Картофель пораженный паршой. Профилактика и методы борьбы с паршой картофеля. Устойчивые сорта картофеля

Как выглядит парша картофеля знают многие, но вот избавиться от нее удается не всем.

Парша развивается на щелочных и нейтральных почвах, когда рН выше 5,5. Поэтому необходимо сначала провести анализ почвы.

Как бороться с паршой на картофеле

Если кислотность почвы на вашем участке нормальная или щелочная, то есть рН 6,5 и выше, то необходимо подкислить почву любыми возможными способами. Но главное не переборщить, так как на очень кислых почвах картофель растет плохо.

Можно пойти более легким путем и обрабатывать клубни картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты. А лучше всего обрабатывать картофель в растворе такого состава: борная кислота (0,5 – 0,6 г), марганцовка (0,3 – 0,6 г), медный купорос (0,4 – 0,8 г) – растворяют в одном литре воды. Клубни опускают в такой раствор, затем раскладывают и накрывают мешковиной, так выдерживают 2-3 часа. На 10 кг посадочного материала расходуется около 1 литра раствора.

Ни в коем случае при посадке картофеля не добавляйте свежий навоз! Вся органика, добавляемая в почву, должна быть перепревшая.

Нельзя выращивать картофель на одном месте много лет подряд, нужно соблюдать, так называемый, севооборот.

Если такой возможности нет, то необходимо после сбора урожая картофеля, сразу посеять рожь или другую зерновую культуру, горчицу, сою. А весной, перед посадкой картофеля, достаточно перепахать зеленую массу с почвой — это ее оздоровит.

Кратко можно сказать так: — Картофель можно сажать на одном и том же месте из года в год, если после сбора урожая «возвращать» почве плодородность посредством сидератов, а перед посадкой удобрять ее перепревшей органикой.

Лучшие отзывы садоводов

    В этом году я столкнулась с такой же болезнью картофеля; поначалу, (ввиду маленького опыта), я думала, что тут поработал проволочник, и только сейчас до меня дошло, что проволочник делает ходы внутри картофеля, а у меня вся картошка покрыта коричневыми пятнами. Вот и получилось, что в этом году не только проволочник попортил урожай, но и парша весь картофель погубила! Подскажите пж. Что мне делать и как бороться с этим недугом?

    Я тоже долго не мог подобрать средство лечение земли от парши после картошки, так как сажать приходилось картофель на одно и то же место несколько лет. А потом приспособился добавлять при осенней и весенней перекопке хвойный опад, то есть иголки с сосен, благо этого добра нас в лесу хватает. Собирал прямо в мешки и привозил себе на дачу. раскидывал по почве а потом перекапывал. Читал, что многие не перекапывают, а добавляют хвою в лунки, что тоже вариант. Помогает такой способ от парши на картофеле очень хорошо и никакой химии лить не нужно.

    Выращивайте на картофельных полях люпин. Запаханная растительная масса многолетнего люпина оказывает фитосанитарное действие - клубни картофеля меньше поражаются паршой.

    На картофеле развивается парша при недостатке кальция.

    Можно еще сажать сорта картофеля, устойчивые к парше, такие как Белорусский, Детскосельский, Крахмалистый, Лошицкий, Темп. Ну и конечно не вносить под картофель свежий навоз, а только перегной.

    Сейчас у нас парши на картофеле совсем нет, хотя многие годы боролись с ней разными способами. Теперь в почву мы вносим только минеральные удобрения, потому что органические удобрения стимулируют развитие парши. А осенью, когда соберем урожай, поле перепахиваем и сеем горчицу. Весной перепахиваем зелень горчицы и сажаем картофель. Все просто.

    Если поливать картофель с момента массового образования клубней и до достижения ими 2-3 см в диаметре, то развитие парши значительно снизится. В этот период влажность почвы в зоне образования клубней не должна быть ниже 75–80%.

Если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков.

Лечим почву от парши

Личинки погибают, оказавшись на холоде. А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками. Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы.

Хороших урожаев!

Заполнить заявку

Болезни корнеплодов и меры борьбы с ними

Такие простые и повсеместно распространенные овощи, как картофель, морковь, репа, реже подвергаются опасным заболеваниям, нежели более редкие культуры. Однако и им грозят всяческие опасности. Основные болезни корнеплодов — ризоктониоз, корнеед и мокрая бактериальная гниль – требуют повышенного внимания со стороны огородников и своевременной обработки культур.

Ризоктониоз картофеля: фото и меры борьбы

Возбудитель данного заболевания - грибок, который поражает свеклу, морковь, репу, а также петрушку и другие корнеплоды. Заражение происходит как в период роста и развития культур, так и во время хранения урожая, в большинстве случаев - во второй половине лета. Характерные признаки заболевших растений следующие: листья сначала вянут, а затем желтеют и отмирают.

Посмотрите на фото: ризоктониоз картофеля провоцирует появление пятен темно-серого цвета на всей поверхности корнеплода, со временем они становятся красными, слегка вдавленными, после чего покрываются фиолетовым с красноватым оттенком «войлочным» налетом.

Корнеплод полностью покрывается многочисленными мелкими черными точками.

Как видно на фото, при ризоктониозе в последней стадии растение полностью усыхает или загнивает.

Как правило, источниками инфекции являются больные растения и почва. Развитию заболевания способствуют обильные осадки при теплой погоде, кислые тяжелые грунты.

Меры борьбы с ризоктониозом сводятся к мероприятиям по обработке почвы - известкованию (если почвы кислые), осенней перекопке, своевременному удалению с ее поверхности налета, а также растительных остатков.

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

Возбудителями корнееда являются различные почвенные грибы. Наиболее уязвимы всходы и молодые растения. Данному заболеванию подвержены большинство корнеплодов (свекла, морковь, лук и т. п.).

Обратите внимание на фото: корнеед повреждает корешок и корневую шейку, растения вянут, желтеют и погибают. Заболевание возникает на кислых, уплотненных и переувлажненных почвах, также может передаваться с семенами.

Меры борьбы: посадка здоровых семян, севооборот, известкование земли, рыхление междурядий.

Наряду с морковью, мокрой бактериальной гнилью поражаются петрушка, пастернак и сельдерей. Заболевание начинается еще на грядках. На корнеплодах возникают водянистые пятна, в результате растения начинают увядать.

Для профилактики мокрой бактериальной гнили на хранение необходимо отбирать только здоровые корнеплоды, а также проводить мероприятия по созданию в хранилище оптимального температурного и влажностного режима.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается при хранении корнеплодов. Они становятся слизистыми, водянистыми, их ткани разлагаются.

Парша на картофеле: как лечить землю и какие меры профилактики

Пораженные корнеплоды могут стать источниками заражения для рядом лежащих здоровых плодов, поэтому следует регулярно их перебирать. Подвяленные, поврежденные и переохлажденные корнеплоды подвержены болезни в первую очередь. Развитию гнили способствует теплая погода в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Нередко причиной заболевания является закладка на хранение мокрых корнеплодов.

После сбора урожая следует удалить с участка растительные остатки, обработать почву.

Фотогалерея: болезни корнеплодов (нажмите для увеличения):

Увлечения: Почву лечить, а не губить!

Рассказываем об основных методах борьбы с паршой картофеля!

Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие и проверенные, а урожая нет. И очень изуродованы клубни проволочником. Что же делать?

Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, - севооборот, но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.

Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов.

Парша картофеля - это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет. И поскольку ей каждый год дают пищу, выращивая картофель на одном и том же месте, избавиться от нее очень трудно.

Парша очень активно развивается на щелочных почвах, а поскольку огородники часто вносят в почву золу, она защелачивается еще больше. С осторожностью также надо вносить и азотные удобрения, поскольку нитраты тоже провоцируют развитие болезни.

Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения, в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец.

Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.

А вот высокое содержание гумуса — наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь.

Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты. Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать. Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и бактерий — естественных врагов возбудителей парши.

Уменьшить поражение клубней очень помогает предуборочное скашивание ботвы, примерно за неделю. Без ботвы клубни быстрее созревают, покровные ткани становятся более плотными и неуязвимыми для парши.

Улучшить почву и провести ее оббезараживание помогает засевание участка горчицей с последующей перекопкой. А также можно просто разбросать по участку горчичный порошок и пролить. Горчица сокращает не только запасы инфекции грибных и вирусных болезней, но и снижает численность трипсов, клещей, слизней.

Все вместе составляющие ухода - севооборот, сидерирование, — позволяют значительно снизить численность проволочника. За 2-3 года можно полностью избавиться от вредителя , если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков. Личинки погибают, оказавшись на холоде.

Парша – признаки заболевания и способы лечения

А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками. Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы.

Хороших урожаев!

Поездка в Турцию на 10 дней с клубом "Бархатный сезон" – город Бодрум на Эгейском побережье!

Заполнить заявку

Для возбудителя (Rhizoctonia solani) необходима высокая влажность почвы – 80-100%. Температуры достаточно средней для весны или лета – 17-20°C. Больше всего возбудителю нравится суглинистые почвы. Чаще заболевание развивается при запоздалой и дождливой весне. Особенность болезни в том, что не существует устойчивых к возбудителю сортов картофеля. Нередко грибок уничтожает растения ещё до прорастания.

Парша черная

4. Парша черная.

Парша на картофеле: как лечить землю, чтобы избежать этой напасти

Устойчивых к возбудителю сортов нет. Для повышения устойчивости картофеля перед посадкой его протравливают противогрибковыми средствами: «Максим», «Планриз», «Виватакс», «Бактофит», «Интеграл» и «Фенорам». Необходимо сажать картошку исключительно в теплую землю, с температурой более 8°С. Также соблюдают правила по глубине посадки.

Название получила благодаря черным образованиям на клубне, которые можно спутать с комочками приставшей почвы. Грибок может проникнуть в зеленые ростки, в результате на них образуются бурые и пятна и ямки. От такого поражения ростки быстро погибают ещё до выхода их из земли. Черная парша может поразить корневую систему взрослых растений. В результате растение чахнет, его листья желтеют и оно погибает.

Для возбудителя (Rhizoctonia solani) необходима высокая влажность почвы – 80-100%. Температуры достаточно средней для весны или лета – 17-20°C. Больше всего возбудителю нравится суглинистые почвы. Чаще заболевание развивается при запоздалой и дождливой весне. Особенность болезни в том, что не существует устойчивых к возбудителю сортов картофеля.

Как избавиться от парши на картофеле народными средствами?

Нередко грибок уничтожает растения ещё до прорастания.

Меры борьбы должны предприниматься в зависимости от типа грибковой инфекции. Так как каждый вид возбудителя имеет свои предпочтения по температуре и влажности. Тем не менее, существуют общие принципы борьбы, которые помогают при любом виде парши.

1. Посадка весной исключительно здоровых клубней. Следует выбрасывать уже зараженные или поврежденные клубни (с трещинами, сколами, эрозиями).

2. Картофель для посадки нужно хранить в сухом, лишенном света, холодном месте. такие условия предотвращают образование конденсата.

3. Перед посевом выдерживать клубни на свету для проращивания ростков

4. Вносить удобрения желательно с учетом уже содержащихся в ней веществ (определять их по типу почвы или путем химического анализа)

5. В случае развития болезни на грядках. Повторно на это же место картофель можно сажать через 4-5 лет.

Парша черная

6. Свежий навоз нельзя использовать для удобрения почв под картофель. Использовать его нужно заранее за год, под культуру предшествующую посеву картофеля.

7. В качестве сидерата можно использовать люпин, клевер, сою, горчицу.

8. Картофель нежелательно постоянно выращивать на одном и том же месте. Нужно периодически менять посевную территорию.

9. Проводить глубокое рыхление междурядий, особенно за 10-12 дней перед появлением ростков

10. Семена картофеля желательно перед посевом протравливать поликарбацином, ТМТД или другими специальными препаратами против грибковых заболеваний.

11. При обнаружении определенного вида парши на следующий год можно выращивать устойчивые к возбудителю сорта. Но нужно понимать, что этот способ борьбы не может быть самостоятельным и заменить другие методы, так как абсолютно устойчивого сорта не существует.

12. Грибки нуждаются в щелочной среде, поэтому можно подкислять почву, внося в поливную воду сульфат аммония (20 грамм на 10 литров).

13. Полезно на зараженной почве высеивать бобовые растения, так как они заметно окисляют её, снижая сохранность спор.

14. При посадке можно добавлять в посевной материал марганец, медь или бор.

15. Увеличит толщину кожуры и соответственно её защиту скашивание ботвы картофеля за 10-15 дней до уборки урожая.

Растение, чьи корни поражены паршой:

Индивидуальная борьба с видами парши:

1. Парша обыкновенная. Так как возбудитель любит сухие песчаные почвы, то желательно проводить основательную поливку. Делать её следует сразу после посадки, и проводить регулярно до вырастания взрослых растений с толщиной стебля у корня – 1,5-2 см.

2. Парша порошистая. На грядке в течение нескольких лет можно выращивать устойчивые к порошистой парше сорта картофеля: мажестик, лорх, кардинал, юбель. Перед посадкой клубни желательно подержать 5-7 минут в 0,2% растворе формалина. После выдержки нужно накрыть картофель брезентом на 2-3 часа.

3. Парша серебристая. Хорошо помогает протравливание картофеля непосредственно перед посадкой и сразу после сбора урожая. Для обработки можно использовать «Титусим», «Ботран», «Целест», «Нитрафен» и «Фундазол».

4. Парша черная. Устойчивых к возбудителю сортов нет. Для повышения устойчивости картофеля перед посадкой его протравливают противогрибковыми средствами: «Максим», «Планриз», «Виватакс», «Бактофит», «Интеграл» и «Фенорам». Необходимо сажать картошку исключительно в теплую землю, с температурой более 8°С. Также соблюдают правила по глубине посадки.

Парша картофеля

Любимый многим овощ имеет склонность к разным болезням. Особенно часто картофель болеет паршой . Обычно неопытные огородники знают только одно слово «парша », когда видят клубни картофеля с разными язвами, вмятинами, бородавками и прочими изъязвлениями. Более опытные овощеводы знают, что есть несколько форм парши, вызываемой различными возбудителями: черная, обыкновенная, порошистая, серебристая. Все они отличаются не только биологическими особенностями и внешними признаками поражения клубней, но, главное, степенью вредоносности, неодинаково проявляются в разных климатических условиях, типах почв.

Познакомимся с видами парши

1. Черная парша , или ризоктониоз , вызываемая грибом, знакома многим огородникам России, особенно северо-западных, дальневосточных областей и нечерноземной зоны.

При этом заболевании клубни, испещрены «оспинками» неправильной формы и разной величины, напоминающими по внешнему виду комочки приставшей грязи. Эта «оспинка» - стадия покоя возбудителя черной парши, в которой гриб зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках. Так как «оспинки» не портят мякоть клубней и легко соскабливаются с их кожуры, с паршой обычно никто не борется.

Но у возбудителя этой болезни, кроме стадии покоя в виде «оспинок», есть еще очень опасные стадии развития: агрессивная и половая. Агрессивная стадия проявляется после посадки клубней, когда происходит прорастание «оспинок» в ростки картофеля и внедрение грибницы во все клетки растения. Это приводит к изреживанию всходов (15-20%), увяданию всего растения, к образованию в пазухах листьев мелких воздушных клубней, иногда к покраснению и скручиванию верхних листьев. Кроме того, в середине лета у основания стеблей хорошо заметен белый налет - половая стадия гриба, вызывающая заболевание, называемое белой ножкой, свидетельствующее об особенно сильном развитии болезни.

Черной паршой, поражаются также редька, капуста, свекла, морковь, салат, тыква, огурцы и другие культуры — всего около 160 видов из многих семейств. Раннеспелые сорта восприимчивее к этому заболеванию, чем позднеспелые.

2. Обыкновенная парша , возбудители которой лучистые грибы, распространена повсеместно и наносит вред в большинстве почвенно-климатических зон России.

У клубней картофеля, зараженных обыкновенной паршой, снижается питательная ценность, увеличивается количество отходов при чистке, уменьшается (до 30%) содержание крахмала, ухудшается и товарный вид. Использование больных клубней на семенные цели снижает урожай на 15-40%.

Известны четыре типа обыкновенной парши, различающиеся по форме и характеру изъязвлений поверхности: плоская, выпуклая, глубокая и сетчатая.

Плоская парша проявляется, как правило на молодых клубнях, образуя на них ржаво-коричневые струпьевидные язвы, поражающие самый верхний слой кожуры.

Выпуклую паршу можно отличить по образованию на поверхности клубней бородавок или выпуклых струпьев, в остальном она не отличается от плоской парши.

Наиболее вредоносна глубокая форма парши , проявляющаяся обычно в период уборки картофеля и образующая на клубнях коричневые язвы, окруженные разорванной кожурой, проникающие в мякоть клубня на глубину до 0,5 см.

Сетчатую паршу можно узнать по сплошной шероховатой поверхности, состоящей из пересекающихся в разных направлениях неглубоких канавок.

При уборке картофеля из влажной почвы в глубине язвочек можно видеть сероватый, зеленоватый налет лучистых грибов, быстро исчезающий на воздухе.

Споры возбудителей обыкновенной парши из больных клубней или из почвы проникают в здоровые клубни преимущественно в молодом возрасте. Они способны выживать длительное время при морозе 30°С и сохраняются в высушенном состоянии более двух лет.

3. Порошистая парша , возбудителем которой является тоже гриб, не имеющий развитой грибницы, распространена в основном в северо-западных и центральных районах России. На свежеубранных клубнях заражение проявляется в виде язвы с обрывками верхних и нижних слоев кожуры.

Проверенные методы борьбы от парши картофеля

На дне язв, имеющих звездчатую форму, видна порошкообразная бурая масса спор возбудителя болезни. Заражение растений картофеля происходит спорами, распространяющимися в больных клубнях или в почве, где они способны существовать до 5 лет.

4. Серебристая парша , возбудителем которой является гриб, встречается в северозападных, северо-восточных, Центральном районах и на Дальнем Востоке. Серебристой паршой поражается только картофель, в основном клубни, особенно в конце лета. Это заболевание можно обнаружить уже при выкопке клубней по слабо заметным, слегка вдавленным светло-коричневым пятнам.

Вредоносность болезни проявляется, главным образом, во время хранения, особенно к весне, когда клубни покрываются темно-коричневыми вдавленными пятнами с серебристым блеском, хорошо заметным на мокрой поверхности, буреют и загнивают, ростки отмирают и не дают всходов.

Источником инфекции служат зараженные клубни, реже почва, где гриб долго сохраняется. Поражение серебристой паршой способствует проникновению в клубни во время хранения возбудителей других грибных и бактериальных болезней.

При подготовке статьи использованы материалы из приложения «Наша усадьба» за 1999 год.

Подписки

"Первая грядка" позволит Вам еженедельно получать все последние статьи на e-mai.

Одним из распространённых заболеваний именуют парша обыкновенная. Парша — это очень редкое и распространённое грибковое заболевание картофеля. Оно известно во всех районах, где занимаются выращиванием этого овоща. О нем знают все огородники, земледельцы, ведь каждый с ним непосредственно сталкивается почти каждый год, а борьба с паршой – ежегодный процесс.

Парша приводит в негодность урожай картофеля

Парша картофеля обыкновенная поражает подземные органы культуры. Появляются коричневые контуры, трещины или выпуклости на клубнях. Появление трещин – самая интенсивная форма парши.Она деформирует картофелину в наибольшей мере. Но болезнь не заражает один куст, она перебирается от одного к другому, заражая всю плантацию.

Тонкости выращивания картофеля

Выращиванием картофеля занимаются почти все, ведь блюда из этого овоща для нас повседневны и привычны. Масштабное его производство тоже занимает в стране одну из начальных рейтинговых позиций. Поэтому вопросом увеличения урожая занимаются все огородники. Парадоксально то, что с каждым годом, с появлением новых технических средств, технологий обработки, годичный урожай наоборот снижается. Болезни и насекомые, привыкая и применяясь к новым сильным ядам, отравам, становятся все устойчивее и вредоноснее. Борьба против них не всегда эффективна.

Они уничтожают все большие плантации, а остановить нашесть все тяжелее, борьба приносит все меньшую результативность. Для многих успехом уже будет получить с урожая то, что было посажено, хотя бы не уйти в убыток и вырастить минимальный запас на зиму для себя и семьи. И даже если вы получите хоть какой-то урожай, огромный процент, что он будет поврежден какими-то насекомыми или заболеванием. Что приводит или к полной утилизации картофеля, или к значительному снижению ее видовых и вкусовых качеств.

При легком поражении паршой картофель можно не уничтожать, но его вкусовые и внешние качества безнадежно портятся

Почему появляется заболевание и как развивается?

Возбудитель парши обыкновенной –микроорганизм из разряда актиномицетов. Этот микроорганизм находится в земляной почве, поэтому полностью избавиться от него невозможно. Факторами, которые способствуют распространению парши, определяют температуру и состояние грунта. Температура, которая будет самой оптимальной для развития болезни, составляет приблизительно 25-30 градусов.

Средняя влажность также способствует развитию парши. Но все же, наиболее расположена к парше земля песчаная, рыхлая. Плодотворно на распространение болезни влияет органическое удобрение. Перегной, если не дать ему перепреть, будет катализатором, способствовавшим росту парши на ваших плантациях. Даже сорт картофеля играет роль, некоторые из них в меньшей мере подвержены этому заболеванию. Это сорта, которые давно прорастают в определенном районе и уже имеют некоторый иммунитет.

Обнаружить паршу очень легко. Когда вы будете собирать урожай картофеля, обратите внимание на ямку. На картофеле вы увидите что-то похожее на белый мицелий. Он будет покрывать плоды, но на солнце налет быстро исчезнет.

Сразу после выкапывания на пораженном паршой картофеле заметен белый налет

Способы борьбы

Положительным фактом можно назвать то, что парша картофеля все же искореняется, хотя бороться с ней нужно с приложением усилий и стараний. Это должен быть спланированный, точный и продуманный комплекс мероприятий и действий для лечения картофеля.

Что же вам нужно делать, какие меры борьбы применять, чтобы навсегда избавиться от заболевания:

  • выберите сорт картофеля устойчивый к парше. Он должен быть привычен вашему району, подходить для него, условия природы должны способствовать выращиванию. Если у вас сухая песчаная земля, выберите сорт, которому не нужно много влаги;
  • песчаные грунта подвержены прогрессированию пари, в питательных, влажных грунтах она развивается с трудом;
  • так как возбудитель живет в самом грунте, где прорастает картофель, то меняйте его расположение. Около пяти лет микроорганизмы парши живут на одном месте, но уже через два года они не так опасны, и с ними легче бороться. Помните, что такой же болезни подвержены другие корнеплоды, свекла, морковь, не размещайте плантацию картофеля на месте, где прорастали эти овощи;
  • удобрения лучше выбирать с кислотной средой, они сдерживают развитие парши обыкновенной. С органическими удобрениями нужно быть максимально осторожными, так как именно с ними вы можете внести в почву возбудителя, стоит брать перепревший навоз, там наличие микроорганизмов менее возможно;
  • неоспоримым методом всегда есть яды и пестициды. Если это позволяет производство, протравите картофель перед посадкой.

Пользуйтесь всеми этими советами, и вы хотя бы немного улучшите состояние своих посадок, даже если у вас не получится искоренить паршу окончательно, стоит постоянно с ней бороться. Здоровый картофель – хороший внешний вид, высокие вкусовые качества, а значит и высокая цена.

Поэтому не жалейте труда, стоит поработать ради хорошего результата, меры борьбы должны быть регулярными и целенаправленными.

Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается. Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно. Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует.

В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Парша обыкновенная. Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.

Парше обыкновенной больше всего подвержены сорта с тонкой или красной кожурой. Глубокий посев и высокая влажность (при необходимости интенсивный полив) в период появления клубней снижают риск заболевания.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.


Парша обыкновенная

Парша порошистая. Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.

Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф. Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.


Парша порошистая

Парша серебристая. Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни. Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).

Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой. Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.


Парша серебристая

Черная парша (ризоктониоз). Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.

Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню. Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».


Ризоктониоз на клубне
Черная парша на кусте

Как бороться с паршой на картофеле

Методы лечения картофельной парши сводятся к профилактике заболевания на участке и защите клубней:

1. Отбирать посадочный материал. Тщательно перебирать клубни, отбраковывая больные и с поврежденной кожурой.

2. Хранить картофель для посадки только в холодном, сухом хорошо проветриваемом помещении, не допуская появления конденсата.

3. Протравливать семенной картофель специальными препаратами, например, ТМТД и поликарбацином.

4. Выращивать устойчивые к парше сорта, но следует помнить, что абсолютно устойчивого картофеля не бывает.

6. Использовать севооборот и (зеленые удобрения): сою, горчицу, люпин, клевер. Не выращивать картофель на одном месте из года в год. Если такой возможности нет, отказаться от удобрения почвы свежим навозом.

7. Регулярно поливать кусты в период цветения из расчета 0,5 литра воды на одно растение.

8. Щелочную почву подкислять сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 литров воды).

Рассказываем об основных методах борьбы с паршой картофеля!

Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие и проверенные, а урожая нет. И очень изуродованы клубни проволочником. Что же делать?

Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, - севооборот , но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.

Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов.

Парша картофеля - это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет. И поскольку ей каждый год дают пищу, выращивая картофель на одном и том же месте, избавиться от нее очень трудно.

Парша очень активно развивается на щелочных почвах, а поскольку огородники часто вносят в почву золу, она защелачивается еще больше. С осторожностью также надо вносить и азотные удобрения, поскольку нитраты тоже провоцируют развитие болезни.

Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения , в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец.

Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.

А вот высокое содержание гумуса - наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь.

Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты . Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать. Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и бактерий - естественных врагов возбудителей парши.

Уменьшить поражение клубней очень помогает предуборочное скашивание ботвы, примерно за неделю. Без ботвы клубни быстрее созревают, покровные ткани становятся более плотными и неуязвимыми для парши.

Улучшить почву и провести ее оббезараживание помогает засевание участка горчицей с последующей перекопкой. А также можно просто разбросать по участку горчичный порошок и пролить. Горчица сокращает не только запасы инфекции грибных и вирусных болезней, но и снижает численность трипсов, клещей, слизней.

Все вместе составляющие ухода - севооборот, сидерирование, - позволяют значительно снизить численность проволочника. За 2-3 года можно полностью избавиться от вредителя , если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков. Личинки погибают, оказавшись на холоде. А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками. Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы.

Хороших урожаев!