Топ 10 самой отвратительной еды. Необычная еда: самые отвратительные блюда мира. Сыр Касу Марцу

В нашем организме довольно много вещей, мысли о которых возможно, будут вам неприятны: пот, грязь, гной, непереваренная пища.
А знали ли вы что в нашем теле больше бактерий, чем клеток? А о том, что на ваших ресницах обитают клещи?

1. Клещи (демодекс) на ресницах
1
На ваших ресницах живут клещи, и чем вы старше и чем жирнее ваша кожа, тем с большей уверенностью можно это утверждать. Было установлено, что клещи, а именно вида Demodex folliculorum обитают на ресницах больше 80 процентов людей старше 60 лет.

Клещи демодекс – это лицевые клещи, и если бы вы могли увидеть их невооруженным глазом, то увидели бы их живущими на ваших ресницах и волосяных фолликулах. Причем на одном ресничном фолликуле может жить до 25 клещей.

Хотя сам факт их существования на вашем лице –довольно пугающий, они в основном безобидны, но могут вызывать аллергическую реакцию у чувствительных к ним людей.

2. Ушная сера
2
Многие люди обращаются к профессиональным процедурам по удалению ушной серы, несмотря на тот факт, что наш ушной канал является самоочищающимся органом тела.

Ушная сера – это маслянистое, воскообразное вещество, которое вырабатывается железами внутри ушного канала. Таким образом уши себя защищают.

Она предотвращает попадание посторонних веществ в уши, включая пыль и насекомых. Также ушная сера помогает увлажнять уши, защищает ушной канал от раздражения и обладает антибактериальными свойствами.

Ушная сера состоит мертвых клеток кожи, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, спиртов, сквалена и холестерина. В среднем мы выделяем около 12-20 мг ушной серы в месяц.

3. Липома (жировик)
3
Наше тело поддерживает запасы энергии в жировых клетках, но иногда жировые клетки вырастают там, где их не должно быть. Это приводит к образованию жировых опухолей, также называемых липома. Хотя многие считают жировики отвратительными, обычно они довольно безобидны.

Они представляют собой небольшие массы жировых клеток под кожей между кожей и мышцами. Такие шишечки на ощупь мягкие и подвижные. Как правило, липома не вырастает больше нескольких сантиметров, и чаще всего появляется на шее, плечах, руках, верхней части спины, бедрах и ягодицах.

4. Выделение слизи
4
Слизь, мокрота, «козявки» - как бы мы это не называли, оно существует, и на это есть свои причины.

Слизь выстилает внутренние части носа, рта, пазух, горла, легких, желудочно-кишечного тракта и находится там всегда, не только когда вы заболели простудой. Наше тело вырабатывает около 1-2 литров слизи каждый день, включая новую партию, которую производит ваш нос каждые 20 минут.

Слизь выполняет функцию увлажнения и без нее бы ткани нашего тела высохли. Так как она еще вязкая, она также действует, как сборщик «мусора», включая бактерии, пыльцу, грязь, грибки, дым и другие вещества, которые мы вдыхаем, и предотвращает их вторжение в наше тело.

5. Бактерии и человек
5
В здоровом теле человека гораздо меньше человеческого, чем можно подумать. В нашем теле находится в 10 раз больше микроорганизмов, чем клеток человека, всего около 100 триллионов бактерий, и они обитают в каждом уголке нашего тела.

Меньше 1 процента бактерий в теле человека могут вызвать болезнь, другие же помогают выполнять важные функции. Так, например бактерии Lactobacillus acidophilus, которые используются в изготовлении кисломолочных продуктов, помогают переварить еду и бороться с вредными микробами.

6. Газы в животе, много газов
6
Все люди выпускают газы и все отрыгивают. Если вы едите, вы производите газ, когда бактерии в пищеварительной системе расщепляют еду. В среднем мы выпускаем газы от 14 до 23 раз в день, то есть примерно раз в час.

Газ и отрыжка содержит углекислый газ, кислород, азот, водород и иногда метан, а порой серу. Некоторые продукты заставляют нас вырабатывать больше газов, включая те, что содержат большое количество клетчатки и молочные продукты.

Продукты, которые содержат пшеницу или молоко также способствуют повышенному газообразованию, отрыжкам и вздутию живота, так как наш организм не может должным образом их переварить. Но чаще всего газы вызваны проглоченным воздухом.

7. Рвота
7
Желудок в среднем способен вместить около 3 литров пережеванной пищи и напитков. Вы узнаете о том, что достигли предела, по ощущению тошноты, которое возникает после еды.

Хотя некоторые исследования указывают на то, что ваш желудок может растянуться, чтобы вместить больше 3-х литров еды и напитков, он может спонтанно разорваться, если мы попытаемся вместить 5 литров.

Если ваш желудок попробует «закрыть ворота», еда и напитки не пройдут дальше в кишечник, а вместо этого вернуться обратно и иногда принудительно. Рвота контролируется «рвотным центром» в мозге, и ее могут вызвать ряд причин, включая отравление, инфекции, некоторые болезни и беременность, а также некоторые виды лечения, например, химиотерапия.

Если вы не можете или не хотите вызывать рвоту, ваш организм попытается справиться с нежелательным содержимым в желудке. В этом случае могут образоваться утечки в стенках желудка, позволяя частично переваренной пище просочиться. И тут рвота не покажется вам такой уж отвратительной.

8. Пробки в миндалинах
8
Пробки в миндалинах, также известные как тонзиллолиты представляют собой смесь бактерий, мертвых клеток и слизи, которая скопилась в углублениях миндалин.

Если вы страдаете от хронического тонзиллита или у вас было воспаление миндалин, у вас с большей вероятностью будут пробки в миндалинах. У людей с сухостью во рту также они часто встречаются.

Некоторые люди их не замечают, в то время как другие чувствуют дискомфорт, когда они затвердевают. Они выглядят как белые шишечки на задней части горла. Так как бактерии любят питаться тем, из чего состоят эти пробки, они часто приводят к появлению неприятного запаха изо рта.

Можно попробовать избавиться от них с помощью полоскания или процедуры вакуумного отсасывания, которая проводится ЛОРом. Но единственным способом от них полностью избавиться, к которому однако прибегают в крайнем случае, является удаление миндалин.

9. Экскременты
9
Когда мы едим и пьём, нашему организму требуется всего несколько часов, чтобы извлечь витамины и питательные вещества, которые нам необходимы. Остальное нужно вывести.

Наш кишечник состоит из тонкого и толстого кишечника плюс прямая кишка. Тонкий кишечник представляет собой трубку длиной около 6-ти метров и 2,5 см в диаметре, а толстый кишечник – около 1,5 метров в длину и 7,6 см в диаметре. И все это полно отходов.

Наш стул состоит из непереваренной пищи, но кроме того из слизи, бактерий и мёртвых клеток, что и придает ему коричневый цвет. При обычной перистальтике, стул состоит примерно на 75 процентов из воды, и мы выделяем около 85-225 грамм экскрементов ежедневно.

10. Кислота в желудке, которая может растворить металл

Богата своими изысканными блюдами, деликатесами, пряностями и ароматами, но в некоторых странах могут предложить весьма странные, даже жуткие блюда, которые вы вряд ли когда-нибудь решитесь попробовать. Представляем вам список блюд, отведать которые под силу, наверное, только человеку с очень крепким желудком.

Вино чайки/google.by

1. Вино чайки - так называется напиток, который готовят инуиты (канадские эскимосы). Рецепт этого странного напитка таков: мертвую чайку помещают в емкость с водой и оставляют так на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Европейцы, которые пробовали это вино, так сказали о его вкусе: «Если бы вы открыли карбюратор «Тойоты» и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла». Но у него есть и одно достоинство: опьяняет оно очень быстро. Но и похмелье от него ужасное.


Тунцзыдань/google.by

2. Тунцзыдань , или яйцо мальчика - традиционное блюдо в китайской провинции Чжэцзян. Для приготовления блюда, считающегося «весенним деликатесом», куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. После закипания жидкости яйца извлекают из нее и надбивают скорлупу с тем, чтобы моча проникла внутрь яйца. Процесс варки занимает целый день, при выкипании мочу добавляют. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, соленый на вкус, считается готовым к употреблению.


Хаукарль/google.by

3. Хаукарль - исландское национальное блюдо, представляющее из себя подтухшее мясо гренландской полярной либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания аммиака, поэтому тушу свежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 5-8 недель или больше - в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.


Лютефиск/google.by

4. Лютефиск - традиционное скандинавское рыбное блюдо, зимний, рождественский деликатес, популярный в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Первоначально блюдо приготавливалось из трески, а в настоящее время в Швеции более популярна сушеная морская щука или сайда, в то время как в Норвегии остается популярной треска. Для приготовления сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, после чего вымачивают несколько дней в воде. Из-за химической реакции рыбных белков с щелоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем лютефиск жарится на сковороде, запекается в духовке, варится или готовится в микроволновке.


Балют (или балут)/google.by

5. Балют (или балут) - вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах. Иногда яйца едят в сыром виде, под соевым соусом или в жареном виде. Вкус у балюта напоминает отварную говяжью печень, этот вкус имеют все части яйца и плода. Употребляют его, предварительно выпив околоплодную жидкость, а сам балют - посыпав смесью черного перца и соли.


Столетнее яйцо/google.by

6. Столетнее яйцо - популярная закуска китайской кухни. Рецептов приготовления столетних яиц много, но главный принцип получения этого продукта заключается в следующем: куриные или утиные яйца обмазывают смесями чая, соли, извести и золы, а затем закатывают в рисовую шелуху и глину, после их кладут в корзины и закапывают примерно на три-четыре месяца. Делается это для того, чтобы воздух не соприкасался с будущим деликатесом и чтобы яйца в течение нескольких месяцев находились в щелочной среде. По истечении 3-4 месяцев белок яйца превращается в желеобразное упругое полупрозрачное вещество, а желток приобретает серо-зеленый оттенок, сильный запах аммиака и пастообразную текстуру.


Джекфрут/google.by

7. Джекфрут - национальный фрукт Бангладеш, самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас.


Сюрстрёмминги/google.by

8. Сюрстрёмминг - шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют пропионовую, масляную и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения, в результате чего она приобретает специфическую мягкость, а также невыносимый ярко выраженный тухлый запах.


Копи Лувак/google.by

9. Копи Лувак - разновидность кофе с весьма специфическим способом обработки. Процесс производства зерен кофе состоит в том, что мусанги (зверек семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают мякоть плодов, а сами зерна - нет. Экскременты собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус этого кофе обусловлен ферментом циветином, который содержится в желудочном соке мусанга. Готовому напитку присуще длительное и, как говорят гурманы, очень приятное послевкусие.


Кивиак/google.by

10. Кивиак - традиционное зимнее блюдо из кухни калаалитов, эскимосов и инуитов, проживающих в Гренландии. В шкуру тюленя помещают около 400 непотрошенных чистиков, гагарок или чаек, выпускают из шкуры воздух, запечатывают ее салом и помещают в землю под пресс (камень) на срок от 3 до 18 месяцев, в течение которых птицы медленно маринуются. Выкопав и очистив птичек от перьев, их можно есть сырыми, с кожей и костями. Если всё получилось удачно, то можно высосать птичку через ее анус или горло. На вкус кивиак как острый и вонючий сыр.



Отправляюсь в путешествие, многие стремятся попробовать местных деликатесов, не задумываясь о том, что экзотические яства могут быть чрезвычайно опасны для здоровья. Однако мы уже привыкли к тому, что все, что полезно, далеко не всегда так вкусно, как бы хотелось. Ниже представлен список десяти самых отвратительных и ужасных блюд в мире.

10 Молоки

Отрывает десятку самых отвратительных блюд в мире семенная жидкость и железы самцов рыб и моллюсков - молоки. Во многих кухнях мира считаются
деликатесом. Молоки можно жарить или отваривать, их также используют в качестве фарша, для приготовления различных соусов и т. д.

9 Smalahove

Smalahove - традиционное блюдо западной Норвегии, представляющее собой приготовленную овечью голову, подающуюся вместе с пюре из брюквы или картофеля. Изначально это блюдо считалось едой бедных, но сегодня это деликатес. С 1998 года после директивы Европейского Союза Smalahove готовят только из голов ягнят.

8 Саннакчи

Саннакчи - блюдо корейской кухни из живого осьминога, приправленного кунжутным маслом. Осьминога режут на мелкие кусочки (иногда подают целого) и немедленно подают, так что кусочки ещё шевелятся. Однако при употреблении саннакчи следует соблюдать осторожность, так как при поедании мускулы осьминога ещё сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха, тем самым вызвав удушье. В 2008 году один из таких инцидент произошёл в городе Кванджу.

7 Prairie Oyster

Седьмое место в списке самые отвратительные блюд мира занимает Prairie Oyster - блюдо из бычьих, свиных или бараньих яичек, широко распространённое во многих странах, особенно в Азии, Северной Америке и северной Африке. Этот деликатес часто подаётся как закуска.

6 Хасма

Хасма - блюдо из сушёных маточных труб лягушки, как правило, дальневосточной лягушки (Rana chensinensis). Это десерт, который популярен в Китае и Центральной Азии. Первоначально его готовили только для императоров. Считается, что хасма улучшает цвет кожи и оказывает лечебное действие на лёгкие и почки.

5 Суп из летучих мышей

Суп из летучих мышей очень популярен в Тайланде, на островах Палау и некоторых других странах Юго-восточной Азии. В зависимости от региона рецепт приготовления может варьироваться, однако главный ингредиент всегда один - летучая мышь. Кстати, вкус супа каждый раз меняется, так как зависит от того, что животное ело перед смертью.

4 Вонючий тофу

Четвёртое место в рейтинге занимает блюдо под названием “вонючий тофу” - разновидность сыра из соевого творога, который имеет очень сильный специфический запах. Этот отвратительный деликатес популярен в странах Востока и Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Малайзии, Тайване и Гонконге.

3 Суп из гнёзд

На третьем месте в рейтинге самых отвратительных деликатесов находится “суп из гнёзд”. Это гадкое блюдо, главным ингредиентом, которого являются съедобные гнёзда, сделанные из слюны некоторых видов саланганов. В Китае, Вьетнаме и Малайзии считается дорогим деликатесом.

2 Балют

Балют - варёное утиное яйцо, внутри которого уже полностью сформировался зародыш птицы с хрящами, клювом, оперением и так далее. Является традиционным блюдом, употребляемым в Юго-Восточной Азии, особенно в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филлипинах, в меньшей степени Китае. На Филипинах является национальным блюдом. Ему часто приписывают целебные свойства, в частности считается, что балют положительно воздействует на потенцию. Вкус этого деликатеса напоминает отварную говяжью печень.

1 Касу марцу

Самым отвратительным блюдом мира является “касу марцу” - вид сыра, производимый на острове Сардиния. Известен содержанием в нём живых личинок сырной мухи. Касу марцу делают из другого сорта сыра - сардинского пекорино, доводя его до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок. Эти личинки если их побеспокоить, способны прыгать на расстояние до 15 см, поэтому при употреблении данного деликатеса рекомендуется защищать глаза.

"Какая гадость, эта ваша заливная рыба!" - восклицает Ипполит в культовом фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Что бы сказал герой Юрия Яковлева, столкнувшись с некоторыми блюдами, которые являются традиционными в Китае, Индонезии, Гане или Нигерии?

«Какая гадость, эта ваша заливная !» — восклицает Ипполит в культовом фильме Эльдара Рязанова . Что бы сказал герой Юрия Яковлева, столкнувшись с некоторыми блюдами, которые являются традиционными в Китае, Индонезии, Гане или Нигерии?! На рынках восточных стран в ассортименте не только экзотические овощи и , но и особые , которые лишь у искушенного гурмана могут вызвать хороший аппетит. Представляем десятку кулинарных «изысков» из разных стран мира, которые вас не только удивят, но и могут вызвать неподдельное отвращение.

Сыр «Касу Марцу»

Деликатес из Сардинии «Casu marzu», название которого означает «гнилой сыр» или «червивый сыр», содержит живые личинки насекомых. Этот сыр сорта пекорино выдерживают до состояния гниения, вызванное деятельностью личинок сырной мухи. Личинки представляют собой небольших червячков, которые при опасности могут перемещаться с помощью прыжков на расстояние до 15 сантиметров.

«Сан нак джи»

Блюдо «Сан Нак Джи» из Южной Кореи представляет собой живого осьминога. Во время поедания этого деликатеса нужно быть предельно внимательным, чтобы щупальце извивающегося головоногого не зацепилось за трахею прежде, чем вы его проглотите. Так можно не только подавиться, но и задохнуться!

Рыба-фугу

Традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. И хотя фугу считается деликатесом, «щекочущим нервы», в Японии выращивают фугу в искусственных условиях, ведь яд в рыбу попадает из поедаемой ею пищей и аккумулируется в организме рыбы: в печени, икре и желчном пузыре.

«Три писка крысы»

Экзотическое китайское блюдо, которое можно назвать излюбленным деликатесом китайской знати, называется «Три писка крысы». Для приготовления этого отвратительного кушанья нужен лишь соус и одна живая беременная крыса. Повар подает на стол не саму крысу, а живых крысиных зародышей, которые и должны издать свои три писка. Первый писк крысенок издает, когда гурман берет его палочками, второй - когда его макают в соус. Третий и последний писк слышен, когда крысенка начинают жевать. Это блюдо вдохновляло многих великих китайских поэтов, а китайские императоры лакомились этой роскошью в особо торжественных случаях.

Кивиак

Кивиак — это изысканное блюдо субарктических народов, сделанное из тушки тюленя, напичканной чайками. Чтобы приготовить столь замысловатый деликатес потребуется немало времени, а кроме того такие ингредиенты, как тюленья туша и ощипанные чайки. Тушка тюленя со всем ее содержимым фаршируется чайками, а затем на семь месяцев помещается под лёд. Как правило, выдерживают тушку тюленя к Рождеству, а блюдо выставляют на праздничный стол.

Суп «Тиен Кхан»

Традиционный «кровавый! суп жителей азиатских стран. Это блюдо популярно во Вьетнаме, а готовят его из свежей крови и зоба птиц. Например, используется кровь утки, которую во избежании свертывания, держат в холодильнике. Считается, что суп придает сил не только тому, кто его есть, но и тому, кто готовил.

Суп из летучих мышей

На островах Палау в Тихом океане со съедобной живностью, видимо, дефицит — поэтому аборигены употребляют летучих мышей. Возможно, если бы с этих перепончатокрылых снимали шкуру, а из тарелки не торчала мохнатая голова, то суп казался бы не таким отвратительным, но традиционно летучих мышей живьем кидают в кокосовое молоко, а затем варят несколько часов, заправляя имбирем и другими приправами.

Вино, настоянное на мышатах

В Корее и Китае можно заказать бокальчик вина, настоянного на трупах новорожденных мышей. По мнению тех, кто попробовал этот традиционный напиток из рисового вина, вкус его больше напоминает бензин.

Мозги обезьяны

Китайское блюдо, которое можно отведать в закрытых ресторанах Гонконга и Дэли. Особенность блюда в том, что оно поедается в сыром виде прямо из черепной коробки живой обезьяны. Официально этот деликатес запрещен правительством Китая, но, оказывается, что традиции сильней законов. Обычай поедать мозги мартышки довольно-таки древний, как и рецепт приготовления. Обезьяну поят водкой, затем ее голову фиксируют в специальном отверстии в столе, сверлят череп, чтобы можно было снять черепную коробку и добраться до мозгов истошно орущего животного.

Блюда из собачатины

Термины Dangogi или Boshintang используются в Корее для обозначения блюд из собачьего мяса. Пока мы спорили о том деликатес или убийство считается поедание собачатины, корейцы вывели специальную для употребления в пищу породу собак. «Друзей человека» откармливают до нужного веса, а перед приготовлением избивают, чтобы за счет притока адреналина мясо было мягким. Считается, что собачье мясо увеличивает «мужскую силу».

Пост о самых отвратительных персонажах Советского кино () собрал большую жатву комментов, где вы предлагали свои версии мразот, которые есть смысл суммировать, благо я их тоже ненавижу.

Девять персонажей предложено читателями, одного я включил по собственной воле.

Но сперва разберемся с комментариями, уничтожающими на корню героев, которых предыдущая эпоха поднимала на щит. И это не коммунисты или общественники, нет, это средне - статические герои сказок (социальных, в том числе). В рейтинг мы этих героев включать не будем, просто перечислим.

Настенька (Наталья Седых) из фильма «Морозко» может вывести из себя кого угодно одним голоском. Эта героиня идеальная мечта свекрови. Любая мама желает своему сыну спокойную, исполнительную, вежливую девушку, живущую по принципу «Бабе слова не давали». Большинство современных женщин такими быть не согласны априори, да и мужчины все больше предпочитают не безответную доброту, а личность.

Тося в исполнении Надежды Румянцевой из фильма «Девчата» тоже может раздражать громким общественным поведением («Все в общий котел»!) и росточком пигалицы. Где - то подспудно у женщин сидит мысль, что такая «карандашиха» не для статного красавца Рыбникова.

Еще один персонаж «Девчат» Ксан Ксаныч в исполнении Виктора Байкова девочкам не нравится в принципе. Это антижених, - в возрасте, прижимистый, некрасивый.


И, наконец, лидеры ненависти, Женя Лукашин из новогоднего фильма и Гоша из фильма «оскароносного» свидетельствуют, что страна сменила вектор.


Поведение Жени и Гоши теперь рассматривается под отрицательным углом, хуже, они воспринимаются как «не мужики». Вероятно, потому, что это представители не героические, а среднеарифметические, - не журавль в небе, а синицы в руках. Кого мог предложить в счастливые спутники жизни даме 30+ советский кинематограф? Иностранца, открывающего дверь «Березки» ногой? Привилегированного партаппаратчика? Нет уж, берите, что есть: слесаря из НИИ и поющего под гитарку хирурга. Но эпоха застоя и малого выбора кончилась, девочкам снова подавай принцев. Женя и Гоша отдыхают.


Также многие называли омерзительных персонажей сериалов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», но я из этой довольно таки длинной нетленки никого не помню, а пересматривать ее не хочется. Потому проедем мимо этих героев.

Нам хватит других.

Сперва впечатления детства, благо они самые яркие.

1. ЗОЯ КУКУШКИНА, СЫГРАННАЯ ВАЛЕРИЕЙ СОЛУЯН В ТЕЛЕФИЛЬМЕ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА»


У меня была одноклассница, похожая на Кукушкину, так после каждого показа «Приключений…» на бедняжку обрушивался такой град насмешек, что девочке пришлось сменить школу. Боюсь, лучше вряд ли стало, ибо телевизор к тому времени был почти в каждой московской квартире.

Одно из правил детского мира, в котором я жил, гласило: не вмешивай взрослых. Стучать, жаловаться, докладывать, - последнее дело. Потому сдавшая аферу Сыроежкина и Электроника Кукушкина была за гранью.

В Кукушкиной проглядывают черты бабы, которая еще даст жару, но не мужским сердцам, а соседям, коллегам по работе, женщинам, которые на пять минут решат, что они с ней подруги. Интриганка, отвратное впечатление от которой не перебивается ее раскаянием.

2. СЛАЕНОВ, СЫГРАННЫЙ ВЛАДИМИРОМ КОЛЕСНИКОВЫМ В ФИЛЬМЕ «РЕСПУБЛИКА ШКИД»


Мальчик с масляной рожей, типичный лабазник, устанавливающий в царстве детского дома иерархические порядки, - подкуп жратвой «верхушки»; спекулятивная продажа хлеба; превращение младших ребят в «рабов». Когда вся его экономическая схема рухнула и ему устроили «темную» я ликовал, поскольку в реальном мире такое чистое наказание зла видел редко.

Следующие три позиции занимают недомужики, бросившие своих детей. Почему-то я прошел мимо этих героев в личном хит-параде ненависти. Наверное, потому что в реальности я с такими чмошниками не сталкивался. Мои знакомые, даже разойдясь с женами, сохраняют отношения пусть сложные, но человеческие.

3. РОДИОН, СЫГРАННЫЙ ЮРИЕМ ВАСИЛЬЕВЫМ В ФИЛЬМЕ «МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»


Мажор Рудик, у которого квартира в Москве и перспективная работа оператора телевидения, затащил в койку провинциалку, обрюхатил, и мало того, что бросил, так еще спрятался за мамашу.

Но Бог все видит, - прошло 20 лет, провинциалка выросла до директора, а некогда блестящий Рудик обтерхался и по-прежнему путается в операторских проводах. Маменькиным сынкам и предателям счастье выпадает редко.

4. НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ, СЫГРАННЫЙ ВСЕВОЛОДОМ ШИЛОВСКИМ В ФИЛЬМЕ «ИНТЕРДЕВОЧКА»


Вариант Рудика, только еще более гадкий. Бросил жену с дочкой, дочка стала проституткой, - уже за это надо настучать по голове. А папаша заваленный в плохонькой квартирке новыми спиногрызами, требует от нее 3 000 рублей за справку, разрешающую выезд к жениху за границу. Отправляя тем самым по новой на панель.

Шиловский сыграл мерзковатое существо, которое никогда не вылезет из днища, ибо там ему и место.

5. НУГЗАР ПАПИШВИЛИ, СЫГРАННЫЙ АРЧИЛОМ ГОМИАШВИЛИ В ФИЛЬМЕ «МИМИНО»


Этого персонажа в комментах не было, я оставлю за собой право его включить.

Некогда сей «потерпевший» соблазнил девушку, обещанием жениться, бросил с ребенком, а когда ее брат Мимино при случайной встрече справедливо намял ему бока, заявил в ментовку. Мимино оказывается на скамье подсудимых, но мужественно молчит о семейном позоре, а сам Папишвили тоже не признает знакомство, тем самым усугубляя уголовную статью.

Арчил Гомиашвили сыграл холеную, сытую гадину, да еще «эстета», - правда, люстра из венецианского стекла, купленная им за несусветную сумму, оказывается ширпотребом воронежского завода. Как и сам «хозяин жизни» оказывается мелким кабанчиком, мещанином и мурлом.

Вдогонку помянем еще одного «чистенького» гаденыша, позволившего сесть другу за решетку.

6. ШОФЕР МИХАИЛ СНЕГИРЕВ, СЫГРАННЫЙ ЕВГЕНИЕМ ЛЕОНОВЫМ В ФИЛЬМЕ «ДЕЛО РУМЯНЦЕВА»


Компанейский мужичок, смешливый, любящий халяву, исповедует принцип «Моя хата с краю». Сперва он, едучи мимо на мотоцикле в хорошенькой куртке, отказывает попавшему в аварию Румянцеву сгонять за помощью, а потом просит не вмешивать его в уголовное дело в качестве свидетеля, мотивируя это тем, что у него чистая анкета. Леонов так убедительно сыграл эгоиста, составляющего пару под стать своей надушенной жене (Инна Макарова), что так и хочется отхлестать негодяя по пухлым щечкам.

Следующие две позиции, - опаленные большим чувством, которого недостойны, дяди. Любить тоже надо уметь.

7. ЮЛИЙ КАРАНДЫШЕВ, СЫГРАННЫЙ АНДРЕЕМ МЯГКОВЫМ В ФИЛЬМЕ «ЖЕСТОКИЙ РОМАНС»


Ходячий пример увещевания: «Руби деревце по себе». Бедный чиновник Юлий Капитонович хочет Ларису Огудалову, которая, пусть и одного с ним социального положения, но в силу красоты и обаяния может рассчитывать на большее. Став женихом Карандышев одурел настолько, что воспринял себя всерьез. Одна из характерных черточек быдла: оно не выдерживает груза удачи и оскотинивается вконец. Самоутверждаясь, Карандышев убьет Ларису, хотя взваленный им на себя брачный груз не мог бы нести ни при каких обстоятельствах.

Андрей Мягков лидер по «негативу». Его долбят за роли в «Иронии…» и «Служебном романе», но я не могу терпеть только Карандышева.

8. МИРОН ОСАДЧИЙ, СЫГРАННЫЙ ВИКТОРОМ ПАВЛОВЫМ В ФИЛЬМЕ «АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА»


Малорослый русачок на больших дорогах Гражданской войны подленько убивает друга из-за жены и вообще производит мразотное впечатление, хотя Павлов всегда отличался обаянием. Но не в этой роли.

Было замечено, что в списке отвраток мало женских кандидатур. Да, природное кокетство, венец природы, все дела. Зато, если женщина омерзительна, то мужчины отдыхают.

9. АЛЕВТИНА, СЫГРАННАЯ ИРИНОЙ АКУЛОВОЙ В ФИЛЬМЕ «ЭКИПАЖ»


Классический, незамутненный вариант истерички. Она всегда будет права, поедая спокойного, любящего мужика. Она будет манипулировать ребенком, лишая отца общения с сыном и делая из малыша ущербное существо. С такой лучше даже не разговаривать, а бежать подальше.

Отрывки из «Экипажа» с участием Алевтины в мое время часто крутили по учебной программе ТВ в курсе «Этика и психология семейной жизни» иллюстрируя, как в семейной жизни поступать не следует.

Завершает список персонаж, не имеющий отношения к гендерным игрищам, он просто маньяк и предатель.

10. КРОТОВ, СЫГРАННЫЙ АНДРЕЕМ БОЛТНЕВЫМ В ТЕЛЕФИЛЬМЕ «ПРОТИВОСТОЯНИЕ»


Пособник фашистов по кличке Кротик, с трудом вылечивший заикание электричеством, затаился под чужой личиной, но в год Олимпиады позарился на самородок и совершил убийство. За ним начинается охота, но и он охотится, убирая по всему Союзу людей, которые его некогда знали. За Кротиком такие деяния как сдача немцам однокашника-политрука; ограбление любовницы; убийство сообщницы; трах, а затем убийство вдовы родственника. Одно слово, - нелюдь.

Таковы ваши нелюбимчики, уважаемые читатели. Чем богаты, тем и рады.