

Чтобы приготовить заливной пирог с капустой необходимо сначала подготовить тесто. По своему составу и консистенции тесто для заливного пирога будет очень похожим на тесто для оладий на кефире. В миску налейте кефир. Добавьте щепотку черного перца.

Вбейте яйца.

Всыпьте соль.

Для пышности теста добавьте в него разрыхлитель для теста.

Все жидкие ингредиенты теста перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Всыпьте пшеничную муку.

Венчиком перемешайте тесто для заливного пирога. Консистенцию теста для пирога хорошо можно увидеть на фото.

Теперь займемся начинкой для пирога. Шинкуйте свежую молодую капусту тонкими полосками. Переложите в миску.

Помойте укроп и зеленый лук. Измельчите их.

Укроп и лук выложите в миску с капустой.

Перемешайте. Добавьте соль и еще раз перемешайте капустную начинку для пирога. Можно слегка примять ее руками, но не сильно.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте половину теста на кефире.

Выложите капустную начинку пирога.

Сверху пирог залейте оставшимся тестом. Тесто на пироге разровняйте, чтобы оно полностью покрыло начинку.

Посыпьте зернами белого и черного кунжута.

Румяная жареная капуста с корочкой и нежное пуховое кефирное тесто – трудно придумать более аппетитное сочетание. Порадует хозяек, что готовится такая выпечка максимально быстро и просто. Далее представлены самые удачные рецепты пирога с капустой на кефире.

Этот рецепт можно назвать базовым. В дальнейшем его удастся без конца совершенствовать. Из продуктов нужно взять: 1 ст. нежирного кефира, половинку чайной ложки соды, сахара и соли, 160-180 г пшеничной муки, 3 кур. яйца, 420 г молоденькой капусты, 130 г твердого сыра, 25 г качественного сливочного масла.

  1. Вареные кур. яйца остужаются и произвольно мелко режутся, после чего смешиваются с рубленой жареной капустой.
  2. В кефир всыпается пищевая сода.
  3. Отдельно соединяется мука с оставшимися продуктами (кроме сыра и масла). В смесь вливается успевший постоять 6-7 минут кефир. Составляющие вымешиваются миксером.
  4. Тесто делится на две части. Первая выливается в промасленную форму, покрывается начинкой. Сверху щедро сыпется тертый сыр. Осталось накрыть пирог второй частью массы.
  5. Готовится угощение 45 минут в жаркой духовке.

Получившуюся выпечку нужно смазать большим количеством растопленного сливочного масла.

На кефире с дрожжами

Чтобы улучшить вкус начинки для такой выпечки, нужно дополнить капусту жареными шампиньонами. Их потребуется взять 150 грамм. Помимо грибов, будет использоваться: 320 г свежей капусты, соль, луковичка, куриное яйцо, морковка, большая ложка постного масла и столько же песка (сахарного), 8 г быстрых дрожжей, 260 мл (2,5%) кефира, 410-430 г светлой муки.

  1. В одной сковородке обжаривается нашинкованная подсоленная капуста, а в другой – маленькие кусочки грибов с тертой морковкой. Если хочется сделать начинку более жирной, можно готовить ее на сале.
  2. Содержимое обеих сковородок соединяется.
  3. Для замеса теста удобнее использовать хлебопечку. Сначала в устройство всыпаются все сухие компоненты, затем вливаются жидкие и вбивается яйцо. Программа замеса включается на полчаса. Если такого прибора в доме нет, можно смешивать продукты руками.
  4. Тесто делится на две части, каждая из которых раскатывается.
  5. Первая отправляется на промасленный противень. По ней распределяется начинка.
  6. Сверху угощение накрывается вторым коржом.
  7. Посередине делается отверстие для выхода пара.
  8. Выпекается блюдо 30-35 минут в горячей духовке.

Важно постоянно следить за процессом и не допустить подгорания пирога. Чтобы этого избежать под форму с выпечкой посыпать немного соли или поместить емкость с водой.

Заливной капустный пирог

Начинку для такой выпечки можно совершенствовать по своему желанию. Например, добавляя в нее вареные яйца или тертый сыр. Но в традиционный вариант входит только 300 г жареной подсоленной капусты. Также берется: 1,5-1,7 ст. белой муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 3-4 г пищевой соды, щепотка соли и столько же мускатного ореха, 2 яйца куриных.

  1. Жареная капуста приправляется мускатным орехом. Начинка полностью готова.
  2. Для приготовления заливного теста нужно в муку вылить кефир, и разбить яйца. Последними добавляется сода и соль.
  3. Получившаяся масса выкладывается в подходящую форму. Поверх нее распределяется начинка.

Ароматный заливной пирог с капустой на кефире печется примерно 35минут при средней температуре.

Рецепт с квашеной капустой на кефире

В такой выпечке начинка будет состоять из сваренных вкрутую куриных яиц и тушеной с морковкой капусты. Желательно приготовить ее заранее и хорошо остудить. Для теста используется: 230-240 г пшеничной муки, 2 больших яйца, 5-6 г соды, 2 большие ложки постного масла, 260 мл кефира, соль.

  1. Яйца солятся, слегка взбиваются и сразу выливаются в кефир.
  2. К остальным компонентам добавляется пищевая сода. Далее тесто должно немного постоять. Это необходимо, чтобы молочная кислота из кефира погасила соду.
  3. Далее все ингредиенты вместе взбиваются венчиком.
  4. Осталось всыпать муку, влить масло и взбить составляющие повторно.
  5. Половина получившейся густой массы выливается в промасленную форму. Сверху распределяется капуста с яйцом.
  6. Накрывается пирог оставшимся тестом. Его нужно ровно растянуть ложкой по всей поверхности.

Печется угощение в очень жаркой духовке до румяности.

Ленивый капустный пирог

Такой рецепт выручит хозяюшку, если в доме туго с деньгами, а в дверь звонят гости. Он позволит очень быстро и просто испечь бюджетную закуску. Готовится блюдо из: среднего вилка капусты, соли, 35 мл оливкового масла, 320 мл кефира невысокой жирности, 235 г светлой муки, мал. ложки соды, 3 свежих куриных яиц.

  1. Тонко нашинкованная капуста обжаривается до золотистого оттенка.
  2. Сода гасится кефиром и оставляется на пару минут.
  3. На медленной скорости миксера взбиваются свежие яйца с солью. Эти компоненты соединяются с кефиром.
  4. Осталось с высокого расстояния прямо в тесто осторожно просеять муку и вымесить жидкую однородную массу.
  5. Начинка с основой перемешиваются и выкладываются в промасленную форму.

Выпекается быстрый пирог с капустой при высокой температуре 55-60 минут.

Готовим в мультиварке

Это еще один вариант приготовления сытного аппетитного пирога быстро и без особых усилий. В его рецепт входит: 310 г капусты, половина пачки качественного сливочного масла, по 1 ст. светлой муки и кефира, большая ложка сахарного песка, 3 свежих яйца, по половинке маленькой ложки соды и соли.

  1. Овощ мелко шинкуется, присаливается и на время оставляется. Когда из капусты выделится сок, его нужно тщательно отжать.
  2. Масло размягчается, в него вмешиваются яйца.
  3. В массу добавляются все сыпучие компоненты и кефир.
  4. После тщательного замеса тесто соединяется с подготовленной капустой. Обжаривать овощ не нужно.
  5. Масса выкладывается в чашу предварительно промасленной «умной кастрюли».
  6. В программе выпечки угощение готовится 60-65 минут.

Пирог отлично дополнит любой овощной или мясной бульон. Можно подавать его и как самостоятельный завтрак.

Нет похожих материалов